新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  天津  >  都市新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 济南一家六口死亡案:男子杀父母妻儿后跳楼
· 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
· 扩大共同利益 实现机遇共享
· 春运一分钟 温暖回家路
· 绿道公园提升改造
· 社区“老人家食堂”:好吃又不贵 晚年有滋味
· 法国一滑雪胜地发生火灾 致2人死20多人受伤
· 开放的大门只会越开越大
· 突出“两个维护” 把党的政治建设摆在首位
· 官方回应:杨利伟卸任中国载人航天办主任系正常转岗
 

李叔同故居年内重建 海河东岸集天津新文化名人

http://www.enorth.com.cn  2005-09-14 09:35
 

 

进入论坛讨论

  海河岸边的河北区粮店后街62号院,是弘一法师李叔同的故居,迄今已有150年历史。这座让天津引以为傲的历史建筑,即将借海河开发改造的契机,于今年年内重建。

  李叔同故居将按原貌重建

  据介绍,李叔同故居是一座建于清朝末年的老四合院建筑,这座呈“田”字形的清代建筑院内分南北两部分,内设花园和西式建筑风格的“洋书房”,用于李叔同休息和习字作画、接待来客之用,整个院落虽不算大,但优雅清旷,令人流连。

  发展海河经济领导小组办公室的有关负责人说,虽然李叔同的故居目前已经不复存在,但故居的恢复将按照照片资料重建,其大小、形状、装饰风格等均与故居一样,不过,新建的李叔同故居的地基将在原有故居的基础上长高90厘米。故居重建后,这里将成为文化交流和展览的“新书房”。

  新文化中心集合文化名人

  以李叔同故居为中心,海河东岸将建起一个占地约3.98公顷的新文化中心。作为东南亚文化巨匠的李叔同又是新文化的代表人物,同时,这个中心侧重于反映天津市新文化的代表人物,并结合李叔同故居的恢复建设进行整体设计,故而得名。按照规划设计方案,新文化中心将建成4个规模不同的建筑,除了恢复重建李叔同故居外,还将建设其他以文化性经营为主的建筑项目。与曹禺、梁启超等文化名人有关的展品也将进驻新文化中心,这种规划设计利于故居的保护和文化交流。

  海河图书馆多元化经营

  据悉,海河两岸年内还将开建多个以文化性经营为主的新项目,海河图书馆就是其中之一。根据规划,海河图书馆位于河东区大直沽中路与海河东路交口,西南侧为海河东路,西北侧为大直沽中路,东南侧为大直沽五号路。主要功能包括图书阅览、图书经营、办公、餐饮4部分,总用地面积21000平方米,总建筑面积36700平方米,主入口与海河带状公园和文化广场相结合,设在沿海河东路一侧,大直沽中路设一个次入口,餐饮、办公入口分设于大直沽中路和五号路一侧。

  读报帮助

  李叔同,原名文涛,字叔同,1880年出生于天津,早期新剧(话剧)活动家、艺术教育家,精于诗词、篆刻、书法、绘画、音乐等。李叔同39岁出家,法号弘一。为了弘扬中华民族优秀文化,纪念这位生长在天津的中国近代文化大师,1990年10月23日李叔同书法碑林在河北区宙纬路揭幕。碑林系古典园林式建筑,一座1.2米高的大师铜塑像巍然矗立其间。

稿源:北方网—每日新报 编辑:郑津
李叔同故居将重现津门  03-01-22
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
张鹭:杨旭因爱人生病赶回家中 闹人荒也得坚持
缺兵少将的权健雪上加霜 索萨坦言想念维特塞尔
佩雷拉:没给权健太多机会 足协杯出局最不开心
中超最佳射手赔率无恒大新王 武磊压扎哈维领跑
拜仁主席暗讽尤文签C罗:我们可不会花1亿买33岁的球员
·财经频道 ·娱乐频道
《西虹市首富》票房爆了 体重120斤的徐冬冬要变啦
信用卡微信还款将收费 还款还有这些通道能免费
国内机票和部分地方打车费涨了 油价上涨是推手
最低工资标准和企业工资指导线调整 工资涨了吗
IPO审核3过2 七月份过会13家仅仅核发5家批文
《爱情保卫战》涂磊:把气儿压下去那叫本事
《古剑奇谭之流月昭明》定档 视效大片再现江湖
《中国新说唱》吴亦凡“严师” 酷我音乐同步
《极限挑战》收官之夜男人帮上演一出好戏
《延禧攻略》定档发布会 吴谨言被撩表白秦岚
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有