新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  社会广角
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

最美女教师遭质疑 慈善总会称并未规定捐款用途

http://www.enorth.com.cn  2007-07-26 09:46
 

 

■梅香最初任教的教室现已坍塌

  “最美女教师”首度回应网友质疑

  记者亲赴河南林州直面梅香面对网上说法她表示:“我不是网上所说的那样”

  7月19日,一个名叫“女巫的泪”的网友在河南安阳水冶论坛发布了一个惊人的帖子———《我制造了中国最“美”深山女教师》,自曝内幕称梅香这个由她制造出来的最美的深山女教师,却辜负了她和许多支持、关注梅香的网友:虚报捐款、把社会爱心人士的捐款视为个人补助、接受的所有捐款和物品都已归为己有等等。而“女巫的泪”,正是该论坛嘉宾热线梅香版面的版主。

  7月20日凌晨,署名为“纯情小子儿”的网友再次在论坛发布了这一帖子,以她与梅香接触前后的系列组照,佐证她就是让梅香出名的幕后推手。在其中一张个人照片的说明中,“纯情小子儿”表明自己就是“女巫的泪”。当天,这一帖子开始在网络上迅速广泛地流传。

  一个自称将梅香推上网络红人宝座的人,为什么会突然反目作出对其“作品”截然相反的评价?而在深山里默默工作7年多、曾被列为2006年度感动安阳候选人的王梅香,是否真的在名利面前放弃了荣誉和美好的理想?23日,记者亲赴河南省林州市临淇镇白泉村进行调查。

  梅香说法

  -压根不知道网上已起波澜

  林州位于河南省西北部,原为以修建红旗渠而闻名于世的林县。23日早晨9点,记者从北京西站乘坐K21次列车抵达安阳,转乘到林州的长途车,再换乘到临淇镇的大巴,到达目的地时已经是晚上7点。这里距离白泉村还有三四十里山路。

  24日早晨,包了一辆面包车前往白泉村。这是一个位于太行山深处的行政村,全村有十几个自然村,梅香所在的石门便是其中一个。半路上,从婆家出来的梅香与记者会合,已有5个月身孕的她体态明显比较臃肿。四十多分钟的小心行驶之后,终于到达梅香的娘家。

  这是位于半坡上的一间两层石屋,背后和前面都是大山。据梅香的父亲王白秀介绍,这还是他8年前修建的。用石块砌起来的围墙,圈出院子里不足10平方米的面积,就是梅香现在教学的场所。由于放暑假,黑板已经被收了起来,梅香仅有的两个学生王冬梅和王林芬也回家去了。

  梅香说,1999年初,尚不满16岁的她开始接过教鞭,通过竞聘当上了民办老师,负责给本村的孩子上课。“原来叫石门小学,我自己也是在那里上的,最多的时候带过11个学生。由于房子年久失修,再加上下大雨,后来就坍塌了。2004年搬过来的时候也是只剩两个学生,就在我家的院子里上课。”据了解,最早让梅香的故事为外界所知的,是安阳一位叫郭和平的先生,当时他在白泉拍一个电视剧,来过这里几次,跟梅香简单聊过,对她印象很深,2006年末,他和北京一位叫申青林的合拍了一部纪录片《梅香》。

  梅香真正在网络上逐渐被人熟知,是缘于水冶论坛一位叫“故乡的云”的版主。这位真名叫郭红兴的网友特意前往白泉村拍摄了照片发到网上,梅香被冠以“中国最美的深山女教师”称号。之后,梅香和她的学生王冬梅、王林芬又做客大河网接受了专访,中央电视台农业频道、河南电视台都市频道、东方卫视的记者都先后对其进行了采访。

  “我平时根本不会上网,连开机都不会,也不会五笔。”这样一个网盲却在网络上声名远播。但梅香并不知道,就在4天前,网上却出现了对她以往形象进行颠覆的帖子,当记者将网上下载的文章给她看时,梅香一脸的茫然和惊讶:“我不是网络上所说的那样。”

  论坛版主

  -直斥梅香撒谎

  在这篇帖子里,“女巫的泪”主要讲述了梅香到烟台去接受了2万元的捐款,却在数额问题上对烟台和河南两地的媒体说法不一的事情,认为这是对媒体撒谎;将这笔捐款视为给个人的补助;对媒体讲要把这笔钱用来修建学校,却迟迟未见动静;因为这件事情耽误了省里领导的接见以及郑州高校安排的报告会。她表示,“作为梅香的经纪人,我有权监督这笔捐款的用途”。另据她了解,“梅香接受的所有捐款和物品都已归为己有,并没有给过学生多少,甚至网友给学生买的玩具以及学习用品也没有给过学生”。

  帖子最后,“女巫的泪”愤慨地表示:这事到现在半年多了,也许对作为网络红人的王梅香来说,我这个所谓的经纪人似乎是名存实亡,现在梅香的眼里已经只有钱了。“这原本是一件极具意义的事,却蜕变成了一种对大众的欺骗。对作为策划整个事件的我来说,我成了欺骗大众的罪魁祸首。梅香本质就是这样子的,还是在被炒作之后变成这样呢?如果是前者我无话可说,只能怪自己看错了人,也太相信她作为一名教师所代表的高尚与崇高。如果是后者,那我就是毁了一个淳朴的大山女教师,是我把她推到了这个令人眼花缭乱的世界。”

  对此梅香的解释是:烟台慈善总会的确邀请她和她先生过去,并接受了2万元捐款,但从河南到烟台往返的路费和住宿费是自己出的,大约是2000元,扣除后就只剩了一万多了。

  据梅香介绍,这位叫“女巫的泪”的女子和“故乡的云”同为水冶论坛的版主,但第一次并没有和“故乡的云”即郭红兴一起来。记者从“故乡的云”那里获得“女巫的泪”的手机,试图与她取得联系,但她一直关机。昨天下午唯一一次打通后,还没听见声音就被迅速挂掉。再打已经停机,发短信也未见回音。

  烟台慈善总会

  -并未规定捐款用途

  “女巫的泪”在帖子中曾提到《今日安报》记者采访梅香时说捐款数额为1万元,记者与报道该新闻的记者杨广现取得联系。据他介绍,当时他是在网上看到烟台当地媒体的报道后,电话里询问梅香,梅香给出了这个数字。

  一直负责操办此事的烟台市慈善总会工作人员赵冬丽告诉记者,当时是烟台开发区一家房地产公司的老总想把车库拍卖捐给慈善总会,点名要求找“最美丽的深山女教师”梅香,于是他们通过找镇政府、民政部门,最后好不容易才找到她。但梅香开始还不想去,说“不敢”,当时他们都想,为了表示诚意,假如梅香真的来不了,他们也会把这2万元钱送过去。赵女士表示,对于这2万元钱的用途,主办方明确表示:就是给她本人的,自己支配。“当然修学校也不错,但我们没有规定怎么花。当时给烟台本地的一位残疾教师也是补助他本人的。”她很不解:为什么梅香后来打电话跟她解释数额的问题?怎么又有网站搀和到这里面?“梅香是我们自己找的,网站有什么权利要从她那里拿钱?”赵女士说,她想跟梅香要网站的电话,但梅香却不愿意给。

  明明不是首发者,“女巫的泪”为什么声称是自己让梅香成为网络红人的呢?“经纪人”一说又从何而来?她为什么对社会给梅香的捐款这么关注?梅香和她及水冶论坛之间到底有什么关系?初步的调查并未消除记者的疑问,反而将这种疑问不断放大。这背后到底隐藏着什么?请关注记者的后续报道。

稿源:北京青年报 编辑:王卿
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国美零售高级副总裁方巍:品牌定位是成败的关键因素
两轮换电起飞,智租换电荣获国际零碳节“2022杰出绿色创新奖”
TCL家电因涉嫌收购ST奥马违规被证监会立案
上海银行发布2022年半年报:规模效益稳步增长 结构转型成效显著
丰田金融服务加速二手车流通
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有