新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 央视揭秘歼-20生产车间!
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 跟着总书记学习二十大报告|丰富人民精神世界
· 陈敏尔张工深入滨海新区调研 召开市委市政府实施滨海新区高质量发展支撑引领行动专题会议:把准方向 细化路径 强化担当 真抓实干 扎实实施滨海新区高质量发展支撑引领行动
· 江西警方:已发现胡某宇遗体 现场勘查中发现录音笔
· 警方通报:江西铅山失踪学生胡某宇的遗体已找到
· 冷空气“开工” 天津今日有大风 下周大风降温
· 节后上班首日,不打年盹上满弦!
· 天津体育健身设施提升改造:新建50个足球场 10个滑冰场
 

“奥运休战”约定:世界能否让战争走开16天

http://www.enorth.com.cn  2004-08-17 14:02
 

 

  百年之后,奥运圣火回到了它的发源地希腊。奥运不仅是体育盛会,也是和平的盛会。“奥运精神”也早已成为和平友爱的代名词。8月4日,第58届联合国大会主席朱利安·亨特向世界各国发出郑重呼吁,呼吁各国像3000年前的古希腊各城邦在奥运会期间恪守休战约定一样,在本月13~29日雅典奥运会举办期间停止一切战争活动。

  亨特在一份致联合国各成员国的书面声明中说:“尽管世界上的冲突不可能在一夜之间全部停止,但如果我们能够在这16天内保持和平,那么也许———仅仅是也许,我们将永享和平。”

  奥运和平佳话

  “奥运休战”传统可以追溯到公元前9世纪的古希腊。据说它是遵照德尔菲阿波罗神庙的神谕而行,旨在确保参会运动员和观众的安全。违反者将不得参加以后的比赛。1992年,国际奥委会重新起用了这一理念。自1993年起,联合国大会每两年通过一次“奥运休战”决议,提醒各国尊重“休战精神”。此次雅典奥运会的休战决议是去年11月由联大191个成员国一致通过的。

  为了确保奥运“休战精神”的延续性,早在1999年,国际奥委会就与本届奥运会举办国希腊达成协定,在雅典成立“国际奥林匹克休战中心”。2000年7月2 4日,“国际奥林匹克休战中心”正式成立。

  奥运“休战精神”逐渐复活以来,它的确为促进世界和平起到积极作用。19 84年冬季奥运会举办城市萨拉热窝生灵涂炭。经各方外交斡旋,交战各方遵守了“奥运休战”决议。随后,国际奥委会主席萨马兰奇率团访问萨拉热窝,使当地的和平得以巩固。1998年日本冬奥会期间,海湾局势空前紧张,战争一触即发。正是以各方遵守“奥运休战”决议为契机,联合国秘书长安南才得以对巴格达进行历史性访问,通过外交途径阻止冲突爆发。2000年悉尼奥运会开幕式上,朝鲜和韩国代表团首次一起步入会场,书写了奥运和平的佳话。

  此次奥运会在其发源地举办,意义不同寻常,“奥运休战”决议的执行情况也非常令人关注。

  巴勒斯坦:姿态气度可嘉

  巴勒斯坦领导人阿拉法特早在今年6月26日就表示,希望巴以双方在雅典奥运会期间实现停火。当时,这位年逾古稀的老人在约旦河西岸城市拉马拉主持了象征性的奥运火炬点燃仪式,向希腊人民表达巴勒斯坦人民的友谊。

  8月10日,巴勒斯坦民族权力机构驻雅典代表瓦尔万·阿卜杜哈密德重申了巴方的“奥运休战”承诺,并表示:“每一位真正的阿拉伯人或穆斯林都不会做出任何有损于雅典奥运会的事情。”

  据报道,今年以来,以色列定点清除了多名巴勒斯坦各派高级官员,其中包括哈马斯精神领袖亚辛、哈马斯加沙地带领导人兰提西、巴激进组织“阿克萨烈士旅”指挥官哈立勒·马舒德、“阿克萨烈士旅”最高领导人纳伊夫·阿布·沙雷等。而自巴以2000年爆发大规模流血冲突以来,共有431名以色列人死于自杀爆炸。

  伊拉克:表达强烈共鸣

  有媒体说,对本次“奥运休战”精神产生最强烈共鸣的恐怕莫过于来自战乱不止的伊拉克的选手。由48人组成的伊拉克代表团8月9日抵达雅典后,立即表示希望通过他们在本届奥运会上的努力,可以平息国内的战火。

  代表团官员蒂拉斯·奥迪索说:“这个愿望有可能实现。伊拉克人有很强的体育精神。比如,在重大足球赛事期间,巴格达基本上不会听到枪声。也许这就是停火。”

  7月险遭暗杀的伊拉克奥委会主席艾哈迈德·萨马赖对此深有体会。他表示,希望本次奥运会能够帮助化解本国一些派别之间的仇恨。“通常说来,体育能够在伊拉克战胜民族宗教纷争,带来团结。它几乎就是一种形式的停火……通过体育,我们希望给伊拉克人民带来安全和团结。”

  去年3月伊拉克战争爆发,以美英为首的联军推翻了伊拉克前总统萨达姆的统治。随后的一年多,伊拉克时局动荡,反美抵抗活动不断。今年6月28日,美英联军占领当局向伊拉克临时政府交权,但时局依然动荡,针对新政权高官的暗杀事件接连不断,已经有多名要员遇刺身亡。

  尼日利亚:发起和平运动

  在近来发生部族冲突的尼日利亚,该国奥委会最近受“奥运休战”精神的启发,宣布发起和平运动。

  尼日利亚奥委会主席说:“我们呼吁从‘奥运休战’行动中得到借鉴,现在就停止各种冲突。我们的这一主张已经得到了奥巴桑乔总统及许多州长的赞同。”

  他还说:“我们希望通过动员全国各地的奥运爱好者促进和平。我们认为,如果我们的年轻人更多参与体育运动,尤其是那些参与冲突的年轻人能够学会尊重‘奥运精神’,我们将会取得重大的收获。”

  尼日利亚奥委会委员亨利·阿米克表示,该会将发起在全国种植奥运和平橄榄树的活动。这位当过将军的体育爱好者说:“我们需要和平,而不是战争。我们希望在这里种植‘奥运精神’,使我们的人民享受和平。”

  尼日利亚现有373个部族、1.3亿人口,是非洲人口和部族最多的国家。信仰基督教的塔洛克族和信仰伊斯兰教的富拉尼族为争夺土地所有权长期以来冲突不断,严重影响了这个世界第六大原油输出国的原油生产。

  土耳其:带去和平讯息

  多年来因塞浦路斯等问题与希腊不睦的土耳其此次也伸出了橄榄枝。

  土耳其总理埃尔多安8月8日宣布,他将出席雅典奥运会开幕式,以向希腊带去和平的讯息。他说:“我有幸参加奥运会开幕式,旨在和世界各国领导人一道表达和平友好与世界团结的愿望。”

  埃尔多安还说:“鉴于目前世界上不安全的气氛,本次奥运会的成功举行非常重要。奥运会是世界团结和追求崇高理想的绝好良机之一,其中首要的就是寻求世界和平。”他还表示,土耳其非常荣幸地签署了奥运休战协定。

  在交恶数十年后,希土两个邻国的关系在近年来得到了改善,但在一些关键问题上,如塞浦路斯岛的前途,两国分歧仍然很深。

  塞浦路斯位于地中海东部,是一个面积仅有9251平方公里的岛国。全国近77万人口中,希腊族约占85.2%,土耳其族约占11.6%。希、土两族因文化传统、宗教信仰和风俗习惯不同,历史上积怨甚深。希、土两族分别把希腊和土耳其看作各自的“母国”。

  韩朝两国:再欲携手入场

  在东亚的热点地区朝鲜半岛,韩国广播委员会官员日前宣布,韩国方面将免费向朝鲜提供雅典奥运会开幕式和闭幕式以及重要赛事的电视转播。

  今年早些时候,亚太传播协会决定免收朝鲜奥运电视转播费用,而韩国随后表示愿意向朝鲜提供转播。据韩国方面预计,这将花费26万~35万美元,由韩国政府和韩国广播委员会承担。根据双方达成的协议,在本届奥运会入场式上,朝韩双方代表团仍和上届奥运会一样一起携手步入会场。

  枪声一天也没有停息

  在有关国家表示支持“奥运休战”的好消息传来的同时,人们也不无忧虑地看到,世界上的侵略、冲突和仇杀并没有停止。

  就在奥运会开幕的当天,8月13日夜里,布隆迪境内加通巴难民营,为躲避刚果(金)东部危机而逃难到此的刚果(金)图西族人突然遭到武装袭击,造成至少159人死亡、111人受伤。这起骇人听闻的大屠杀事件震惊了国际社会。

  奥运会开幕的第二天,8月14日,阿富汗西部省份的武装派别为争夺一处空军基地发生交火,造成至少21人受伤。此前,当地军阀发动了驱逐省长的袭击。

  奥运会开幕的第3天,8月15日,伊拉克千人国民政治会议在巴格达召开。会议现场附近当天遭到迫击炮袭击,造成大量人员伤亡。

  而自8月初驻伊美军与萨德尔领导的“迈赫迪军”冲突再次爆发。美军对纳杰夫狂轰滥炸。据统计,纳杰夫的持续冲突已经造成数百人死亡。

  不过,透过“奥运休战”精神和世人对奥运会表现出来的普遍热情,可以看到,无论国籍和肤色,人类都有祈盼世界和平的共同愿望。但愿在奥林匹克故乡燃起的圣火能够激发世人的和平理念,促使处于战乱冲突的各方罢手,还地球和人类一片“静”土,哪怕只是暂时的。

稿源 中国国防报 编辑 常悦
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有