新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国际  >  国际时事
关键词:
 
最新新闻排行
· 市领导赴南开区调研全国文明城区创建工作
· 天津召开全市组织部长会议 以高质量组织工作服务保证全市高质量发展
· 开学后还要戴口罩吗?返校前有哪些要求?记者都帮您问了!
· 新冠病毒去哪了?会消失吗?专家:缓解不是结束
· 美总统拜登发表国情咨文演讲 这一重要讲话有何由来?
· 津乐购消费券 8日起再次发放
· 国家能源投资集团原党组成员 副总经理李东被查
· 10元成本平价酒 摇身一变“五粮液” 涉案四人获刑罚
· 土耳其一座近两千年历史的古堡在地震中损毁
· 习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 正确理解和大力推进中国式现代化
 

日本商界为中日关系焦急 抗议小泉参拜靖国神社

http://www.enorth.com.cn  2005-01-26 13:01
 

 

日本民众抗议小泉参拜靖国神社

  近日,领导日本三大经济团体(经济同友会、日本商工会议所和日本经济团体联合会)的商界巨头纷纷表态,谴责日本右翼分子用暴力手段威胁商界名人小林阳太郎。小林阳太郎是经济同友会前负责人、日本富士施乐公司董事长。他曾数次呼吁首相小泉纯一郎停止参拜靖国神社,但换来的却是右翼分子的恐吓信、子弹和自制炸弹。分析人士指出,商界巨头们的表态看似反对暴力,实际上是反对右翼势力破坏中日关系,反对日本政客“拖累”两国经贸联系。这对于“不问政治”的日本商人来说,是一种质的转变。

  仗义执言遭威胁

  1月19日晚,回到东京住所的小林阳太郎在拆看信件时,发现寄给他的一封信中装着一颗子弹。就在10天前,小林家门口被人放置了两枚土制炸弹,所幸爆炸没有造成人员伤亡。东京警视厅经调查认定,这是右翼分子对小林阳太郎进行的恐吓。

  小林阳太郎一直致力于日中友好,他曾于去年6月访华时接受中央电视台采访,公开表示小泉纯一郎应停止以日本首相身份参拜靖国神社。去年9月,小林出任“新日中友好21世纪委员会”日方主任委员。此后,他在一次记者会上再次呼吁小泉应考虑中国人民的感情,不要继续参拜靖国神社。为此,日本右翼势力开始对他进行疯狂报复。一些右翼分子开着经过改装的街头宣传车,整天围着小林阳太郎的住宅转,并通过高音喇叭叫骂和威胁。近来,这种威胁已升级到放置炸弹和邮寄子弹了。

  19日的“子弹事件”在日本引起震动。日本商工会议所负责人山口信夫强调:“用暴力来堵别人的嘴是一件很坏的事。”他认为,小林阳太郎在预计到会遭到威胁的情况下,仍呼吁小泉停止参拜,是非常有勇气的。日本经济团体联合会会长奥田硕在会见记者时也强调,搞恐怖活动绝对不行,如果允许这种事存在,今后就什么都不能说了。据日本共同社报道,奥田硕曾在一次访华时受中国领导人之托,要求小泉重新审视参拜问题。但据首相官邸的官员透露,奥田硕与小泉会谈后曾表示:“首相没有一双善纳忠言的耳朵。”这件事惹恼了一批日本政客,不少人公开表示奥田硕不适合再担任经济财政咨询会议民间议员,他辞职“可以让首相的头脑冷静一下”。

  回避政治是因为“政冷经热”

  近年来,日本能够正确认识历史的势力在衰退,而没有受到正确历史观教育的新生代政治家不断登场,主张对外持强硬态度的新民族主义兴起。在这种大环境下,为日中友好奔波的人受到排挤,许多人不敢公开站出来维护日中关系。与此相反,原本对两国关系很少发表意见的日本商界巨头却相继呼吁小泉以国家的根本利益为重,停止参拜。日本一些右翼报纸发表评论,指商界人士的这种正义呼声是“为了经济小利而不顾国家大利的愚蠢行为”。

  日本商界为何一改初衷呢?分析人士指出,原来“政治冷”对迅速发展的日中经贸关系没有产生太大影响,商界对推动政治关系的发展缺乏迫切感。日本《读卖新闻》一位曾经常驻北京的记者说,由于日本商界人士认为,两国在政治方面虽然时有摩擦,但在贸易和投资等方面的合作关系一直比较顺利,并不断创出历史新高。因此,商界人士对推动两国政治关系改善的积极性不高。另外,在日中经贸关系没有受到太大影响的情况下,日本商界巨头也不愿意得罪日本政府,所以他们对两国之间发生的政治摩擦往往采取回避态度。

  日本商界非常焦急

  然而,随着日中政治摩擦不断发生,日本商界认为“政冷”严重影响了“经热”,京沪高速铁路等大型经济建设项目迟迟没有定论,与中国人的“厌日”情绪有关。眼看着中国国家级的大型建设项目有可能被欧洲企业拿走,日本商界非常焦急,三大经济团体的负责人先后“冒险”要求小泉停止参拜。分析人士指出,日本商界已经不能坐视不管日中政治关系的走向了。

稿源环球时报 编辑:刘欣
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国常会:充分释放政策效能加快扩大有效需求
8月汽车市场稳定增长 乘用车零售增幅近两成
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
天津银行2022年上半年经营业绩整体向好 中期净利同比增11.8%
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有