新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  各地纵览
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 市教委回应:天津中小学将于2月13日开学
· 陈敏尔走访各民主党派市委会和市工商联
· 总投资4523亿元!天津38个重点项目1日签约!
· “超额储蓄”引发讨论 人们为什么又爱存钱了?
· 跟着总书记学习二十大报告|坚持问题导向
· 贯彻总体国家安全观 完善国家安全法律体系
· 《旅游民宿基本要求与等级划分》1日起施行
· 开年稳经济地方观察|瞄准新赛道 新兴产业“跑出”竞争力
· 张工主持召开天开高教科技园建设工作领导小组第一次会议:高标准谋划高效能推进 建设具有重要影响力的原始创新策源地
 

北京公交“一卡通”为何遭遇出租车拒刷尴尬?

http://www.enorth.com.cn  2006-12-14 09:51
 

 

北京公交一卡通自今年5月份推行以来,受到了北京市民的青睐,但直至目前,一卡通的功能并没有完全被“激活”,市民在全市大约2.8万辆能刷卡的出租车上使用一卡通时屡遭婉拒。记者了解到,回款周期长、取钱麻烦成为的哥不愿让乘客刷卡的原因。为此,北京市运输管理局表示,会把相关问题反馈到一卡通公司,而出租车公司也在试行新方案以方便一卡通的使用。

  现状

  乘客打车刷卡屡遭婉拒

  “打车刷卡太难了,有时司机直接就说不会用,有时等到下车才说不能刷。”兜里揣着卡却用不上,这让张女士很郁闷。她告诉记者,卡里为打车充的几百块钱一直刷不出去。

  昨日,乘客孙女士也遇到了同样的问题。孙女士称,她上了出租车后特意问司机能不能刷卡,司机不太情愿地告诉她可以刷,可是到达目的地后,司机马上抬表后按键打票,这就意味着不能再刷卡付费,孙女士只能改用现金支付了打车费。孙女士称,在一个多月的打车过程中,几乎每次刷卡都被司机以“特殊”的方式拒绝了。

  记者了解到,乘客打车刷卡遭拒的问题普遍存在。

  昨天下午,记者以乘客身份在菜户营地区体验了打车刷卡的尴尬。在10余分钟打车的过程中,记者拦下了7辆贴有“一卡通”标识的出租车,但是每位的哥都婉言谢绝了准备刷卡付费的记者。司机们一听到记者有刷卡的意思,都频频摇头,其中一名司机告诉记者:“为了拉您这趟活,还得去公司取钱,不知得浪费我多少时间,耽误多少生意呢。”

  调查

  司机称拿回车费太麻烦

  昨天晚上,记者拦下了一辆可以刷卡的出租车。在乘车过程中,的哥吴师傅对记者说,之所以不愿意让乘客刷卡,是因为司机要拿回这笔车费太麻烦。

  吴师傅称,按照现行公司结算刷卡费用的方式,如果司机接受乘客刷卡付费,司机就要在发生刷卡额后一周内到公司进行相关操作,以便将相关数据传到一卡通公司结算费用,而这笔钱往往要一个月甚至更久才能拿到手,当钱确实转到自己名下的时候,由于这笔钱不会直接打到交“份钱”的账户里,所以司机还要为了取这笔钱专门到银行柜台办理,手续繁琐可想而知。

  另一名的哥称,乘客刷卡后,他得到银行领取这笔钱,赶上银行人多时,半天时间就搭进去了。“我这工作不比别的,时间就是金钱,为了一趟车钱耗费半天时间,我实在耽误不起,你都不知道我排队时有多着急。”这名的哥说。

  说法

  刷卡系统被指不人性化

  回款周期长不是出租车刷卡难的惟一原因。出租车计价器每次打出刷卡发票后,还要打出一张存根。

  “这张存根就是证据,证明我的表里收了一次刷卡费,丢了它,钱就没了。”吴师傅从钱包里拿出一张长3厘米、宽2厘米的小条,他告诉记者,这些都是乘客刷卡付款后机器打出来的存根,现在司机都要留好这些小条,如果丢失可能就没法拿到打车费了。

  记者在采访中了解到,很多司机都认为存根是结算车款的惟一证据,非常谨慎地将小条收好。吴师傅说,这张存根太小,细心的师傅会保管在钱包里,赶上大大咧咧的司机没准就随手一扔,再想找也难找了。

  一名不愿透露姓名的司机告诉记者,现在因为这套系统设计得不太人性化,导致司机不愿意让乘客刷卡。

  尴尬

  出租车刷卡现恶性循环

  记者调查发现,无论是司机还是乘客,都知道刷卡乘车的好处,刷卡付费很方便,也避免了找钱过程中出现问题,对乘客和司机都是一种保障,可是现在这样一种便利的方式却陷入了尴尬的境地。

  一方面,有卡刷不了,不少试图刷卡乘坐出租车的乘客因不能顺利刷卡而逐渐改用现金结账。另一方面,回款周期长、取钱麻烦也致使司机不愿乘客刷卡。刷卡乘客少,司机要领取的车费就少,回款成本就高。目前,出租车一卡通逐渐陷入了刷卡乘客被多次拒绝后弃用,而出租车司机因为刷卡乘客太少,认为不值为几十块钱回公司而拒载刷卡乘客的恶性循环。

  求证

  渔阳称不会计错打车费

  对于刷卡乘坐出租车的相关问题,记者采访了北京渔阳联合出租汽车公司相关负责人。该负责人说,公司的绿黄双色出租车都装有能刷IC卡的计价器。乘客刷卡48小时后,司机就可以到公司结算费用,有些司机距离公司比较远,不能每天到公司来,但可以趁到公司开例会时来结算费用。

  对于司机担心丢了存根就无法结钱的顾虑,该负责人介绍说,存根联上面详细记录着乘车时间、车号等内容,存根只是为了便于核账,即使没有存根,司机也能拿到打车费。该负责人同时表示,乘客刷卡产生的打车费由一卡通公司结算,即使没有存根也不会发生计错费用的问题。

  “如果司机采用不正当手段来阻碍乘客刷卡,就违反了行业内的相关规定,要对司机予以2000元以下的罚款。”该负责人说,乘出租车刷卡是个新鲜事物,相关配套的制度也在制定中,同时公司也加强了对司机的培训,改变司机的习惯。“以前乘客上车后司机询问乘客要去的地址,现在要加一项,还要询问乘客是否刷卡,这样来减少纠纷。”该负责人说。

  银建启动新的结算方案

  “本月初我们公司已经启动新的结算方案。”银建出租车公司营运部姚先生说,公司将结算程序和司机卡升级,每个司机的交易将直接转入司机的个人银行账户。升级后的程序将会弥补以前乘客刷卡的钱返回慢、结算麻烦等问题。姚先生说,新的结算方案刚开始运行,具体情况要等到司机回公司开例会才能得到回馈。

  答复

  问题将反馈给一卡通公司

  一家出租车公司向记者透露,正和一卡通公司协商采用一种新的回收数据方案,在公共场合建立采集点,这样司机就可以就近刷卡将数据传回公司,省去去公司操作的麻烦。

  公交一卡通热线工作人员表示,用一卡通在出租车上刷卡,是公交公司和出租车公司合作推出的一项便民措施,如果乘客遇到司机阻止刷卡,可以到出租车公司投诉。

  北京市运输管理局一名工作人员称,IC卡的技术方面非常复杂,运管局会将刷卡和程序中遇到的问题反映给一卡通公司。

稿源:北京娱乐信报 编辑:郑津
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国美零售高级副总裁方巍:品牌定位是成败的关键因素
两轮换电起飞,智租换电荣获国际零碳节“2022杰出绿色创新奖”
TCL家电因涉嫌收购ST奥马违规被证监会立案
上海银行发布2022年半年报:规模效益稳步增长 结构转型成效显著
丰田金融服务加速二手车流通
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有