新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国际  >  国际时事
关键词:
 
最新新闻排行
· 陈敏尔走访市人大常委会市政协机关和市委办公厅市政府办公厅 张工喻云林王常松参加
· 吃喝玩乐购再升级!天津12家大型购物中心今年新建开业
· 一刻不停推进全面从严治党
· 十一届市委第十轮第二批巡视整改情况概览
· 张工组织研究一季度经济社会发展工作 强调要以时不我待的紧迫感使命感 确保首季实现“开门红”
· 天津新闻 (2023-01-30)
· 印度阅兵再创新 他们把骆驼“玩”成了摩托
· 联动京冀促消费 推出“8810+N”总体框架 特色活动贯穿“天津消费年”
· 弥足珍贵!网友晒1991年与2023年全家福对比
· 日本最大食品企业在津工厂31日投产
 

癌症是否扩散医生“听”得到 声音似微型海啸

http://www.enorth.com.cn  2006-10-19 09:40
 

 

乌克兰医生正在为本国儿童检测是否有恶性肿瘤病变。而按最新的“听声辨癌”技术,类似检测可以在30分钟内完成。

   科学家17日称,将来医生能够通过聆听皮肤癌细胞在血液中穿行的声音,来“听出”癌症是否扩散。检查循环系统中是否存在癌细胞,只需30分钟。

  但“听声辨癌”技术目前也有局限性。由于检测是基于黑色素进行的,因此目前能够通过“光声探测”法诊断出的癌症只有黑素瘤一种。

  美国密苏里—哥伦比亚大学的研究学者表示,他们使用一种叫做“光声探测”的技术,让血液中的黑素瘤细胞特有的振动加速并产生声音。使用这种最小侵入性的技术,可发现病毒转移的最初征兆。

  声音似微型海啸

  研究小组表示,将激光的光学技术与声学的超声波技术相结合,使用激光让细胞振动,然后从中找出黑素瘤细胞特有的振动声。这项试验已经在真正的肿瘤病人身上得到验证。

  黑素瘤细胞中的黑色素微粒能通过显微镜观察到。临床测试中,医生会采取患者血样,并将红血球和血浆分离。对于一个健康人而言,分裂剩下的细胞是白细胞;但对于一个黑素瘤患者而言,血样中可能会含有癌细胞。为查出癌细胞,医生们会将血样放入盐溶液中,让它暴露在短暂而强烈的蓝激光速射脉冲中,暴露时间为50亿分之一秒。

  癌细胞中的黑色素微粒吸收了蓝色激光的能量后,在热胀冷缩的作用下循环速度会加快,产生膨胀和收缩。这种突然性的改变会发出大声(相对于粒子的大小)且连续的爆裂声。这种超声波能在盐溶液中扩散,就像微型海啸一样。黑色素产生的声波是高频超声波,虽然人类听不到,但研究人员可通过特殊扩音器听到,并用计算机分析。通过这种技术,研究者最少可观察到血样中的10个癌细胞。

  检测只需30分钟

  研究小组介绍说,由于其他的人体细胞不含有与黑色素相同的色素,因此黑色素发出的这种信号很容易就能从其他声音中辨别出来。据报道,这种新的血液检测,会提供一种更及时的肿瘤转移诊断方法。对已切除肿瘤的病人来说,可让他安心进行下一步治疗;对医生来说,可及早诊断,增加患者幸存的可能性。维埃特说:“检查循环系统中是否存在癌细胞,只需要30分钟。”

  黑素瘤是一种最致命的皮肤癌。不过,由于检测是基于黑色素进行的,因此目前能通过“光声探测”法诊断出的癌症只有黑素瘤一种。但研究人员也表示,他们将尝试使用人造材料作为激光能量的吸收体和声音制造体。这样一来,这种方法就能适用于其他种类癌症了。

稿源:广州日报 编辑:郑津
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国美零售高级副总裁方巍:品牌定位是成败的关键因素
两轮换电起飞,智租换电荣获国际零碳节“2022杰出绿色创新奖”
TCL家电因涉嫌收购ST奥马违规被证监会立案
上海银行发布2022年半年报:规模效益稳步增长 结构转型成效显著
丰田金融服务加速二手车流通
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有