新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  案例传真
关键词:
 
最新新闻排行
· 跟着总书记学习二十大报告|坚持问题导向
· 【地评线】北方网评:让青春在基层绽放绚丽之花
· 市教委回应:天津中小学将于2月13日开学
· “超额储蓄”引发讨论 人们为什么又爱存钱了?
· 市气象台昨天发布陆地大风蓝色预警 强冷空气发威 今迎大风降温
· 贯彻总体国家安全观 完善国家安全法律体系
· 三年内天津将新增25家购物中心 更多商业综合体开到家门口
· 迎佳节闹元宵 猜灯谜做花灯!北辰区四个社区周五有民俗活动
· 多地下调首套房贷利率 首套利率进入“3”阶段
· 官方:江苏鱼跃医疗哄抬血氧仪价格被罚270万元
 

“私人悬赏令”论坛现身 律师:侵犯他人名誉权

http://www.enorth.com.cn  2005-08-20 18:54
 

 

  论坛发帖子称“为提供信息举报者支付5万元酬金,为抓捕者支付5万元酬金”

  “我本人将愿意为提供确切信息的举报者,支付5万元酬金!为成功抓捕者,支付5万元酬金!”

  今天早晨,搜狐社区BBS上一个“10万元酬金追捕宋某这个骗子”的帖子引起了记者的注意。发帖人称将拿出10万元钱寻找一个骗子的下落。

  “10万元酬金追捕宋某这个骗子”的帖子是一个网名叫“还要骗我多久”的人在8月18日发布的。这名网友称,一个叫宋某的人骗了其32万元后人间蒸发了。帖子还配有一张宋某的大头像和“还要骗我多久”的电子邮箱地址。记者今晨给“还要骗我多久”发了一封邮件,但截至发稿时,没有得到答复。

  律师说法

  侵犯了他人名誉权

  在网络上发布私人通缉令是否合法呢?今天上午,大地律师事务所王佰岭律师接受记者采访时说,这种悬赏令是以被“通缉者”的违法行为为内容,没查清以前,网上公布“通缉令”会降低对“被通缉”人的社会评价,侵犯了其名誉权。配有照片,还意味着侵犯了他人的肖像权。

  王律师还指出:“因为没人能证明发布者所刊登的内容是否属实、是否能够在事后履行支付赏金的诺言———因此登出‘个人悬赏令’的搜狐网站没有尽到审查与核实的义务,同样存在侵权问题。”

  案例链接

  “被通缉”人赢官司

  北京育教素质教育中心网员工高某与该中心发生劳资纠纷,该中心在自己的网页上登了一条“网络通缉令”。

  其中使用了“歹徒”、“作案”等词语,并公布了高某的多个私人电话。高某认为这是对自己名誉权的侵犯,遂起诉至法庭。今年8月1日,一中院作出终审判决,判令该中心向高某赔礼道歉、恢复名誉,并赔偿精神抚慰金2万元和公证费800元。

  名词解释

  谁有权“通缉悬赏”

  清华大学法学院易延友教授称,通缉令是指公安机关在犯罪嫌疑人已经确定的情况下,在某一区域发布的法律文书。根据有关规定:县级以上公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级公安机关发布。通缉令发送范围,由签发通缉令的公安机关负责人决定。

  易教授介绍说,在必要的情况下,通缉令可以附带悬赏通告,在悬赏通告中必须明确悬赏金额。公安部的“通缉令”悬赏缉拿自2001年起已经成为一种制度,各级通缉令都明确规定了奖金金额。

稿源:法制晚报 编辑:郭剑洪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
·财经频道 ·娱乐频道
外媒全面评测魅蓝Note6:不可思议的千元机!
酷骑单车“火”了,左手网却意外蹿红!
9月25日开售 1699元起魅蓝Note6航海王限定版正式发布
易到国庆中秋出行预测 额济纳旗首登十大热门景区
易到联合创始人转行卖花
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有