新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 新疆阿克苏地区沙雅县发生6.1级地震 震源深度50千米
· 新年开启以来 多省公安系统“一把手”人事调整
· 市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署有关工作 陈敏尔主持并讲话
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 | 坚持“两个毫不动摇” 扎实推进中国式现代化
· 静海区:深挖京津冀资源 加强专业化招商
· 他妄言2025年与中国开战!美国五角大楼回应
· 北约高官:北约已经为与俄罗斯直接对抗做好准备
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 全力冲锋打头阵 实干为要争排头 | 滨城奋笔绘制高质量发展“实景图”
· 天津市人民政府令 第31号
 

陕西小吃 凉皮的四大“变种”(图)

http://www.enorth.com.cn  2007-03-27 15:47
 

 

  陕西的风味小吃中,“凉皮”是最受欢迎的品种之一,男女老少爱吃,尤受年轻姑娘欢迎,一年四季都有卖,夏天吃的人更多。西安的大街小巷,陕西的每个城镇,乃至乡村,到处都有卖凉皮的。一张桌子,几个小板凳,就是一个凉皮摊,只要有卖的,就有人吃,凉皮以其棉软润滑,酸辣可口,爽口开胃,不但是街头小吃,而且登上大雅之堂。在陕西各大饭店、饭庄、酒楼经营的陕西风味小吃和陕西风味小吃宴中,凉皮是必不可少的。

  陕西的陕南、陕北、关中都有凉皮,但却因做法、吃法、调料、用料上不完全相同形成四种风格。

  汉中米面皮

  汉中属陕南,盛产大米,用大米面做面皮是汉中人首先发明,历史悠久。所以汉中、城固等地的米面皮在陕西西安有很高的知名度,卖面皮的往往要打出汉中米面皮、城固米面皮以招揽客人。因风味独特,吃的人很多。

  秦镇米面皮

  秦镇是长安县的一个镇,离西安很近,秦镇的米面皮也有悠久的历史。秦镇米面皮和汉中米面皮的区别主要在软硬和调料上,尤其是在辣椒油的制作上十分下功夫。辣椒油是凉皮调料中最关键的,好吃不好吃最主要取决于辣椒和辣椒油。秦镇的米面皮所以有名,主要是辣椒油的制作很讲究,辣椒面放在上等的油中,加入花椒、茴香等大料小火反复熬制,越熬越辣,越熬越香,辣油也越熬越红,越熬越亮。秦镇人自称他们制作辣椒油的方法是别人学不去的,所以秦镇米面皮的味道别人也就无法相比。同时,秦镇的米面皮比汉中米面皮要稍硬,更适合一些年轻人、中年人。在西安,秦镇米面皮经营者也很多,有小摊小店经营的,更有开大店经营的,位于南稍门的一家秦镇凉皮已开了好几家连锁店。

  麻酱酿皮 

 

 

  在陕西农村,也有用小麦面蒸凉皮的,农村人一般叫酿皮。酿皮的吃法和做法和米面皮无差异。但在西安回民中,酿皮的吃法却与众不同,它除了放醋、盐、味素、辣椒油外,还要放芝麻酱,吃来又别有风味,所以在西安,人们又把回民的这种凉皮叫做麻酱凉皮。

  岐山擀面皮

  岐山臊子面是陕西面条中的佼佼者。岐山人的凉皮做法也很特殊,米面皮和酿皮是把面调成糊状,放在特制的铁笼上蒸。而岐山擀面皮则是先擀成面,然后再蒸,蒸熟后再切成比凉皮稍宽的条状,吃法和米面皮基本一样,不同于米面皮的是,擀面皮口感较硬,韧度高,有筋性。宝鸡一带的人都喜欢吃,近年来在西安也很流行。

  凉皮一般是凉吃的,近年有好事之人把凉皮热着吃,即现蒸现吃,故有人称其为热面皮,味道很特殊,颇受市场青睐。看来任何小吃也不是一成不变的,都在不断发展变化的。

稿源 北方网 编辑 蒋冰
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
泰达踩场陈涛意外受伤 队员心态轻松希望三连胜
天津女排勇夺五连冠 市委市政府致贺电祝贺(图)
墨尔本主帅:佐里奇出色 佐里奇:不能轻视对手
经历风雨女排姑娘在成长 雨后彩虹天津女排蜕变
阿里汉:对阵墨尔本要全取三分 不惧怕对手球风
·财经频道 ·娱乐频道
发改委“施压”见效 多家消费品企业暂缓涨价
“澳洲风”得来速登陆天津 麦当劳五店形象升级
业绩是蓝筹崛起催化剂 股市下半年机会较大
易赚指数难赚钱 A股有望迎来单边上涨行情
法国化妆品企业走进“春天里”的中国市场
《美人心计》登陆五大卫视 掀起“美人风暴”
《Only You》血腥结局 观众喊重拍炒掉编剧
周星驰忙于剧本穿凿 新电影吸引大批新人试镜
冯小刚称赞葛优是东方卓别林 成就高不可攀
郑亦桐走出《回家的诱惑》 变身时尚生活魔法师
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有