新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  滚动新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 高标准建设天开高教科技园 南开区32个重点项目集中签约
· 京津产业新城:延长产业链 加快推进京津冀协同发展
· 今日辟谣(2023年2月7日)
· 天津新闻 (2023-02-07)
· 都市报道60分 (2023-02-07)
· 习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 正确理解和大力推进中国式现代化
· 津城正能量!逆行救助伤员 19岁的他成为孩子们心中的“英雄”
· 天津:落实稳经济33条政策 给创新创业者一个温暖的家
· “智慧大脑”精准比对 东疆全面从严治党监督平台上线了!
· 天津2023年度教育工作会议召开
 

“中国阿甘”欲跑遍全国迎奥运 儿子骑车跟(图)

http://www.enorth.com.cn  2007-09-06 08:14
 
 

 


老房前面跑,儿子骑车后面跟 袁野/摄

  记者张爽/报道

  本报讯黑龙江省肇东市农民房广文于9月1日从哈尔滨出发,他打算用11个月的时间跑遍全国,最后跑到北京,以此举庆祝奥运会的召开。一个多月前,他曾到北京参加奥运火炬手选拔,虽然在“6进5”PK中落选,但当地媒体仍将“中国阿甘”和“东北铁脚”等称号送给了他。9月4日下午,53岁的老房跑到长春,也吸引来长春媒体的热切关注。

  不服输让他爱上长跑

  今年53岁的房广文原是黑龙江省肇东市的农民。五六年前,他随儿子迁居到哈尔滨。不再种地的房广文,每天早起后便到哈尔滨市儿童公园锻炼。看到一些长跑爱好者在公园内跑圈,老房也来了精神。刚开始跑一会儿就累了,老房觉得很不服气,“我看一些女同志都能跑1万米,我也能行。”老房从每天跑300米、500米到能跑1万米甚至几十公里,最后公园里跑不开了,他干脆到街路上去跑。

  将用11个月跑遍全国

  2005年11月12日,老房独自从哈尔滨出发,历时147天一路跑到海南省三亚的“天涯海角”。这一次的行程很是艰苦,老房甚至磨掉了10个趾甲,但整个行程也让他享受到了挑战自我的快乐。返回哈尔滨后,老房便开始谋划着跑遍全国迎接2008年北京奥运会的事。老房说,他本打算8月8日奥运会开幕倒计时1周年的日子出发,但因为到北京参加奥运火炬手的选拔耽搁了。“我们黑龙江去了30个选手,最后选10个。”老房笑着说他在“6进5”被人PK下去了。

  9月1日上午,老房从哈尔滨市出发,他打算用时11个月,跑遍全国,途经吉林、辽宁、山东及南方沿海等省份最后经过西藏、新疆在奥运会开幕前到达北京。

  照顾父亲 老房儿子陪同

  9月4日16时许,用了4天时间老房跑到长春。昨日上午,记者在吉林省体育局见到了53岁的老房。他从东大桥落脚的旅店,一路跑到体育局。他打算在体育局盖个章,就前往下一站。这位年过五旬的东北汉子眼神中充满坚毅,他的皮肤因长跑晒得黝黑。和他同行的还有他27岁的儿子房继鑫。房继鑫为了老房这一次的行程在单位请了假,打算全程陪同父亲,“我骑自行车跟在后面,这样我爸就不用背着大包跑了,吃饭什么的我都能照顾”。

  老房说,去年和今年的行程都是他自己花钱。去年共花了2万多元,而这一次因为要经过西藏,可能要花费8—10万元,“到西藏可能会高原缺氧还可能渺无人烟,所以到那得雇辆车在后面跟着”。

  要挑战世界纪录

  独自跑到海南和参选奥运火炬手的经历,让老房多次被媒体报道,“中国阿甘”、“东北铁脚”都是各媒体送给老房的称号,这些事也被网站转载。今年6月20日,世界长跑第一人,被称为“法国阿甘”的赛尔日从巴黎跑到东京来到了中国。“中央电视台体育频道在网上看到了我的事,把我叫来跟着赛尔日跑了5天”。与赛尔日一同长跑的5天,除了两人结下的友谊,老房的最大感受就是赛尔日的计划非常周密,“人家有房车跟着,车上有医生,还有卫星定位系统,对要跑的地形都很了解”,这一次老房对自己的计划也做了细致的安排。

  老房说,赛尔日那一次的全程为19300公里,创造了世界纪录,他被称为世界长跑第一人。而他这一次长跑的全程有2万多公里,他打算挑战一下赛尔日保持的世界纪录。“我就像地里的野草,虽然没有那么引人注目却很茁壮”,老房对自己的长跑之路很有信心,他表示这一次挑战成功后,如果条件允许,他还想往国外跑,“赛尔日从巴黎跑到东京,我可以从东京跑到巴黎”。

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源:城市晚报
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
苹果iOS 16 Beta 8发布 预计是正式版前最后版本
衣邦人2022秋冬新品推荐暨“香港优才计划解读”巡展顺利启动
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
朱华荣:中国汽车已初具停售燃油车基本条件
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有