新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  港澳台新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报
· 河南新增本土确诊病例86例、本土无症状感染者264例
· 上海新增本土确诊病例36例、新增本土无症状感染者450例
· 北京:做好方舱医院治愈患者出院服务保障,做到“应出尽出”
· 【权威发布】12月2日0时至24时 天津新增567例本土阳性感染者
· 全军官兵深切悼念江泽民同志
· 在希望的田野上 滨海新区小王庄镇趁“枣”“梨”出幸福路
· 用红色资源助推绿色发展 俵口镇走出新时代致富路
· “你好,天津”网络短视频大赛第四个季赛评选结果公示
· 职教路上三代“机电情”
 

不让奥运圣火入台 台媒披露陈水扁暴怒内幕

http://www.enorth.com.cn  2007-05-02 09:16
 

 

  作为全球体育盛会,2008年北京奥运会让全球华人十分期待。不过,台湾当局似乎并不这么想。4月26日,北京奥组委公布了奥运火炬传递路线,火炬将经过台北市。谁知台湾当局立即表示拒绝,“创下国际奥委会成员拒绝圣火入境首例”。

  外国记者不懂“矮化”

  据台湾媒体报道,4月26日晚,北京奥组委宣布2008年奥运圣火传递路线,确定奥运圣火将经由越南胡志明市到台北,由中国台北到香港、澳门,再回到中国大陆。随即,台湾“国安会”召集“行政院”、“陆委会”、“体委会”、“中华奥委会”高层召开会议。台湾“陆委会”主委陈明通在第一时间表示,这种路线设计是“最坏的设计”,“有意矮化台湾”,台方将拒绝接受。台湾的“中华奥委会”也召开记者会,主席蔡辰威表示,路线的安排是“矮化台湾主权”的做法,台方无法接受,且将向国际奥委会及北京奥组委提出抗议。台方拒绝的核心理由是大陆“矮化”台湾,但在台方举行的记者会上,许多外国记者却私下互相询问:“什么叫‘矮化’?”

  更危言耸听的是,台湾“行政院长”苏贞昌强调,过去台湾参加奥运名称皆为“中华台北”,若用“中国台北”就是“破坏主权、矮化国格”,台湾不会派运动员参赛。

  据说是陈水扁的主意

  台当局拒绝奥运圣火入台立即招致各方挞伐。国民党“立法院”党团痛斥,体育无国界,不该涉入政治。台北市政府表示“非常遗憾”。台湾籍国际奥委会委员吴经国表示,圣火传递是很单纯的体育活动,希望大家不要过度联想,“如果连奥运序幕都不参加,实在难以令人信服”。

  4月27日,北京奥组委举行记者会,对台方决定表示惊讶和不理解。北京奥组委执行副主席蒋效愚指出,奥运圣火传递路线中涉及台北部分,事先曾与台湾的中华奥委会讨论过并获得共识。蒋效愚还公布了有中华台北奥委会主席蔡辰威亲笔签名的“四点共识”文件和两封同意火炬在台传递的信件,显示台方此前已同意火炬经胡志明市到台北,再转往香港。

  那么问题到底出在哪里呢?据台湾《中国时报》披露,早在去年10月,大陆就与台湾洽谈争取奥运圣火赴台的可能性,包括“国安会”秘书长邱义仁、“陆委会”主委吴钊燮均同意“第三国进或第三国出”方案。但在4月12日,新任“陆委会”主委陈明通走马上任与陈水扁会面,两人谈起圣火传递赴台一事,陈水扁顿时大怒,责问:“谁同意只要第三国进或第三国出就可以,这么大的事情,怎么都没有人来跟我做详细报告?”

  更有“总统府”高层添油加醋称,2008年北京奥运举办之时就是“总统”选举年,只要是北京奥运圣火赴台,一定会被大陆拿去做文章,“那民进党就不用选了”!为此,台当局立即态度大变,坚持非要“第三国进且第三国出”不可。

稿源:青年参考 编辑:姚国健
蒋效愚:若拒圣火方案 违反共识和奥林匹克宪章  07-04-27
台当局声称不接受奥运圣火经过台北安排  07-04-26
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国美零售高级副总裁方巍:品牌定位是成败的关键因素
两轮换电起飞,智租换电荣获国际零碳节“2022杰出绿色创新奖”
TCL家电因涉嫌收购ST奥马违规被证监会立案
上海银行发布2022年半年报:规模效益稳步增长 结构转型成效显著
丰田金融服务加速二手车流通
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有