新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  社会广角
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 市教委回应:天津中小学将于2月13日开学
· 陈敏尔走访各民主党派市委会和市工商联
· 总投资4523亿元!天津38个重点项目1日签约!
· “超额储蓄”引发讨论 人们为什么又爱存钱了?
· 跟着总书记学习二十大报告|坚持问题导向
· 贯彻总体国家安全观 完善国家安全法律体系
· 《旅游民宿基本要求与等级划分》1日起施行
· 开年稳经济地方观察|瞄准新赛道 新兴产业“跑出”竞争力
· 张工主持召开天开高教科技园建设工作领导小组第一次会议:高标准谋划高效能推进 建设具有重要影响力的原始创新策源地
 

盲女手抄教材通过自考 被美国盲校聘为老师(图)

http://www.enorth.com.cn  2004-11-10 10:10
 
 

 

聂蔷修改学生作业
聂蔷疼爱地抱着儿子

  皮肤白皙、身材娇小的聂蔷住在西南民族大学教师宿舍。就在被应聘为美国海德里盲人学校老师的前一年,聂蔷和相爱了三年的丈夫结婚了,并在去年生下了儿子。“是的,我现在很幸福!”聂蔷毫不掩饰自己的快乐。

  2002年9月,聂蔷被聘为海德里盲人学校中国福州分校驻川指导教师。每天,聂蔷通过电子邮件、盲文书面作业及电话,指导全国27个省市的200多名盲生学习。

  两岁的时候,聂蔷因小儿麻疹后遗症而失明。1990年,从盲校毕业时,聂蔷不甘心只当一名平庸的按摩人,她决心参加成人大专自学考试。连续两个多月,母女俩几乎走遍了全成都所有的自考招生、报名单位,都无人接收聂蔷。抱着最后一线希望,她们来到省教委自考办公室。自考办主任听了聂蔷的愿望后,当即表示全力支持、帮助聂蔷实现继续学习的愿望。

  没有盲文教科书和其他任何学习资料,怎么学?聂蔷做出了一个令人瞠目结舌的决定:把几十本教科书和参考书全部抄成盲文,自己出书!三年内,聂蔷自学考试的14门课程全部一次通过,顺利完成全部学业。聂蔷成为四川省第一个取得大专文凭的盲人!

  之后,聂蔷决定开始学习盲文英语。聂蔷以前没学过英语,对英文一无所知,连26个字母都不认识。凭着盲文教材、磁带和听广播,在一年左右时间内,聂蔷完成了从小学到高中的全部英语课程。紧接着,又转入到19门专业课的学习。又是3年的时间,聂蔷以19门A级课程的优异成绩,从海德里中国福州分校毕业。

  投身教育领取美国工资

  1999年,中国盲文出版社急需一名精通盲文英语的编辑和翻译,得知消息,聂蔷和母亲赶到北京赶考。经过盲文测试、书写、盲文英语三关测试,聂蔷出色的表演彻底征服了所有老师,她被出版社录用了。

  2000年3月,“世界盲人协会代表大会”和“21世纪残疾人战略研讨会”相继在北京召开。这是全球最高级别的残疾人会议。西班牙代表在会上提出希望提供“二级点字”(“二级点字”是盲文英语中一种非常科学、精练的书写方法,能极大浓缩原文)文件。会议组紧急在全国寻找会“二级点字”的专家。一夜不休不眠,聂蔷将全部文件转换成了“二级点字”。第二天,外国代表拿到新鲜制作完的文件,无不大为惊叹和赞扬。因为无法克制对家乡故土和亲人的思念,聂蔷向出版社辞去了这份工作。

  2002年9月,美国海德里盲人学校要在中国招聘一名教师,条件十分苛刻。一经录用,每月由美国总校直接寄发美元工资。经过三轮测试,最终聂蔷以绝对优势胜出,夺得这个惟一的名额。据了解,聂蔷每月领到的工资,远远高出成都一般的工薪阶层。“改变命运,只能靠自己的不懈努力!”阳光下,聂蔷的脸上洋溢着自信的笑容。

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源:成都商报
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国常会:充分释放政策效能加快扩大有效需求
8月汽车市场稳定增长 乘用车零售增幅近两成
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
天津银行2022年上半年经营业绩整体向好 中期净利同比增11.8%
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有