新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  天津  >  都市新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 市领导赴南开区调研全国文明城区创建工作
· 天津召开全市组织部长会议 以高质量组织工作服务保证全市高质量发展
· 开学后还要戴口罩吗?返校前有哪些要求?记者都帮您问了!
· 新冠病毒去哪了?会消失吗?专家:缓解不是结束
· 美总统拜登发表国情咨文演讲 这一重要讲话有何由来?
· 津乐购消费券 8日起再次发放
· 国家能源投资集团原党组成员 副总经理李东被查
· 10元成本平价酒 摇身一变“五粮液” 涉案四人获刑罚
· 土耳其一座近两千年历史的古堡在地震中损毁
· 习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 正确理解和大力推进中国式现代化
 

中国奥运第一人手稿在津现身 被博物馆收藏(图)

http://www.enorth.com.cn  2007-04-06 09:13
 

 

  日前,“中国奥运第一人”刘长春的珍贵手稿现身津城,被中国奥林匹克民间博物馆收藏,这份手稿翔实记录了刘长春1932年参加第10届奥林匹克运动会的过程,为后人研究中国奥运史提供了重要史料。

  这沓带着岁月沧桑的手稿字迹清晰,文字工整,第一页是1979年12月4日刘长春写给时任中国奥委会主席钟师统的信,第二至第三页是他参加第10届奥运会的照片说明,从第四页开始则是手稿正文,即我国首次正式参加奥运会的始末,正文共44页,详细记录了刘长春参赛的坎坷经历。

  刘长春是中国现代体育史上的传奇人物,1932年,在爱国将领张学良的支持和帮助下,作为中国体育代表团的唯一成员首次参加了第10届洛杉矶奥运会。不过由于25天的长途跋涉,他未能取得名次。1936年,刘长春第二次代表中国参加了第11届柏林奥运会,同样由于28天的海上颠簸,没能取得好成绩。

  该手稿首次向世人披露了刘长春和教练宋君复乘威尔逊总统号赴美的过程,当刘长春途经日本时,有日本记者上船,询问他是代表中国还是代表“满洲国”参加奥运会,刘长春非常愤怒,当即郑重声明,他是代表中国。

  据中国奥林匹克民间博物馆的赵晓凯介绍,他寻找刘长春手稿已有多年,就在几乎绝望时才发现了线索,从天津一名收藏家手中获得了这件中国奥运史上的宝贝。赵晓凯告诉记者,刘长春的手稿在津城发现,对于天津也有很重要的意义:首先,2008年北京奥运会天津是分赛区,这是一份珍贵的奥运史料;另外,“南开之父”张伯苓是最早在中国传播奥林匹克知识的人,1908年,他在杂志上提出了中国什么时候能够有一名运动员参加奥运会的问题,24年之后,刘长春圆了张伯苓的梦。

  另据了解,赵晓凯得到“中国奥运第一人”刘长春手稿后,很多图书出版商和奥运礼品开发商与其联系,有一家单位甚至提出了建“中国奥运第一人”刘长春手稿奥运墙的设想,著名策划人韩颐和闻讯后也开始策划,他设想用他的韩氏包装把刘长春的手稿影印件做成文化礼品,在2008年走向国际。

  新闻人物

  刘长春是我国早期的著名男子短跑运动员,也是第一个代表中国参加奥运会的运动员。他1909年出生于大连,毕业于东北大学体育专科,保持100米10秒7的全国纪录长达25年之久。新中国成立后,刘长春在大连工学院(现大连理工大学)任教,1983年病逝,享年74岁。

稿源:北方网-城市快报 编辑:马欣
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
·财经频道 ·娱乐频道
外媒全面评测魅蓝Note6:不可思议的千元机!
酷骑单车“火”了,左手网却意外蹿红!
9月25日开售 1699元起魅蓝Note6航海王限定版正式发布
易到国庆中秋出行预测 额济纳旗首登十大热门景区
易到联合创始人转行卖花
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有