新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 《新时代的中国国防》白皮书将于7月24日上午10时发表
· 天津:盛汛期降雨大幕拉开 7月下旬至8月上旬或有4次明显降水
· 天津社保缴费方式灵活选择 权益记录自由查询
· 中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协讣告 李鹏同志逝世
· 红桥区:10个历史遗留项目推进产权证办理工作
· 发挥法治在弘扬核心价值观中的独特作用(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)
· 带着仨娃“酒驾”还要上快速路 这女司机胆儿忒大
· 市委常委会召开扩大会议传达学习贯彻 第七次全国对口支援新疆工作会议精神
· 地铁Z4线泰达站开工 建成后将与津滨轻轨9号线及B1线Z2线换乘
· 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节
 

青春剧《时差7小时》为何引争议?(图)

http://www.enorth.com.cn  2004-11-05 10:20
 

 

  新闻回放

  深圳市有关部门联合下发文件,要求初中学生安排在上课时间,自费购票观看《时差七小时》。当地民众对此议论纷纷。一些家长批评影片反映的生活与老百姓无关,教育意义不及《邓小平》等影片,并质疑有关部门硬销这部影片是否妥当。深圳文化局回应查询时承认,确实曾向学校推介这部电影,但没有强制学生一定要看。影片《时差七小时》公映后,仅三天的时间就在深圳创下64.5万元的票房收入。这部片子究竟是怎样的一部片子,电影的成功是否真像网上论坛里说的“片子的成功与女主角的家庭分不开”?

妞妞在《时差七小时》北京首映式上

  深圳女孩创畅销书奇迹

  《长翅膀的绵羊》翱翔中国大地

  2002年夏季,深圳文学界掀起了一股热潮,这是由一个叫妞妞的女孩引发的,源自她写的一部纪实文学《长翅膀的绵羊》。这本书曾在《深圳特区报》连载,后由海天出版社出版。在面世后的一个月里,再版了5次。(据人民日报海外版2002年9月26日报道)

  该书作者妞妞,本名李倩妮,是深圳的一名女孩。7年前,她从深圳特区飞往英国一所历史悠久的著名中学———菲尔斯特中学学习和生活。1997年她赴美国丹佛大学攻读国际金融专业。2001年,她考入美国哥伦比亚大学,攻读硕士学位。

  四川在线、新浪娱乐等媒体公布的妞妞的简历上这样介绍了《长翅膀的绵羊》:2002年初,妞妞根据自己在英国的中学留学经历创作了15万字的处女作《长翅膀的绵羊》。该书自2002年5月出版以来,共重印8次,印数累计15万册。先后在深圳特区报、南方日报、广州日报等十几家海内外报刊上和新浪网上连载,并被多家文学网站转载。人民日报、羊城晚报、南方都市报、中国文化报、中国新闻周刊(美国)等多家国内外报刊以及新浪网、中央电视台、凤凰卫视、上海、重庆、成都等地电视台对作者进行了专访或追访,并对作品予以评介。文学报、文艺报、北京青年报等二十多家报刊及十多家新闻网站刊发和报道了相关消息。小说的海外华文版权于2003年7月被台湾民生报股份有限公司买下。2004年7月,根据小说原著改编的漫画出版面世。

   《长翅膀的绵羊》一书多次获得各种奖项:2003年,该书被评为全国2002年度优秀畅销书(文艺类),获广东省精神文明建设“五个一工程”第五届入选作品奖、全国第二届女性文学奖、第十六届城市出版社优秀图书一等奖、全国第八届优秀青年读物二等奖、深圳市第四届青年文学奖。2004年5月,该小说还获得了第十四届广东省新人新作奖,作者获邀参加了全省青年作家代表大会,并作为获奖代表在大会上发言。这本书成名之快令人侧目。

  新华网网友评论,自称在美国哥伦比亚大学主修经济政策管理,读国际关系硕士学位的妞妞,居然能够在一年之内“运作”自己的作品达到如此“高峰”和改编成电影剧本,着实令人惊讶,恐怕在国内的专业作家,也未必会受到“命运”如此的青睐。这些“获奖”的背后是什么?谁在提名?为什么提名?谁在评奖?评奖的标准和内涵是什么?特别是‘广东省精神文明建设’五个一工程”第五届入选作品奖”和“全国第八届优秀青年读物二等奖”的评奖依据是什么?按照“代表先进文化的发展方向”和“代表最广大人民群众的根本利益”的衡量标准,在全国90%最广大青少年群体不可能具备的“十六岁到英伦留学”的、需要近百万费用培育出来的《长翅膀的绵羊》的经历,是在标榜一种权贵意识、贵族情怀、财富至上的“健康、向上”吗?

  妞妞将《长翅膀的绵羊》一书改编成电影剧本《时差七小时》(Life Translated),自己担任编剧并出演该片的女主角,深圳市梦想隧道影视文化发展有限公司耗资2100万赴英国拍摄,国内著名电影导演阿甘任导演,当红小生陈冠希担纲男主角。这就是现在引起争议的热片《时差七小时》。

  深圳市五部委联合下发文件

  要求初中学生上课时间自费观看

  人民网论坛有网友称,“广东深圳市有关部门近日联合下发文件(深宣通[2004]42号文件(该文件由深圳市委宣传部、深圳市教育局、深圳市文化局、共青团深圳市委、深圳市关心下一代工作委员会等五部委联合颁发),要求初中学生安排在上课时间,自费购票观看一出据称具有教育意义的电影。…深圳的许多家长们日前陆续收到学校通知后声称,按照深圳市委有关部门联合颁发的文件,学校计划近日组织初一、初二、初三年级学生观看这部影片。…有关方面指,《时差七小时》一片讲述一位十六岁中国少女留学英伦的故事,体现了中国在改革开放环境中成长的一代青少年生动可爱的精神、气质和风貌,是一部反映现代青少年成长的好片。…深圳文化局回应查询时承认,确实有向学校推介这部电影,但却没有强制学生一定要看。”网友称,妞妞的走红与她的父亲在深圳的居高位、母亲在某出版社任职不无关系。

  另有消息称这部票房飘红的片子,大部分的票房收入都来自于深圳。

  一时间,这部片子成了热点。而妞妞在接受北京媒体的采访时表示,其实这部电影真的跟她在深圳市任职的父亲没有什么关系,没想到因为自己给父母带来这么多不必要的麻烦,她感到非常难过,“他们真的是无辜的”。妞妞说,“我觉得这种传言很低级。我事先想到会有人说我演得不好,会觉得我不够漂亮,可是我从来没有想到过,这些(传闻)会成为一件事情。最不好的一点,不是牵涉到我,而是说到我的父母。你想骂一个人,那么你就开始骂,但是我觉得编造一些事情是非常无耻的。比如说我想要利用我爸爸的关系,我绝对不会这么笨,用在电影上。搞电影是个很难赚钱,很辛苦的事情,商业的利益并不大,就算在美国,你知道有多少人在做电影吗?可是我们只是知道那少数几个人。如果你想为了赚钱到这个行业,那这个钱将会赚得很辛苦。如果我想用我爸爸的关系来赚一些钱,我想会有很多方法要简单得多。比如我要读金融,我会很简单地就会进入一个很好的公司工作。”她向记者解释说,其实一开始她的父母并不主张她出演这部电影,当时她报名参加女主角的全球征选的那段时间,是和父母关系最紧张的一段,包括从还差半年就毕业的哥伦比亚大学退学,报考纽约电影学院读书,她都是先斩后奏。

  央视面对面访谈妞妞

  央视《面对面》专访《时差七小时》女主角妞妞

  中央电视台让更多人认识了妞妞。网友称,10月31日晚的《面对面》,从来就是一脸“城府”的主持人王志,却第一次面对面了一个口气张狂的、目空一切的贵族小姐。每当王志把话题往公众关注的关键问题上一引,妞妞就毫不客气地“那你说应该如何”打回,自始至终,我们没有听到妞妞关于留学生活如何艰难、经济如何拮据、学业要如何打拼的感悟,最多的是什么“文化背景冲突”呀、“交往尴尬”呀、“朦胧的爱情”呀、似乎英国的留学生活就是“骑着自行车在弥漫着老英国气味的伦敦街头快乐游荡,胸前挂着“勇”字的男孩子们在宽阔的橄榄球场挥洒激情……风景如诗如画,老英国的校园让人神往,青春的快乐与忧愁淋漓尽致。”云云,最后与王志达成一致意见,妞妞式的留学生涯,是“向上的、快乐的”,别人的留学生活作品是“压抑”的。至于投资为2100万一开始就预计收不回成本的电影,按照妞妞的意思,是天上掉下来的“馅饼”,推都推不掉,包括出版社找她出书,妞妞都认为是不可思议。   

  妞妞这样叙述了她的“绵羊”经历:“学生生涯的头三年是在培正小学度过的,…1988年,我们全家因为爸爸工作的关系转到深圳,我也转学到深圳的实验学校(小学部)。…1990年,深圳外国语学校成立…因为不紧张,所以发挥得还不错,运气很好地成为第一届50名学生中的一员…1995年,小留学生还不多的时候,我去了英国,又有一种是试验品的感觉。无可否认的是,我还满喜欢当实验品的感觉,虽然有点冒险。因为,我感觉自己是Leader,不是Follower。在英国发生的事,该说的不该说的你们都可以在《长翅膀的绵羊》里看到…1997年,考上丹佛大学,来到美国。在美国4年多的经历,更是翻天覆地的有趣且令人回味,这一切我写在了《长翅膀的绵羊》续集里面。”,从小学到中学,全部在广州、深圳的一流的学校就读(平民的孩子可能吗?),而且“我的理科成绩一直惨不忍睹”的“优秀学生”,有没有体会过万千贫寒学子在生活与学业之间的艰难挣扎的辛酸与坚毅?她的经历凭什么成为当今时代的“优秀青年读物”?她这种异乎寻常的“成功”,是否就是造就那种“Leader”心态的原因,抑或是从小在“Leader”家庭中熏陶,也不免“Leader”起来。

  据妞妞对王志讲,之所以开始写小说,是因为“爱好文学”的父亲指责其家信的“错别字太多”,进而让她把留学的经历记录下来,“给弟弟妹妹们看”,从错别字连天到妙笔成文,20万字一气呵成,仅仅用了不到一年的时间,恐怕轰动一时的、自小酷爱文学,笔耕不已才在高中一举成名的“文学神童”韩寒都要自愧不如了。不知道一个连基本文字功底都如此都如此浅薄的、十六岁就开始在国外生活的,中国文学水平令人怀疑的“绵羊”,是什么打动了深圳市、广东省、全国的文学评价专家们、出版部门、评奖机构,经过层层推荐、评论,给予了如此高的荣誉呢?

  网友称,在中央电视台《面对面》的插白中,没有给出半点关于《时差七半小时》、《长翅膀的绵羊》在文学造诣、写作功底、艺术提炼等必要元素的像样的评论和根据,一次次地感叹妞妞生活中无数次的“幸运”的转折,想留学,就留了,反正家里“负担得起”;想写书,就写了,没有想到要出版,出版社就哭着喊着非要出版不行,还就“成功”了,得奖了;“不想”拍电影,投资人又找上门来哭着喊着非拍不可,哪怕已经知道肯定无法收回成本也要拍,还要找从来没有写过电影剧本的本人编剧、临了还愉快地接受了本人的“自荐”,以一张不符合电影工业标准的相貌,成为女主角。太多的幸运,太多的巧合,其中必定有猫腻。

  自从那次在903 DJ的房间勾起离别的感伤后,我们之间很有默契地再也没有提起这件事。既然无可避免,我们宁愿选择彼此祝福,然后微笑地离别,如果有一种离别是微笑的话。我和903 DJ也是如此。  

  我们一如既往地去图书馆念书,在小山坡上看夕阳,在橡树下聊天,聊温馨的昨天,聊忙碌的今天,也聊无法预知的明天。因为有梦想,我们没有沉溺在离别的痛苦里;因为有憧憬,我们衷心地为彼此祝福。在这个年代,我们不要哭哭啼啼地分手。潇洒,是新新人类的风格。  

  “你......一定要去美国吗?”在我收到丹佛大学录取通知书的时候,他又问了一次同样的问题。这是最后做决定的时刻了。

  “你真的想留我吗?”我即便再潇洒,也还是舍不得。

  “如果我留你,你真的会留下吗?”他望着我的眼睛,认真地说。

  “你说呢?”我反问他。在无法回答的时候,我最喜欢用问题回答问题。

  “我希望你留下,但也害怕你留下。”903 DJ很诚实地说。

  “我很想留下,但却不能留下。”我也很诚实地说。

  我们都笑了,因为彼此太清楚梦想在十八岁时候的分量。十八岁的爱情,即便再绚丽,也得在这个时候让步,无论我们彼此多么的不舍。因为,十八岁的我们,怎么能够承受得起放弃理想的重量?

  我决定去美国,放眼去看一看这一片天空下的另一个世界,去呼吸人们向往的自由的空气。

  在香港的旧机场。903 DJ和妈妈为我送行。很奇怪的,我竟然没有要走的感觉。我诧异自己此刻面对离别的坚强和洒脱。飞往三藩市的旅客很多,队伍很长时间也没有动。我第一次对丝毫不前进的队伍感到如此的高兴,一直和身旁的903 DJ谈笑风生。他一直背着我的背包,在旁人看起来,准以为我们是一起去旅行的。

  “前往三藩市的旅客请注意,前往三藩市的旅客请注意,由于飞机出现故障,将不能如期起飞。请各位于明天早上同样时间来机场确认机位登机。国泰航空为任何的不便之处,深表歉意。”广播小姐的声音从未如此悦耳过。

  队伍开始骚动,大家的抱怨声沸沸扬扬地充斥着整个机场大厅。只有我,拍着手,跳起来欢呼。有时候,还真不能不相信心想事成这回事。

  903 DJ咧着嘴,大声地笑着。他低下头,在我耳边很调皮地说:“其实,这班飞机的机长是我老爸的好朋友,我老爸还帮过他打官司。我昨天求老爸打电话给他,叫他故意宣布把飞机弄坏,好让你走不成。哈哈,厉害吧?”

  我笑得合不拢嘴,多么无厘头又可爱的理由,即使只是编出来的。

  ……“前往三藩市的旅客请注意,CX250次航班现在开始登机,请准备好你的护照和登机牌,准备登机。”播音员的声音又恢复到那种令人讨厌的公式化,温柔冷静得有些残酷。

  在电话的两头,我们沉默地看着时间“滴嗒滴嗒”地流逝。我的肩膀开始抽动,鼻子也被什么堵着,很艰难却又很贪婪地呼吸着他也正在呼吸的空气。还有好多的话没说,但此时此刻,我们却在啜泣中沉默着。

  “我会想你的,很想很想那种。”他嘶哑着嗓音,一个字一个字地说。

  “我不会忘记你的,永远也不会的那种。”十八岁的感情,是一辈子的,无论分开与否,无论变换与否,我执着地这样认为。

  长长的登机队伍越来越短,只剩下最后的两个人了,乘务员发出了最后的登机召唤。飞机再一次坏掉的希望,终于还是落空了。我,终于还是要,走了。

  “我该走了。”我抬头看看天花板,用力地吸了口气,很快很直接地说。

  “Ok,take care! (保重啊!)他也尽量恢复正常的音调,说着最后祝福的话。

  “Take care, bye(保重,再见).”还没等他说“再见”,我就挂了电话,径直往闸口走去。

  我永远也不要从他的口中听到“再见”这两个字。

  飞机起飞了。我拉开背包,想要拿出纸巾,吸干爬满