新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  港澳台新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 访谈:如何有效发挥稳增长扩投资拉动作用
· 环秀湖国家湿地公园今天正式落成
· 陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会时强调 提高政治能力 提升战略站位 以新担当新作为推动天津高质量发展
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 天津:总投资1.92万亿元 全年重点项目清单发布
· 元宵节 乐融融
· 天津召开2023年宣传部长会议
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
· 张工会见中国铁建股份有限公司董事长汪建平
· 天津实施高品质生活创造行动:浓浓烟火气 暖暖津沽情
 

台军演习:解放军50万“网络战士”瘫痪台湾

http://www.enorth.com.cn  2006-04-24 15:22
 

 

陈水扁和“国防部长”李杰视察台军日常训练

台军日常训练

  4月12日晚,原本宁静的台湾大直圆山指挥所和衡山指挥所突然警铃大作,“解放军导弹”即将来袭的警报声在山洞隧道中不断回响,已经进驻洞内的台湾当局文武百官的神经紧绷起来,迅速进入各部门战斗位置,宪兵装甲车随即在洞口警戒,气氛宛如战争真的爆发。这是台湾《中国时报》18日披露的“玉山06”演习的内幕。

  “总统”宣布戒严

  由于台湾“总统”官邸在台北玉山,台军称“总统”为“玉山一号”,“副总统”为“玉山二号”。“玉山”演习就是保护“总统”和首脑机关在战时正常运作的演习。这场演习的剧本背景是,2007年“大陆领导人”出访遇刺后,大陆“突然进攻台湾”!

  据了解,在“兵棋推演”第一阶段,“模拟解放军”共发射百枚导弹攻台,第一波以“总统府”、“行政院”等政经中心为目标,第二、三波以台军指挥中心为对象。不过,因为正、副“总统”和“行政院长”在20分钟内迅速到达圆山指挥所,因此“解放军”的“斩首行动”并未成功。

  代号“玉山06”的“兵棋推演”以台湾“总统”陈水扁召集的台湾安全会议开锣。据《中国时报》报道,在圆山指挥所内带有油漆味的新整修的会议室中挤进了30多人。12日晚,“安全会议”成员对是否宣布戒严出现激辩,由于民进党过去对戒严相当反感,因此现场有多人反对戒严。但“行政院”和军方则主张立刻戒严。最后陈水扁决定宣布台湾戒严。

  “玉山06”军政兵推共分两个阶段、8种想定、170个状况,4月10日至14日属于第一阶段,演练项目包括:“预备开设”、“紧急开设”和“紧急集合”等。

  上演七套剧本

  15日、16日则进入准战争状况的第二阶段推演,内容包含“大陆对台海空封锁”、“伪钞攻台”、“马祖遭占”、“美日撤侨”、“内部暴动”、“美国调停”、“对中宣战”等7套剧本,每套演练两小时,包括30分钟准备和90分钟召开“国安会议”,前后推演近20小时,与会人员两天下来只睡了两小时。

  这一阶段,出现了“解放军第五纵队”袭击“总统府”、“国防部”、机场、港口和发电厂等设施,发动50万“网军”对台发动资讯战,使岛内金融交易系统瘫痪,通过电视、广播和网络对台发布“总统”遇刺身亡的假新闻。台湾方面由“国防部”和“新闻局”负责反制,陈水扁还现场录制了10分钟的“统帅广播”以稳定民心。“行政院”召开中外联合记者会,说明战时“内阁”各项应变措施,其间还有新闻局人员扮演外籍媒体,以英文向“行政院长”苏贞昌发问。

  而吕秀莲模拟了战争发生后自己赶赴联合国“游说”的情景。立刻遭遇台下官员起哄:“我们的代表进得了联合国吗?”

  这次兵推的主角非陈水扁莫属,陈水扁在“国安会议”中犹如“口试官”,会临时提出问题测验部门首长的反应,有时,问题深入到部门首长都一时无法处置,让“阁员”们头皮发紧。

  “玉山06”军政兵推还模拟了台湾股市和汇市崩盘、台湾民众大量囤积黄金和外汇的状况,台“中央银行”与“金管会”决定实施金融管制。“金管会”要求每一账户现金提款不得超过10万元新台币。“中央银行”立刻反驳:“10万元你让老百姓怎么活得下去!”“金管会”负责人想了一会儿说:“每个人都不止一个户头,应该没问题的啦。”

  今年的假定状况中首度出现大陆散发大量台币伪钞,试图使岛内金融瘫痪。有财经首长建议从美国输入大量美元和黄金,以降低通胀危机,结果遭到军方人士嘲笑。因为当时台湾海空都已遭到封锁,如何还能从美国输入美元?

  美调停失败台“宣战”

  在外交方面,演练包括“撤侨行动”、“美国调停”和“调停失败”等剧本。“撤侨行动”是协助外侨在港口集结,等待美、日等国商船前往“撤侨”,但美、日并未派遣军舰赴台。岛内恐慌民众挤往港口,加上激进分子也前往抗议、闹事,最后港口乱成一团,“撤侨行动”完全失败。

  这次演练假定2007年美国在中东正展开一场新的反恐战争,完全无暇顾及台海动荡,因此台湾必须独力应变作战。虽然美国派出“特使团”在两岸间斡旋停火,但在美国的调停下,台湾执政党无法接受华盛顿提出的“与在野党组联合政府”的建议,大陆也准备进行大规模“三栖”入台,陈水扁遂决定,正式对大陆宣战,结束“惊爆台海八天”的玉山兵推。

  后续的台海防卫战,则将由“国防部”在4月下旬的“汉光22号”电脑兵棋推演接手,届时将演练“解放军占领台湾”和“台军苦撑待变”。

稿源:青年参考 编辑:常悦
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
朱华荣:长安汽车推出“诸葛智能”品牌为“新汽车、新生态”战略赋能
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
增加对AMD 锐龙 7000系处理器的支持 CPUZ更新到2.02版本
精致早餐选什么 营养美味的维他奶来加持
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有