新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  天津  >  都市新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 一刻不停推进全面从严治党
· 日本最大食品企业在津工厂31日投产
· 十一届市委第十轮第二批巡视整改情况概览
· 市民关注的环湖医院河西院区新建项目上半年开工 “门急诊一体化”打破专业科室界限 功能区垂直分布 将康复融入治疗
· 津城二手房市场新春“暖意浓” 多家房产中介门店看房客户明显增加
· 春节档票房创影史同期第二 中国电影市场生机勃勃
· “五九”津城晴好天气“在线” 大风降温“在途”
· 外交部就恢复审发日本公民赴华普通签证等答问
· 把好春节后工贸企业复工复产安全关 实现“开门稳”
· 12家大型购物中心2023年开业 新增商业面积116万平方米 总投资超84亿元 创造2万个就业岗位
 

全国风筝锦标赛开幕 千余风筝竞飞东丽湖

http://www.enorth.com.cn  2006-09-23 10:20
 

 

2008米的最长风筝
会“唱歌”的“板鹞”
龙头风筝
“导弹打飞机”

  “快看,那只会‘唱歌’的风筝上天了!那边还有手脚、眼睛都会动的‘卓别林’……”昨天上午,风和日丽的东丽湖广场,随着观众们的阵阵惊叹声,一只只形态各异的风筝冲上天空,拉开了“东丽湖杯2006年全国风筝锦标赛暨第二届东丽风筝节”的序幕。

  风筝节现场———人

  老少齐上阵 湖边大点兵 观众互动强 选手更热情

  上午10时,随着主持人的统一号令,上至年过7旬的老选手,下到20岁出头的年轻队员,都开始忙碌起来,不一会儿,各式风筝就开始在天空中竞相翱翔开来———具有民族特色的京剧脸谱风筝,祝福2008年北京奥运会成功举办的福娃风筝,带着83个风哨的板鹞风筝,来自关公家乡山西运城的关公风筝,西安的兵马俑风筝……观众也随着风筝的展示发出连连的赞叹声。

  为观看风筝表演,很多市民专程打车从市区赶到东丽湖,有的是举家而来,有的还带着午餐,选手们被观众的热情感动,表现欲望都特别强。

  据了解,本届风筝节将放飞一批代表目前国内最高制作水平的风筝,大到长为2008米的长龙风筝,小到长为几寸的特制风筝都将相继亮相。风筝节共汇集了串类、板子、硬翅、软翅等十多大类、上千种式样的风筝,并吸引了来自美国、韩国等国家的风筝爱好者。

  风筝节现场———风筝

  最具动感的风筝

  西安代表队放飞的风筝应该算是全场最有动感的风筝了,他们的风筝是按照喜剧大师卓别林的样子制作的。风筝升空后,卓别林的帽子、眼睛和手脚都可以自如活动,非常逼真。会“唱歌”的风筝南通是我国四大风筝产地之一,那里的“板鹞”为全国独有。古人在纸鹞上以竹丝为弦,风吹有声,如筝鸣响,故取名风筝。这种多角风筝大的有几米高,上面装有几百只大小不同的哨子,升空后,这些哨子在风的作用下会发出不同的声音,像一支大型乐队在空中合奏,声音可传到几里之外,如果遇上6级或以上的风,“板鹞”可以发出优美动听的“歌声”,很是动听。

  最别具匠心的风筝

  “看,一枚导弹正在向一架高空侦察机飞去,侦察机被击中了,正在摇晃着坠落,两名飞行员被迫从机上跳伞逃生。”这不是纪实大片或军事演习,而是风筝表演中的一段解说词,而它的解说者,正是太原市风筝协会的副主席,今年70高龄的王起增老人,这是老人在展示自己制作的风筝。

  老人告诉记者,他从小就喜欢风筝,他为了与众不同便做起了飞机式风筝。经过几年的试验,他终于做成了“导弹打飞机”这个全国独一无二的风筝。老人还特别提到,能来天津比赛他很激动,因为他曾在天津大学度过4年的大学生活,而他所学的精密仪器学专业对他发明这个特别风筝帮助很大。

  最长的风筝

  说到比赛中最长的风筝,那么非武汉代表队李砚清制作的2008米长的长串风筝莫属了。记者也是在亲眼目睹了这条“长龙”之后,才相信真的有这么长的风筝。李砚清仅将风筝放飞出总长度的四分之一时,风筝已经直冲云霄几乎看不到头部了,这个最长的风筝当然吸引了不少风筝爱好者驻足观看。

  据李砚清介绍,这个2008米长的风筝上有2008个菱形的小风筝,他制作这个风筝用了近3个月的时间,而放飞整个风筝,就算用最快的速度也需要半个多小时,如果慢慢放飞至少需要近两个小时,放飞还不算最费力,最费力的是将完全升空的风筝收回,每次将风筝全部收回,李砚清都会大汗淋漓。

  东丽区队首日获冠军

  本次活动是继去年东丽区成功主办“东丽杯”全国风筝邀请赛暨首届“东丽风筝节”后,又一次承办全国最高水平的风筝赛事活动。该项赛事由国家体育总局社体中心、中国风筝协会、天津市体育局和东丽区政府主办,东丽区体育局、东丽区旅游局和天津市风筝协会共同承办。

  本次比赛为期3天,吸引了来自本市及北京、上海、湖北等全国15个省市和行业体协33支代表队的200余名运动员参加。比赛设龙串类中型、软翅类大型等13个竞赛项目和立体类最大等4个表演项目。本市共派出天津河北区队、天津东丽区队和天津风筝运动协会队等3支代表队参加所有项目的比赛。

  在昨天上午的比赛中,东丽区队李松年获得立体类最大风筝冠军,陕西代表队杨坤获得软体类最大风筝的冠军,北京队赵世明获得硬翅类大型风筝冠军。

稿源:北方网-城市快报 编辑:张志怡
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
·财经频道 ·娱乐频道
外媒全面评测魅蓝Note6:不可思议的千元机!
酷骑单车“火”了,左手网却意外蹿红!
9月25日开售 1699元起魅蓝Note6航海王限定版正式发布
易到国庆中秋出行预测 额济纳旗首登十大热门景区
易到联合创始人转行卖花
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有