新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津2月1日起继续发放电影演出类消费券!活动时间延长至……
· 天津新闻 (2023-01-31)
· 南开区加快天开高教科技园建设
· 一刻不停推进全面从严治党
· 日本最大食品企业在津工厂31日投产
· 都市报道60分 (2023-01-31)
· 调产业结构 谱生态乐章──天津实施绿色低碳发展行动
· 让失能老人有所依有所享 听一听“第六险”受益家庭的感受
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 返程高峰持续 铁路客流量连续5天超千万人次
 

为牟暴利商贩玩花活 罗汉鱼“丰头”用硅胶

http://www.enorth.com.cn  2005-10-25 17:08
 

 

  满身的亮点、通排的墨斑、高耸如寿星般的额头,这就是罗汉鱼。时下,寓意着财气、长寿的罗汉鱼成了馈赠亲朋好友的时尚礼品。两日前,张先生的公司开业时,好朋友给他送来了两条罗汉鱼。然而,仅过了两天,两条鱼相继死亡。

  张先生说,起初两条罗汉鱼十分活泼,但从前日上午,其中一条罗汉鱼的鱼头就开始“塌陷”,几个小时后,另一条也出现相同状况。前日晚9时许,两条鱼的鱼头又开始溃烂,昨日早上,两条鱼先后死亡。张先生曾向花鸟鱼虫市场的摊贩询问,也曾投放治疗鱼儿烂头病的药物,但根本不见效。“我拿着死鱼的尸体再次来到市场才知道,原来是鱼头被人注射了‘起头’的药物———硅胶。”

  如何辨别真假鱼头

  罗汉鱼起头一般分为水头和硬头两种。水头罗汉的头部比硬头更大,也较硬头值钱。真正的水头罗汉,在灯光的照射下头部呈透明状,摸起来软软的。硬头罗汉的头部,摸起来有硬度,较水头罗汉鱼稍小些。

  被注射了硅胶的罗汉鱼,往往出现水头罗汉鱼的特征,但与真正的水头罗汉鱼相比颜色较灰暗,在灯光下也不透明。

  业内揭秘

  硅胶“起头”抬高鱼价

  河西区南楼附近一位销售了十几年观赏鱼的业内人士向记者揭露了其中的秘密。原来,罗汉鱼的价格与鱼头有关,一般来说鱼头越大、额头越高,其销售价也越高。鱼贩为了抬高罗汉鱼的价格,会给没有“起头”的罗汉鱼的鱼头里,注射进一种特殊药物———硅胶。

  七八年前,罗汉鱼进入天津市场,因其具有靓丽的外表、高耸的额头、良好的寓意,所以价格较贵。不过,并不是所有的罗汉鱼都会长出高耸的额头,只有雄鱼才会长出高耸的额头,而且“起头”率只有20%左右。所以一条起头的罗汉幼鱼在市场上能卖到1000至1500元左右,没有起头的鱼价格从几十元到百元不定。一些不法鱼贩为了牟取暴利,便用针管将硅胶注射进一些不“起头”的罗汉鱼头内。

  这位业内人士透露一针硅胶针的价格在180元左右。注射了硅胶的罗汉鱼,如针眼处未发生感染,“化妆”后的头部大约能保持两个月,针眼处一旦发生感染,头部便会溃烂,鱼几天内就会死亡。

稿源北方网-城市快报 编辑:李萌
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
恒大确认孔卡或会回巴西 2013有望启动转会谈判
绿城否认引进泰达前锋 称引援首要目标强力中锋
斯塔诺确认成国安新主帅 已签协议只待官方宣布
泰达放假球员放松:王新欣出国游 两将打斗地主
孔卡将广州的家清空了!回巴西铁了心现在就走
·财经频道 ·娱乐频道
大盘跌停潮再现 股票指数再创新低
发改委批准多个轨道交通规划 15受益股或爆发
午后沪指收复2000点关口 小盘股暴跌显露大风险
今日股指单边下行 三方面把握后期操作
三大利空突袭砸盘 A股历年年底有黑手
黄奕疑似怀孕挺肚现身 富二代男友公开恋情
干露露带干毛毛参加节目 受刺激现场怒飙脏话
《少年派》4天票房过亿 好口碑零差评备受追捧
李冰冰红毯亮相遭台媒体嘲讽:像老黄瓜刷绿漆
热播韩剧惊现猥琐大叔摸乳镜头 观众批太情色
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有