新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国际  >  国际时事
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津2月1日起继续发放电影演出类消费券!活动时间延长至……
· 天津新闻 (2023-01-31)
· 南开区加快天开高教科技园建设
· 一刻不停推进全面从严治党
· 日本最大食品企业在津工厂31日投产
· 都市报道60分 (2023-01-31)
· 调产业结构 谱生态乐章──天津实施绿色低碳发展行动
· 让失能老人有所依有所享 听一听“第六险”受益家庭的感受
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 返程高峰持续 铁路客流量连续5天超千万人次
 

美驻华大使雷德:中美需加强交流感受真实对方

http://www.enorth.com.cn  2007-05-11 14:42
 

 

 

 

  现任美国驻华大使雷德先生能讲熟练的普通话。不过据他说,要是早年听取了父亲的建议,他的汉语水平将更加了得。

  雷德是任职最长的美国驻华大使,是公认的中国法律专家。早在1964年在俄亥俄州读大学时,他的父亲就曾鼓励他学习汉语,他回忆起当时的情形说:“我惊奇地瞪着他,父亲没出什么毛病吧。”

  父亲的理由是,中国拥有全世界约1/4的人口,未来的中国必将是一个伟大的国家,而儿子的一生将和这个国家产生联系。

  在子女如何对待父亲的建议上,雷德大使认为能看出中美两国的文化差异。他颇为遗憾地表示,“如果我是个中国孩子,当时一定会听从父亲的建议,而作为一个美国孩子,我们不听父母的话是天下闻名的。”

  现在的雷德大使每每回到母校必定要劝导他的师弟、师妹们学习汉语。其实无需劝说,现在的美国年轻人对汉语学习的需求正在日渐增加,美国很多高中甚至小学都开设了汉语课。在雷德大使的眼中,这体现出中国日益强大,并被越来越多的美国人认可。他希望通过多种交流活动,能逐渐改变一些中国人的观念,认为中国人对美国的了解要多过美国人对中国的了解。

  近年来,雷德大使见证了大批美国青年通过多种形式的学习项目来到中国,他们中有些是来中国参加夏令营的高中生,有些是刚刚毕业,来中国寻找就业机会的大学生。雷德大使表示,美国政府支持各种汉语教学项目,并设立特别基金,以使更多美国青年在成长中获得更多有关中国的知识。

  雷德大使说,美国人注重行动,看重结果,而自己的重要职责之一就是鼓励更多的美国国会、政府和商业领袖来到中国,身临其境地感受中国,形成对中国的真实看法。

  另一方面,雷德大使强调,美国对中国学生也是开放的。去年,美国驻中国大使馆为35万中国公民签发了赴美签证,其中学生签证的数目创历史新高。“今年签证数会再创新高,将有更多的中国学生圆赴美留学之梦,我们也鼓励更多中国人到我们的国家去看看。”

  在亚洲生活工作了30多年,任驻中国大使6年,雷德大使已经游历了大半个中国。他知道,只去过北京、上海这样的大城市并不能看见完整的中国。他暗下决心要游遍中国,包括到一些偏远地区去走走。

  中国的一些城市和景色让大使联想到了他熟悉的美国。武汉、兰州、沈阳等一些工业城市让他想到了家乡克里夫兰;青岛和厦门秀丽的海滨景致让大使联想到了南加州的海风;而云南和西藏雄伟的山峦不禁把大使带回到对洛基山的憧憬中去。

  不过最令雷德大使难忘的是1983年那次贵州之行,“贵州的景色美不胜收。”尽管当时的路况比较糟糕,当地人们的生活艰苦但令人尊重。大使先生对定居在贵州的由一支明朝军队遗存的后裔最为感兴趣,“他们高高的个子,身材修长,留着胡子,非常特别。”

  随着美国年轻人对中国兴趣的增长,大使认为,会有越来越多的美国人喜欢这类探索旅游,来了解中国不为他们所熟知的各种美妙和神奇。

稿源:中国日报网站 编辑:马欣
让中美教育交流走得更快更远 记美教育部长演讲  06-11-17
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国美零售高级副总裁方巍:品牌定位是成败的关键因素
两轮换电起飞,智租换电荣获国际零碳节“2022杰出绿色创新奖”
TCL家电因涉嫌收购ST奥马违规被证监会立案
上海银行发布2022年半年报:规模效益稳步增长 结构转型成效显著
丰田金融服务加速二手车流通
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有