新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  各地纵览
关键词:
 
最新新闻排行
· 今晚24时油价上调 92号汽油每升涨至7.78元
· 天津召开2023年宣传部长会议
· 元宵佳节期间 天津这些区域限行
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 天津着力完善公园设施 2023年建设提升50处口袋公园 “五一”到水上公园 漫步廊道赏百花
· 中铁建交通运营集团在津揭牌成立
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神|中国式现代化道路的文化基因
· 元宵节 乐融融
· 【津城图事】天津竟然有20000多位岳飞后裔 已延续到第40世
 

律师称深圳警方公开处理卖淫女实质是游街示众

http://www.enorth.com.cn  2006-12-07 04:40
 

 

福田警方“示黄”实质是游街示众
走下警车的犯罪嫌疑人

  昨日,本报报道了上海律师姚建国上书全国人大,指深圳福田警方公开处理百名卖淫女和嫖客的活动“造成恶劣的国际影响”,“并且活动本身却是违法的”。报道出街后引起了强烈反响。记者回访深圳三沙等地发现,当地居民对警方这一做法“拍手称快”,而广州一些民警对福田警方的做法表示理解,同时认为“侵犯隐私权”的说法不妥当。对此,姚建国律师接受本报记者采访时表示,“如果公安机关在执法的同时本身就违法,那么民众就会把这种违法行为当做合法,之所以要大力宣传法治观念、宣传依法行政,就是要改变错误的思想观念。”

  而面对外界激烈的争辩,深圳福田警方则表示,他们不会针对此事件发表任何看法。

  福田警方:不会对此事发表任何看法

  深圳福田警方表示,他们不会针对此事件发表任何看法,因为他们并没有司法权。有关人员表示,尽管遇到了打击涉黄手段不当的疑问,但深圳市福田警方对打击“黄赌毒”的高压态势没有动摇。对深圳警方的这一做法广东省公安厅相关工作人员表示并不知情。记者从有关部门了解到,目前此事正由深圳警方处理当中,省公安厅并未介入处理。根据以往的工作规定,只有影响极大的情况下才有可能由省厅介入。

  三沙村民:公开处理使卖淫现象大收敛

  虽然有部分人士对深圳福田警方公开处理涉黄人员一事提出异议,但三沙等地村民则纷纷拍手称快,并表示理解警方公开处理涉嫌人员意在威慑卖淫嫖娼者的做法。而警方的打击也使该村卖淫现象有很大收敛。

  据在沙嘴村生活了几十年了老村民介绍,香港回归后,沙嘴等地的娱乐场所日渐增多。近年来,租住在沙嘴村的人员中在周边打工和进行色情活动的人越来越多,村民们走在外面都羞于介绍自己住在沙嘴。此外,由黄赌毒衍生了一系列连锁反应,香港人被色诱抢劫、诈骗的案件时有发生。

  村民说,警方公开理了百名涉黄人员,起到了有力的震慑作用,村里的租房客已经比从前减少了一半,每天都有数十名曾经从事不正当行业的人员搬离沙嘴,许多出租屋被空置下来。

  广州民警:“侵犯隐私权”说法不妥当

  针对“深圳警方示众处理涉黄人员”引起一些律师指责侵犯隐私权一事,记者就此采访了广州公安机关的一些民警。他们对深圳警方的做法表示理解,“这是打击违法活动的一种非常规方式”。而对律师称深圳警方“公处违背法律程序”、“侵犯隐私权”等说法,受访的民警均认为这样说并不妥当。

  在采访过程中,受访民警表达了两点看法。首先,他们认为,卖淫嫖娼是一种违法行为,属于治安案件,而非刑事犯罪,依照我国有关法律,警方有对涉嫌卖淫嫖娼等违法行为作出处理处罚的权利,这并不需要检察机关审查、法院宣判。而公开处理、示众逮捕,长期以来是警方震慑、惩罚违法犯罪行为的一种方式(尽管是一种非常规方式),并无违背法律程序之过。

  另外对于“侵犯个人隐私权”的说法,受访民警认为,“侵犯隐私权”其行为的主体应该是违法的、不合法的才能成立,而公安机关公开处理或逮捕违法嫌疑人,这一行政行为并不是非法的,因此说侵犯隐私权并不妥当。

  司法人士:“公开”与“示众”应区分

  昨日,记者采访了广州市相关司法部门,有关司法人士表示,我们应该倡导并鼓励公检法机关做到执法公开,但“公开”的限度是不侵犯公民的人身权、名誉权、肖像权、隐私权等等私权利。

  广州司法界有关人士表示,“公开处理”和“游街示众”是两个完全不同的概念。“深圳公开处理百名涉黄人员”该起事件到底仅仅是“公开处理”还是“游街示众”必须严格区分、仔细甄别。

  “公开”是法治的一项基本原则,我们应该做到的是立法公开、司法公开、行政公开。那么,公安机关的“公开处理”、“公开逮捕”,法院的“公开审理”、“公开宣判”都是合理合法的,也应该提倡。

  “公开”的最大好处是能最大意义上达到公平公正,如果因顾及公民的私权利,勒令公检法机关不公开处理、不公开逮捕、不公开审理、不公开宣判,则肯定会导致更大程度上的不公发生。这样,才更不利于保护当事人的权益。因此,“公开”是一个好方向,我们应该坚决倡导司法公开。

  与此同时,他还指出,“公开处理”必须有一个度,“公开”的形式不能侵犯公民的人身权、名誉权、肖像权、隐私权等等私权利,带有歧视性质的“游街示众”是绝对不允许的。

  上海律师姚建国:警方执法违法会误导民众

  对于自己的公开信引发的种种争论,姚建国昨日再度接受本报记者专访,强调福田警方让嫌犯示众这一行为违反的是明确而具体的法律规定,这中间并不存在法律解释的问题。

  个别人士回应不算正式答复

  昨日本报曾刊登了深圳市公安局有关部门一位不愿意透露姓名的人士就姚建国律师的公开信作出的回应,称警方是“依法行事”。对此,姚建国律师表示,因为表态者没有公布姓名,也并非新闻发言人,所以这不能看作是深圳公安部门的正式答复。

  他强调,他反对的并不是打击违法行为本身,而是在此过程中所采取的违法的游街示众方式。而针对该人士“只有人大常委会才有权对相关的法律条文作出回应”之说,姚建国律师表示赞成,但他强调福田警方让嫌犯示众这一行为违反的是明确而具体的法律规定,这中间并不存在法律解释的问题。

  “早在1988年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部就曾联合发出《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》,通知重申:各地公安机关、检察机关和审判机关务必严格执行刑事诉讼法和有关规定,不但对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的人也一律不准游街示众;如再出现这类现象,必须坚决纠正并追究有关领导人员的责任。”姚建国说,“这是在有明确的条文规定下的违法,所以不存在法律解释的问题。难道作为执法者竟然不知道这个规定吗?”

  警方的处理方式实质是游街示众

  将涉黄人员“示众”是发生在福田警方的公开处理大会上。对于“公开处理”这种说法,姚建国认为这是一种委婉和中性的说法,但是它所表现出来的形式,观众观看以及贴出那么多的照片和录像资料,实质就是游街示众,这是非常明显的。目前没有法律法规对公开处理作出定义,但公开总要有个度,不能过了,公开不等于示众。如果正确理解《通知》,就会明白此前公安机关的做法,不仅仅是福田警方,是符合通知上所说的那种行为的。姚建国表示,“公开处理”这种说法在此不妥当。

  群众“拍手称快”是错误观念

  有部分警察认为公开处理违法嫌疑人这一行政行为本身并未违法,所以不存在“侵犯个人隐私权”。对此,姚建国认为,对于嫌疑人,可以拘留、罚款,但不能侵犯其人格尊严,人格不仅指隐私权,还包括姓名权、肖像权、名誉权等。

  对于深圳沙嘴村部分村民对游街示众“拍手称快”的情况,姚建国评价说这就是他发公开信的原因之一,他在网上也看到了类似的意见,“不光是公安机关,普通民众也赞成,这就是一种思想观念上的错误,我们之所以要大力宣传法治观念、宣传依法行政,就是要改变错误的思想观念。”姚建国说,如果公安机关在执法的同时本身就违法,那么民众就会把这种违法行为当做合法。姚建国不否认打击卖淫嫖娼会有净化社会环境的作用,但是打击行为本身已经起到了这种作用,没必要游街示众。中国古代也有“示众”这种行为,姚建国认为这说明现在的“叫好”是有一定社会根源的,这更说明中国建设法制国家任重道远。“我们还要清醒认识到,群众的种种叫好到底是为打击违法叫好,还是为游街示众叫好。”

  对于此次事件,姚建国说自己希望有个好的结果,希望警方有个正式回复,打击违法行为是个好事,只是现在出现了美中不足(指游街示众),自己把这点揪出来,就是希望有个权威评论,要让大家都认识到这是违法的行为,否则无法保证类似事件不会重演。

稿源:新快报 编辑:姚国健
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国美零售高级副总裁方巍:品牌定位是成败的关键因素
两轮换电起飞,智租换电荣获国际零碳节“2022杰出绿色创新奖”
TCL家电因涉嫌收购ST奥马违规被证监会立案
上海银行发布2022年半年报:规模效益稳步增长 结构转型成效显著
丰田金融服务加速二手车流通
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有