新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  各地纵览
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】12月3日0时至24时 天津新增537例本土阳性感染者
· 天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报
· 河南新增本土确诊病例86例、本土无症状感染者264例
· 31省份新增本土确诊病例4168例、本土无症状感染者27433例
· 上海新增本土确诊病例36例、新增本土无症状感染者450例
· 马克龙:西方应该考虑如何回应俄安全需求
· 东风着陆场:准备就绪,等神舟十四号归航!
· 近期是否会调整疫情防控政策?国务院联防联控机制有关专家最新回应
· 北京:做好方舱医院治愈患者出院服务保障,做到“应出尽出”
· “你好,天津”网络短视频大赛第四个季赛评选结果公示
 

北京提出节俭办奥运 35亿元“鸟巢”停工待改

http://www.enorth.com.cn  2004-08-04 10:45
 

 

10院士上书总理呼吁务实办奥运 避“崇洋奢华”

  7月27日,新华社报道说,北京市市长王岐山提出,在筹办2008年奥运会过程中,北京奥组委及其他相关部门必须牢固树立“节俭办奥运”的观念,尽最大努力降低工程造价。对奥运场馆建设,他提出了三点要求。一是要挖掘存量,尽可能利用现有体育场馆,减少重复建设;二是新建场馆标准要适度,在满足赛事需要的前提下重新调整项目规划,通过设计优化、技术论证、科技攻关、科学管理等手段,千方百计降低工程造价;三是新建、改建场馆要充分考虑赛后利用。按照“节俭办奥运”的要求,北京市已决定对2008年奥运会场馆建设方案进行适当调整。

  从7月30日起,原本正在施工的2008年北京奥运会主会场——“鸟巢”工地开始变得“异常寂静”,这项浩大工程暂时停工了。据了解,停工的原因是为落实北京市委提出的“节俭办奥运”的思想。目前北京市有关部门正在对施工方案重新进行修改,待修改完成后,“鸟巢”将重新开工。

国家体育场“鸟巢”效果图

  工地:人去“巢”空

  昨天下午,晨报记者来到了北京市北辰东路,国家体育场也就是奥运会主会场“鸟巢”的建筑工地。记者从工地围墙外望去,发现“鸟巢”的雏形还未显现,整个工地上空荡荡的。向里看去,工地上只有三三两两的工人在清扫地面,三台高达三十余米的重型吊车安静地端坐在工地一角。工地大门洞开,但工地门口的保安对进入工地的人员盘查得非常仔细。

  奥运会主会场设计方案是由2001年普利茨克奖(被誉为建筑界的诺贝尔奖)获得者瑞士建筑师赫尔佐格、德梅隆与中国建筑设计研究院合作完成的。方案中的主会场因外形酷似鸟的巢穴,故被形象地称为“鸟巢”。

  “鸟巢”工地中专门负责电力维护工作的老周告诉记者:“原先工地上总共200多名工人,现在差不多都走了,工人们是7月30日下午接到停工通知的,至于停工原因,领导说是为了‘节俭办奥运’,有关部门正在对‘鸟巢’的设计方案进行修改。领导也没说什么时候重新开工,但有的人说至少要两个月以后。”离开“鸟巢”工地的工人大都到北京市其他工地上找活去了,有的准备趁这个机会回趟家,剩下的每天大部分时间都在屋里看电视,老周自己也准备近期回家。

  据老周说,自去年开工以来工程主要进行的是主会场的基础建设工作。到现在为止,已经有1800多根长38.3米、直径近1米的桩被打入地下,“鸟巢”的打桩工作还未完成。

国家体育场“鸟巢”夜景

  指挥部:方案尚在讨论

  修改中的施工方案究竟要对“鸟巢”的哪些部位进行调整,调整的范围有多大?新施工方案何时能出台?“鸟巢”什么时候才能重新开工?带着这些问题记者昨天下午来到了“鸟巢”工程建设的主管部门,北京市奥运场馆建设指挥部办公室。

  指挥部一位负责宣传工作的姓金的副主任证实,从7月30日起,奥运会主会场“鸟巢”已经暂停施工。据他透露,此次“鸟巢”施工方案的修改由北京市发改委、北京市规划委、北京市奥组委三家单位共同完成,北京市发改委负责牵头。

  这位副主任说,“鸟巢”的施工方案肯定要调整,但是具体的方案还没有出来,对方案怎么调整、调整多少,何时能重新开工,他现在还无法作出答复。“目前专家们还在讨论中,我们只是做些辅助工作。”

  国内建筑学专家:“鸟巢”应该不会大动

  同济大学建筑与城市规划学院卢勇毅教授在接受记者采访时表示,“鸟巢”的造型与结构都很特别,像这种大型、特别又单一完整的建筑,一旦做大的调整,就完全是另一种新方案。所以整个方案不太可能做特别大的改动,尤其是外观方面。

  “对‘鸟巢’的调整不像一般房子加一层减一层那么简单,考虑到它造型与结构的完整性,‘鸟巢’更有可能是通过对局部或者室内的调整来节约成本。”卢勇毅教授告诉记者,从一般建筑学角度来说,通过对局部或室内的调整节约成本有很多途径——用材、结构关系调整、装修和施工过程等。“比如,在不影响‘鸟巢’造型与结构相配的前提下,减少一定的用料。再比如调整‘鸟巢’结构支撑关系,用更巧妙的办法来节约用材,但依然保持它结构的合理性和造型的特别性。由于节约成本有很多途径,所以‘鸟巢’的方案调整计划不能随便猜测。”据卢勇毅教授介绍,从重新布局到计算再到考虑其合理性,整个方案调整过程需要耗费一定时间,“所以方案的调整不可能很快结束。”

  国家游泳馆尚未停工

  记者昨天下午还来到了与“鸟巢”仅一墙之隔的国家游泳中心(“水立方”)施工工地。2003年12月24日,“水立方”与“鸟巢”一同正式开工建设。

  昨天,这里依旧是热火朝天的施工景象,这里的值班人员告诉记者国家游泳中心一直正常施工,“到目前为止我们还没有接到停工通知。”

稿源:新闻晨报 编辑:常悦
国家体育场方案设计深化“鸟巢”年底如期搭建  03-06-07
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国常会:充分释放政策效能加快扩大有效需求
8月汽车市场稳定增长 乘用车零售增幅近两成
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
天津银行2022年上半年经营业绩整体向好 中期净利同比增11.8%
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有