新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  港澳台新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 央视揭秘歼-20生产车间!
· 陈敏尔张工深入滨海新区调研 召开市委市政府实施滨海新区高质量发展支撑引领行动专题会议:把准方向 细化路径 强化担当 真抓实干 扎实实施滨海新区高质量发展支撑引领行动
· 跟着总书记学习二十大报告|丰富人民精神世界
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 节后上班首日,不打年盹上满弦!
· 山西柳林县发生黄土意外崩塌自然灾害:4人遇难
· “加特林”烟花威力有多大?这个实验告诉您
· 都市报道60分 (2023-01-28)
· 乡村振兴让农民乐享丰硕成果
 

台军连续5年招兵不足 缩短服役时间影响战斗力

http://www.enorth.com.cn  2005-10-04 23:54
 

 

中国台湾地区军队举行军事演习
中国台湾地区军队抢滩登陆演习
中国台湾地区军队抢滩登陆演习
中国台湾地区军队武装直升机群

  台湾军事改革又迈出了重要一步。9月26日,台“国防部长”李杰宣布,从明年1月1日起,台湾青年服役时间将再减少2个月,变为1年4个月,而到2008年,兵役期将缩短为1年。

  兵员短缺困扰台军

  近年来,由于台湾社会经济衰败,民众对民进党当局造成社会分裂,引起两岸持续紧张的做法日益不满,青年参军的积极性一减再减,台军已经连续5年无法满额征召义务兵,使台军基层部队面临兵员空前短缺、战斗力不足的困境。这迫使台军不断加大兵役制度的改革力度,此次台“国防部”再次缩短兵役期就是其中一步。

  台军的兵役制度改革,主要是指实行由义务兵向志愿兵(即募兵制)的转变。2002年,台军开始试行募兵制,预计到2006年,台军官兵中募兵的比例将上升至60%,军官、士官、士兵比例达到1∶2∶2,实现“募兵为主、征兵为辅”的调整目标。

  台青年流行逃避兵役

  虽然台军为了扭转兵员短缺的现状,开始大力实行募兵制度,但是由于文化背景、社会环境、价值观念以及军费开支等原因,目前台湾推广募兵制困难重重。

  时下台湾的年轻人﹐流行不当兵才“酷”。由于台“兵役法”规定大学生在毕业后都要服兵役,因此台湾大学生中开始流行“延毕”,即延期毕业。每年研究生报名期间,各招生点都是人山人海,被来自全台各个院校的大学毕业生挤得水泄不通。这表面上看是年轻人追求更高学历,但熟悉内情的人士表示其实这是一种“逃避兵役”的手段。

  与此形成鲜明对比的是,台军在各个城市设置的征兵站却门可罗雀,经常好几天都没有一个人上门,急得台军征兵部门抓耳挠腮。从今年上半年开始,为了摆脱募兵难的问题,台军方甚至推出“军中情人”来进行募兵宣传,以迎合青年人的口味。据台媒体报道,台军为完成征兵任务,曾打过“台湾第一美女模特”林志玲的主意,计划请这位性感美女身着草绿色军装和迷你裙,给台军当形象代言人。无奈林志玲要价很高,光是代言费可能就要花掉台军方一整年的宣传预算,最后只好作罢。

  尽管台当局为了吸引青年参军再次缩短服役期,但台民众对此却丝毫不领情。台湾媒体记者曾在征兵站附近采访了一位家长,询问他是否会送孩子当兵,这位家长当即表示,两岸局势被民进党搞得这么紧张,一旦台海发生战事,他可不愿让孩子去当炮灰,如此直白的表达让旁边的台军募兵官尴尬不已。

  缩短服役时间影响台军战斗力

  虽然台军实行兵役改革符合现代军事变革的潮流,但鉴于目前人员结构的现状,台军在很长一段时间内还只能实行义务兵、志愿兵并行的征兵办法,而义务兵兵役期限的不断缩短,严重影响了台军的战斗力。过去10年间,台湾虽然购买了大量新式武器装备,但这些武器操作人员的培训却无法在一两年内完成,台军官兵往往还未熟悉武器操作就到了退役年龄,因此台军装备规模已大大超出其所能负担的程度。

  以海军为例,美军“宙斯盾”舰上中级军官服役时间都在10年以上,连士官也有5至10年经验,台军却只有1年6个月。在过去的1个多月时间内,台军接连发生军火库爆炸、战车碾死军官等恶性事故,这很大一部分原因是由于官兵服役期短导致技术不熟练造成的。当前台当局为了实现“以武拒统”的妄想,拼命推动“军购案”过关,然而纵使买来的武器再先进,如果没有合格的人员去操控,也只能是一堆昂贵的废铜烂铁。

稿源环球时报 编辑:姚国健
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
朱华荣:长安汽车推出“诸葛智能”品牌为“新汽车、新生态”战略赋能
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
增加对AMD 锐龙 7000系处理器的支持 CPUZ更新到2.02版本
精致早餐选什么 营养美味的维他奶来加持
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有