新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 市教委回应:天津中小学将于2月13日开学
· 陈敏尔走访各民主党派市委会和市工商联
· 总投资4523亿元!天津38个重点项目1日签约!
· “超额储蓄”引发讨论 人们为什么又爱存钱了?
· 跟着总书记学习二十大报告|坚持问题导向
· 贯彻总体国家安全观 完善国家安全法律体系
· 《旅游民宿基本要求与等级划分》1日起施行
· 开年稳经济地方观察|瞄准新赛道 新兴产业“跑出”竞争力
· 张工主持召开天开高教科技园建设工作领导小组第一次会议:高标准谋划高效能推进 建设具有重要影响力的原始创新策源地
 

透明国际发布中国清廉指数 反腐应狠揪地产腐败

http://www.enorth.com.cn  2007-02-15 14:16
 

 

“透明国际”发布清廉指数 专家解读反腐新特征

清廉指数

  国际透明组织发布我国清廉指数(CPI)。反腐败专家对其进行分析后表示,1995年我国CPI指数仅为2.16,1996年为2.43,均为极端腐败阶段。从2001年以后,CPI指数出现下降趋势,但我国依旧处于比较腐败阶段。专家分析表示,“特殊利益集团”的利益博弈,使我国的腐败进入了高发期、频发期。

  2006年,上海发生了社保基金腐败案。中国社会科学院社会学所研究员、反腐败研究专家邵道生对上海社保基金腐败案做出了定义:“这个案件无情揭示出地方上的腐败利益集团形成的腐败新模式:即不法奸商+神秘的关系资源+难以撼动的权力背景。”

  从当年毛泽东处决刘青山、张子善到现在中共政治局委员、上海市委书记陈良宇和正部级领导国家统计局原局长邱晓华的先后落马,中国的反腐之路经历了怎么样的历程,本报根据国际性反腐败组织“透明国际”提供的数据请反腐败专家做出了分析。

  反腐轨迹

  腐败由个人转向集体

  “上世纪解放初期50年代和80年代初期的反腐败是与单个的腐败分子斗争,他们是以个体方式出现的,不成系统。从上世纪90年代开始的以‘权力资本腐败’为主要腐败形式而形成的‘腐败利益集团’,逐渐成为反腐败斗争的主要危险和现实危险。”邵道生对中国50年来的腐败轨迹做了描述。

  官商勾结催生腐败

  “2006年上海‘社保基金腐败案’从本质来说就是一个‘腐败利益集团’的腐败案。”邵道生分析,案件中最高层有中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇做后台,周围有一大帮掌握着地区实权、能影响当地政治生态走向的陈良宇的亲信(包括其子女、亲戚、贴身秘书),还有几个神秘的有钱的不法奸商。

  “不法奸商+神秘的关系资源+难以撼动的权力背景之间的黑金交易是地方性腐败利益集团形成的基本公式,也是自上世纪90年代出现的权力资本腐败的核心内容。”邵道生总结说。

  反腐狠揪“地产腐败”

  中国问题学专家、北京理工大学教授胡星斗总结,现阶段国家反腐败也出现了四个新的特征:反腐败由软手腕变成了硬手腕;由低级别、打小老虎上升为高级别、打大老虎,查处了包括政治局委员、军队中将在内的腐败;由中央力推、高端行动改变为重视群众举报、发挥低端基层的作用;由运动式反腐改变为强调制度建设、权力监督。

  邵道生则认为,2006年以“反地产腐败风暴”为龙头的反腐败行动声势浩大,将中国的反腐败斗争推到了一个全新的高度。在这一年中,一批因“地产腐败”的贪官和不法奸商被查处。

  邵道生说:“房地产业是资金密集、权力密集、制度缺陷密集、暴利密集、含金量最大、群众意见最大的领域。而且参与‘地产腐败’者都是在地方上有头有脸的人物,树大根深,关系错综复杂,只要揪出一个,就有一批、一团、一窝、一串的腐败官员和不法奸商被查出来,能在当地掀起一场不大不小的反腐败风暴。”

  反腐力度逐年加大

  邵道生认为,目前,纪检系统已逐渐形成派驻机构统一管理制、巡视制和中央提名地方纪委书记制“三位一体”的监督模式。

  省部委纪委书记的“提名权”由中央掌控,这无疑解除了省部委纪委书记的“后顾之忧”,当然会提高纪委监察的工作效能。

  “尽管腐败有时会上升,但反腐力量因为有政府的决心和群众的支持,所以必然会更加强大,2007年中国的清廉度还会有所上升。”胡星斗对中国政府反腐败充满了信心。

  同时,他建议,政府应该做三件事:立法保护举报人、鼓励老百姓举报贪官;建立公民财政诉讼制度或者纳税人公益诉讼制度,鼓励任何公民只要有证据,就可起诉浪费公款及腐败行为;加大媒体监督的力度。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源:法制晚报 编辑:周华婷
中国将借鉴国际做法 组建成立国家预防腐败局   07-02-13
中纪委:中国已承诺不判处赖昌星死刑   07-02-13
陈良宇案查处正在逐步深入 将适时公布   07-02-13
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
本网19:30视频直播女排联赛第二轮 天津VS浙江
铁帅点破起伏缘由 王宝泉:天津女排需要新核心
传恒大将足协杯让给人和 迫使国安亚冠打附加赛
恒大“三叉戟”已失其二 球员心态失衡急需解决
主场首战遭逆转 津女排1-3不敌浙江
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 瞎折腾(12月4日)
中国经济年度人物候选人:小米公司雷军
办理芯片银行卡不再免费 收年费10元工本费10元
英国首相卡梅伦私会马云:相谈甚欢 自拍大头照
郑步春:主力展开自救逢高减磅为宜
金钟国直言喜欢周秀娜 邀其参加《RunningMan》
陈妍希微博晒裸衣拍夜戏 露肉肩花朵遮身(图)
Kimi超萌熟睡照温暖融化网友心 长睫毛获赞(图)
《爸爸》剧组回应酬劳:这五个家庭谁会缺钱?
黄海波“床照浴照”曝光 演绎都市时尚型男(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有