新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 港澳台新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 江泽民同志追悼大会举行 全体默哀
· 送别江泽民同志
· 送别江泽民同志
· 12月5日24时油价下调 92号汽油每升降至7.96元
· 习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化
· 陆石投资:为航空航天插上“金融”翅膀
· 专家:奥密克戎变异株致肺炎或重症比例低于流感
· 复工、核酸、交通:中国更多地方持续调整疫情防控措施
· 重庆:本土增确诊病例460例 无症状感染者3708例
· 【权威发布】12月5日0时至24时 天津新增451例本土阳性感染者
 

董建华:十年成绩值得骄傲 对港前途更有信心

http://www.enorth.com.cn  2007-06-23 20:31
 

 

  “‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的伟大构想在香港得到成功落实。香港这十年取得的成绩,绝对值得我们骄傲,对香港的前途,我们更有信心。”全国政协副主席董建华在接受新华社记者采访时说。

  董建华于1996年12月当选获任香港特区第一任行政长官。2002年2月28日当选连任香港特区第二任行政长官。2005年3月,因健康原因,他辞去香港特区行政长官职务。同年3月12日,在全国政协十届三次会议上他被增选为全国政协副主席。

  作为100多年来第一个执掌香港行政权的中国人,作为香港回归和“一国两制”开始实施的亲历者,董建华对香港回归祖国10年感受颇深。10年来,香港经济尽管受到亚洲金融风暴、房地产泡沫破灭、非典疫情的冲击,但在祖国的大力支持和港人的不断努力下,经济强劲复苏,保持了繁荣稳定。

  “香港人是能治理好香港的”

  董建华说:“1997年香港刚刚回归祖国时,香港有些人仍怀疑‘一国两制’到底能否成功落实,社会能否保持繁荣稳定。事实是最好的说明,如今回归前的种种担忧都没有发生,这些怀疑也都烟消云散。今天的港人更明确地认识到香港与内地是‘命运共同体’,香港人对国家的认同感增强了很多,这是一个很好的、非常重要的变化。”

  董建华说,10年来,因为中央政府和特区政府很好地落实了“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,有了当家作主心态的香港市民对特区政府的要求大大提高,因此,特区官员肩负的担子和责任也相应加重了。从另一方面说,市民的期望提升,要求增加也是好事,可以令特区政府的运作更贴近民意,能急市民之所急。

  董建华说,挥手之间已经过去了整整10年。10年来,香港特区经受了各种考验:亚洲金融危机、非典疫情的侵袭……在中央政府的大力支持下,在全体香港市民的努力拼搏下,香港经济走出了低谷,就业率不断提高。更重要的是,市民对香港前途充满信心,对经济前景满怀希望。他表示,回归10年的历程证明了邓小平的英明论断:“香港人是能治理好香港的。”

  是祖国支持香港渡过难关

  1998年,董建华就任特区行政长官还不久,亚洲金融风暴骤至,全球经济不景气引发的房地产泡沫破裂,2003年接踵而来的非典疫情更使香港经济雪上加霜。忆及此,董建华仍然语气沉重。

  董建华说:“亚洲金融风暴是一场没有硝烟的战役。特区政府的入市决定是非常重要及关键性的举措,因为唯有金融安定下来,才能进一步令香港整体经济以至百业慢慢得到恢复。当时,香港经济在金融风暴的摧折下飘摇,利息不断上升,楼价快速下跌,对普罗大众造成极大影响,消费信心低迷,老百姓都不花钱了,香港因而进入长时间的‘通缩’。”

  董建华回忆说,其后的非典疫情,令情况变得更为严峻。2003年初春,非典疫情的袭击,令遭逢亚洲金融风暴的摧残及地产泡沬破灭的香港经济雪上加霜。“非典疫情是我在任期间最难忘的回忆。身为香港的当家人,我感到责任重大……”

  当时中央政府及时给予香港的大力支持,如雪中送炭,令董建华至今难以忘怀。他说:“2003年4月,国家主席胡锦涛南下广东考察,在深圳会见我。他十分关心香港,更特别关切香港的非典疫情。当时的情景至今历历在目。胡锦涛主席回到北京后仍继续挂怀此事,从医疗设备到加强疫情沟通机制,都直接过问、了解。中央政府在很短的时间内,就把香港需要的防护物资都运来了。胡锦涛主席日理万机,却时时把香港市民挂在心头,体现出中央领导人对香港无微不至的关怀和爱护。”

  董建华说,在非典肆虐香港、社会经济和市民生活都受到极大冲击的时刻,中央政府及时采取多项措施:签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、开放内地部分城市居民赴港“个人游”、开放香港银行办理个人人民币业务……一系列的措施帮助香港经济一步一步重上轨道,市民的信心也日益增强。他说,自2003年第3季度以来,香港经济已经连续15个季度快速增长,这是最令他开心的。“每位香港市民都深深感受到祖国人民对特区的关爱,感受到中央政府为了香港的繁荣稳定所做的努力。”

  向世界“软推销”香港

  1997年9月3日,董建华首次以行政长官身份赴新加坡、马来西亚访问。在接下来的3个月里,他又相继出访了美国、英国、日本、比利时,向全世界推介香港,收到了非常好的效果。

  董建华说,到国外去,向外国朋友介绍“一国两制”方针在香港的成功实施,介绍香港的发展方向,向他们说明特区政府会严格执行基本法,让他们了解香港,这对香港的发展是很有助益的。

  面对当时海外有些人对香港能不能落实“一国两制”所持的怀疑态度,董建华说:“我对他们讲,其实民主、法制、自由作为一种价值观,不是单单西方人独有的,中国人同样重视。但是因为文化、历史、发展背景和发展阶段的不同,强调的重点也不一样。我有很多外国朋友,他们中从来没有一个人要将自己家里的一切强加于邻舍,我相信外国人不是这样的。”董建华笑着说:“我觉得他们比较接受这样的讲话。”

  2005年3月董建华担任全国政协副主席后,又在多个场合,向多位外国政要介绍香港,并在沟通和促进内地与香港交流方面,倾注了大量心血。他特别关心泛珠江三角洲的区域合作,曾多次会见相关省区的负责人,大力推动内地与香港的交流与合作。

  “香港好、祖国好,祖国好、香港更好”

  回归伊始,董建华就提出:“香港好、祖国好,祖国好、香港更好。”现在这句话已成为名言,广为流传。

  董建华说:“当时我希望用最简单的语言,告诉香港市民:香港是中国的一部分,它与国家命运与共。鸦片战争后,香港被迫与祖国分离。新中国成立后,特别是改革开放以来,国家国力不断增强,香港才能回归祖国。回归10年,香港与内地的关系飞速发展,深度和广度都超过以往。”

  从行政长官到全国政协副主席,尽管职责变了,但是他的视线却一直没有离开过香港。董建华说:“香港具备多种竞争优势,资讯自由流通,竞争环境公平,多元文化共存,特区政府运作透明、高效,恪守国际商务标准及守则。充分发挥这些优势,香港就能在未来的竞争中有更大的作为。”

  作为香港特区的首任行政长官,董建华对这片土地有着深厚的感情,并对香港未来的前景充满希望和信心。在香港回归祖国10周年之际,董建华祝愿香港:“背靠祖国,面向世界,在加速自身发展的同时,为祖国的繁荣富强做出更大的贡献。”

稿源 新华网 编辑 马欣
香港人士:“我们让全世界见证香港政权交接”   07-06-22
范徐丽泰:香港立法机关比港英时代更透明   07-06-23
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
西葡太太团PK:皇马内战 清纯女记大战妩媚娇娘
90后美女裁判拍写真 气质高贵尽显知性美(组图)
辽足欠工资9个月累计1000万 球员已可自由转会
贵州高层证实西甲中场来华 年薪翻三倍周六首训
张路预测德国将捧起欧洲杯 西葡战时卡西C罗对决
·财经频道 ·娱乐频道
国内煤价跌跌不休曝行业隐痛 国际煤抢滩市场
张道达:老法师看盘 大盘卷土重来?(6月28日)
7月10日调价窗口开启 天津93汽油价或跌回6元区
北京首证:市场缩量震荡 短期仍将寻底
今日投资:市场心态脆弱 A股市场冲高回落
专题:著名电影表演艺术家陈强逝世
陈强经典银幕形象:电影《路考》饰演老梁
陈佩斯憔悴悼念父亲陈强 好友朱时茂探访(图)
陈强经典银幕形象:《父与子》老奎
《血战长空》热播 大格局彰显军人情结
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有