新 闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 广电 | 高新 | 会计 | 发布系统 | 二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津任免一批干部
· 2020年全国节能宣传周活动“云”上开启
· 天津跨度最大天桥投用
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 三峡大坝开启两个深孔加大下泄流量迎战汛情
· 听说万历时期的大瓷瓶有点歪
· 火焰蓝的变与不变——南开区消防救援支队好人好事集锦
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 天津春季高考英语口语在线考试结束 人机对话考试 实现全国首创
· 黄河医院可做核酸检测
 

多予少取 一号文件立竿见影 中国粮食恢复增长

http://www.enorth.com.cn  2004-10-06 12:53
 

 

一号文件引领9亿农民喜获丰收(图) 

一号文件引领9亿农民喜获丰收

  河北省农民路守堂今年有很多理由感到高兴:夏粮丰收,好于以往任何一年;正当全家忙于收割的时候,传来了政府降低农业税的好消息,从原来的4%减少到2%,降低了一半;今年的粮价上涨到每公斤1.5元,比去年增长60%。路守堂一家住在河北省刘家庄,河北省所在的华北平原是中国粮食主产区之一。这里种粮一般是一年两季,即夏收的小麦和秋熟的玉米。这里的种粮农民像路守堂一样,成为国家最近新出台的激励政策的受益者。这些政策的推行,是为了保证中国的粮食安全。早在十九世纪七十年代,中国农民就发起了一场声势浩大的改革;在这场改革中,他们自五十年代中期农业合作化以来首次成为了独立的农业生产者。一个新的体制在全国范围内建立起来;在这个制度下,家庭成为农业生产的基本单位。农业生产者种田所得除上交国家税收、集体提留以外,剩下的全部归己。农村改革不久就扩展到城市,逐步形成了全国上下努力建立市场经济的格局。

  随着改革向深度和广度发展,中国的粮食产量稳步增长。到了八十年代中期,政府便取消了自五十年代以来实行的粮食配给制度。从1994年到1998年,中国连续五年丰收,粮食产量连续达到5.4亿吨,人均350公斤。中国官员自豪地宣布,中国已经做到粮食基本自给,丰年有余。

  但是,好景不长。自2000年始,粮食产量连年下降,2003年跌到4.31亿吨。这一现象引起了整个国家的担忧。

  官方和专家都认为,导致中国粮食减产的因素有很多。其中之一就是相对于城市人口,农村人口的收入增长太小。国家统计局提供的数据显示,1985年,城市人口的可支配收入是农村人口的1.89倍,到2003年,则扩大到了3.1倍。这种状况,严重地影响了中国农业的发展,特别是粮食生产。

  中国领导人面对这种情况迅速做出反应。农民增收、“多予、少取”---这是2004年“一号文件”规定的基本政策。根据“一号文件”,国家对13个粮食主产区的农民进行直补,平均每公顷补贴300元。另外,自2004年起,在全国范围内,农业税将每年降低一个百分点,五年后将全部取消。取消除烟草以外的农业特产税。同时,中央政府将拨出一笔基金来填补对地方财政可能造成的漏洞,官方将之称为“转移支付”。

  这项措施产生的效果可谓立竿见影。7月16日,夏粮主产区收割完毕之后,国家统计局宣布,中国粮食生产开始恢复性增长,预计全年总产量将达到4.55亿吨,比2003年增长2400万吨。官方表示,中国农村人口纯收入2004年上半年同比增长7.8%,是近20年中最快的增长。

  地方政府大量征用土地,用于开发建设,特别是用于搞“开发区”使耕地面积减少,是中国粮食减产的另一个重要的原因。据中央财经领导办公室副主任陈锡文介绍,2002年,中国的可耕种面积已由原来的大约17亿亩减少到14.9亿亩。

  为此,政府部门组成了检查组,深入全国各地,到今年7月中旬,已清理6741个开发区,撤消了4735个开发区。中央要求,退出开发区的土地要尽量复耕。作为农民的路守堂可能不明白什么是“粮食安全”,但是他知道,多亏最近中央的政策措施,现在种粮赚钱了,而且会越来越赚钱。他对记者说,现在村民们都扩大了自己的种粮面积,连村里的河滩地都种了粮食。(

稿源 新华网 编辑 刘雁军
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有