新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  社会广角
关键词:
 
最新新闻排行
· 喜迎二十大 永远跟党走
· 10月5日起,武清区新增划定高、中风险区
· 滨海新区最新通告:到过这个服务区的人员立即报备!
· 【权威发布】10月6日0时至24时,天津新增15例本土阳性感染者,均为管控人员,其中13例为外省来返津人员,2例为市内人员
· 我家住在运河边(天津篇)
· 【喜迎二十大】神州大地处处新 激情满怀向未来
· 卫健委:10月6日31省份新增本土“216+1267”例
· 市疫情防控指挥部发布第38号通告:10月7日在全市范围开展核酸检测
· 瑞典检察院:“北溪”遭“蓄意破坏”的嫌疑增加
· 即日起,河北区划定静态管理区
 

黄金月饼能看不能吃 4枚2.856万被指易滋生腐败

http://www.enorth.com.cn  2007-09-18 09:12
 

 

黄金月饼能看不能吃。

  吃不得

  在琴台路一店内记者看到,“黄金月饼”的黄金只比一元的硬币大不了多少,上面雕刻有精美图案,因其被镶嵌在一个月饼大小的水晶底座里,“金币”就成了月饼馅料,水晶底座就好像饼体。就是这种吃不得的月饼,在不到1个月内已卖出近百套。

  贵得很

  因质料和搭配不同,“金银月饼”在价格上从数百元到数万元不等。一盒4个装的“白银月饼”套装售价为800元;一盒两个10g金月饼和两个5g银月饼套装,售价为5160元;而一盒4个30g金的“黄金月饼”套装售价高达28560元。有网民质疑,这天价的“月饼”究竟送给谁?

  热销:1月不到1个店卖出近百盒

  昨日下午,记者走进位于琴台路的某珍藏品公司门店,门口海报和茶几上的报纸软文似乎将整个门店的主题都集中在“金银月饼”。而数款“金银月饼”被摆在柜台左侧进门的位置,一溜排开很是扯眼。虽然以“黄金月饼”为噱头,但真正的黄金只比一元的硬币大不了多少,上面雕刻有精美图案,不过因其被镶嵌在一个月饼大小的水晶底座里,这样一来,“金币”就成了月饼馅料,水晶底座就好像饼体,整个拿在手中沉甸甸的。

  在价格上,“月饼”因质料和搭配不同从数百元到数万元不等。一盒4个装的“白银月饼”套装售价为800元;一盒两个10g金月饼和两个5g银月饼套装,售价为5160元;而一盒4个30g金的“黄金月饼”套装售价高达28560元。

  “从8月底,我们就开始接受预订,到现在保守估计,单这一个店就卖出了金银月饼将近100盒。”该门店店长何萍告诉记者,团购金银月饼的比较多,大部分都是作为送礼之用,如公司买来送给自己的大客户,有的企业还购买金银月饼作为奖品送给自己的员工,“即使零星购买的客户,真正作为自己收藏的虽然有,但数量很少”。

  商家:金银月饼只是高档工艺品

  当记者以“黄金月饼”是不是“豪华月饼”“天价月饼”询问该店长时,她很明确表示,这只是以中秋月饼为题材的工艺品,不是食品,所以不受月饼强制性标准约束。“比起市面上所谓的鱼翅、燕窝、鲍鱼月饼而言,黄金月饼是保值增值的。”店长何萍说,“你送一盒几百元的月饼给客户,他可能看都不看就扔在一边了,但如果你送同样几百元的白银月饼,效果就大不一样,可能一直都记得你。”

  对于社会上热议的“黄金月饼”“白银月饼”可能滋生腐败的说法,何萍表示,“黄金月饼”在性质上和一些金银纪念币是相同的,它只是一种高档礼品,不能绝对地将它和腐败联系起来。而记者在采访另一家金店市场部相关负责人时,她觉得将黄金月饼和腐败画等号的说法其实不妥,“真正要送礼,送钱难道还会比送这么大个盒子装着的东西还麻烦?”

  网友:“黄金月饼”易滋生腐败

  “黄金月饼”在网上引得网友热烈讨论。有人认为,“黄金月饼”调戏了“月饼法”,月饼强制标准根本不适用于“黄金月饼”。

  也有网友质疑,“黄金月饼”的功能跟过去那些标价奇高的“天价月饼”实质功能有多大区别呢?这完全是销售商在打政策的擦边球,其背后隐藏的可能是腐败和贿赂,隐藏着见不得光的权礼交易甚至是公款消费。

  不过也有网友认为,“黄金月饼”只是增加了腐败的手段,腐败也不会仅仅借助“天价月饼”“黄金月饼”这些载体才得以发生。只是“黄金月饼”很好地满足了人们送礼的需求,说到底是市场经济作用的结果。

稿源:成都商报 编辑:覃贻花
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
苹果iOS 16 Beta 8发布 预计是正式版前最后版本
衣邦人2022秋冬新品推荐暨“香港优才计划解读”巡展顺利启动
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
朱华荣:中国汽车已初具停售燃油车基本条件
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有