新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  时事圈点
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报
· 河南新增本土确诊病例86例、本土无症状感染者264例
· 上海新增本土确诊病例36例、新增本土无症状感染者450例
· 北京:做好方舱医院治愈患者出院服务保障,做到“应出尽出”
· 【权威发布】12月2日0时至24时 天津新增567例本土阳性感染者
· 全军官兵深切悼念江泽民同志
· 在希望的田野上 滨海新区小王庄镇趁“枣”“梨”出幸福路
· 用红色资源助推绿色发展 俵口镇走出新时代致富路
· “你好,天津”网络短视频大赛第四个季赛评选结果公示
· 职教路上三代“机电情”
 

评论:北京奥运要演古装大片?

http://www.enorth.com.cn  2007-04-06 09:59
 

 

  4日零时,20余家知名网站联合发布倡议书,建议北京2008年奥运会采用我国传统的服饰——“深衣”作为北京奥运会礼仪服饰,并将汉族传统服饰汉服作为中国代表团汉族成员的参会服饰。在穿衣之外,倡议书还对行礼作了规范,那就是“拱手作揖”。

  中国人第一次办奥运,万众瞩目。而瞩目的焦点,自然是中国特色。会徽出炉了,是中国印;吉祥物露面了,叫福娃;奖牌也设计完了,采用了高超的“金镶玉”技术。然而这么多特色似乎还不够,于是人们把心思放在了服装上。

  服装这东西很有意思,说小了不过是蔽体御寒之物,说大了有关身份高低,十分要紧。这篇倡议书就认为,“深衣”代表华夏民族的形象。可是身为华夏民族之一员,我此前并不知“深衣”为何衣。偷偷上网查了查,发现《孔氏正义》如此解释:“所以称深衣者,以余服则上衣下裳不相连,此深衣衣裳相连,被体深邃,故谓之深衣。”我以粗浅的文言文常识猜了一下,原来深衣就是长袍。而汉服呢,则是代表汉民族的形象,是从深衣发展而来的汉人服饰。

  深衣和汉服代表古代中国不假,但问题是他们能代表今天的华夏民族形象吗?别忘了,今天穿着深衣汉服拍的影视剧,我们称之为“古装片”。因为这些服装,在现代中国人的日常生活中已经消失了。我们的专家羡慕日本有和服,韩国有韩服,但是要知道,这些传统服装始终没有脱离他们的生活。

  当然,为了体现中国特色,在奥运会礼服设计中加入中国元素是必要的,但把深衣汉服直接复制过来恐怕有些牵强。我们穿惯了中山装和西装,在奥运会上却突然把汉朝人或唐朝人的衣服套上,未必显得尊贵,反倒像是演戏了。更重要的是,汉族运动员穿汉服,那少数民族运动员穿什么呢?穿西装不合适,只好穿民族服装,但是这样一来,走在世界各地西装革履的运动员中间,偌大一个中国代表团可太像杂牌军了。

  假如倡议书得偿所愿,那么到时候不是中国人看西洋景,而是地球人看“中国景”了。然而光看还不够,老外还必须亲身体验一下中国的礼仪。倡议书说,如果我们抛弃自己民族的礼仪,在国内也采用外族礼仪形式(握手礼),那不仅是我们对本民族礼仪的不尊重,也无法体现我们民族的自尊自信。因此,为了自尊自信,我们应行拱手作揖之礼。于是,当我们的小运动员夺了冠军,外国官员在挂牌之后想握手或贴脸可不行,因为我们已经抱拳拱手(男子左手在前,右手在后;女子右手在前,左手在后)等着他了……

  到目前为止,这封倡议书迎来的评论不少,但支持者并不多。不过,我认为它会得到奥运开幕式导演张艺谋的重视,因为最近几年,张导演对古装片明显偏爱,还把独特的“馒头装”送到奥斯卡去评奖,可惜老外没看懂。这一次,张导演会不会让汉服当主角,来一场奥运大片,给老外一点颜色呢?

稿源:北方网—每日新报 编辑:马欣
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
·财经频道 ·娱乐频道
外媒全面评测魅蓝Note6:不可思议的千元机!
酷骑单车“火”了,左手网却意外蹿红!
9月25日开售 1699元起魅蓝Note6航海王限定版正式发布
易到国庆中秋出行预测 额济纳旗首登十大热门景区
易到联合创始人转行卖花
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有