新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 全国已确诊新型冠状病毒肺炎病例1975例 死亡56例 治愈出院49例
· 天津新增3例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例 确诊病例增至13例
· 发布涉及新型冠状病毒感染肺炎不实言论 两女子被拘留
· 中国疾控中心:新型肺炎不是SARS进化版 已开始研发疫苗
· 以战时状态打赢防控硬仗
· 【新型冠状病毒科普知识】(十六) 今年过年不聚会
· 【津云微视】天津市医疗保障局通报近期疫情防控有关情况
· 市防控指挥部发布通知号召广大市民从我做起 坚定信心众志成城 积极应对疫情
· 滨海新区泰达街多举措严防新型冠状病毒
· 2020春节联欢晚会 天津广播电视台节目单
 

上海轨道交通8号线年内试运营

http://www.enorth.com.cn  2007-12-05 10:02
 
 

 


轨道交通八号线耀华路站装修工程进入最后收尾阶段。该车站的特点是大厅的天花板上的雕塑非常显目

中国元素的地铁车站

中国元素的地铁车站
杨浦市民26分钟"飞"抵人民广场

今年底,住在杨浦区的市民就能享受到8号线带来的便利。记者昨天从市隧道设计院了解到,通车后杨浦市民从开鲁路站到人民广场最快只要26分钟,同时8号线在杨浦区内设有8座车站,本市东北部居民的出行质量将得到大幅度提升。

新进展

8号线一期即将开通

据隧道工程轨交设计研究院总建筑师俞加康介绍,杨浦区在占全市9.2%的土地上,规划了18.8%居住人口,而地理条件几乎三面环水,使杨浦区市民到市中心交通非常困难。8号线一期工程今年年底开通试运营的是从开鲁路到耀华路,全长23公里,设21座车站。

俞加康告诉记者:“在最初设计上,这条线沟通了浦江两岸、串联了南京

路、淮海路、西藏路、四川北路四大市级商业街,并与老西门、虹口足球场、世博会、人民广场等客流集

散地结合,将为杨浦、虹口市民出行创造了条件,根据最新测算,从起点站开鲁路站至人民广场站,站站停靠只需26分钟就可以到达,从起点到一期工程终点耀华路只需37分钟。”

耀华路车站融入中国元素

轨道交通8号线一期工程是上海

城市轨道交通网络规划中,一条贯穿中心城区南北、连接杨浦和世博园区的重要轨道交通线。市隧道设计院有关负责人申伟强介绍说,一期工程中最大的亮点就是位于世博园区内的重要地下交通枢纽站———耀华路站。

据申伟强介绍,耀华路站位于浦东南路、上南路口,同时又位于世博轴和世博园区浦东主入口,还与正在施工中的轨道交通7号线“十”字相交,2010年将成为理想的换乘站。考虑到世博会中国馆处于整个地铁车站的上方附近,因此整个室内设计的主旨定位为“中国情结”,与世博会中国馆的设计相呼应。

其中,车站采用红色铝制圆管双层交错排列,意喻为中国结,代表喜庆、吉祥,并设置于楼扶梯口部上方,将利用灯光效果,以醒目的红色起到引导客流的作用。

同时,这个车站还将在中央大厅设计中融入十二生肖图案,全面将中国元素和文化融入地铁中,

人性化施工方便乘客逃生

记者获悉,轨道交通8号线工程首创的双圆盾构施工法是国内首例采用。专家表示,双圆盾构法就是用一种特殊的盾构同时挖掘地铁的两条隧道,这种方法不仅能节约土地资源,最重要的一点是将有利于提高区间隧道的抗灾、救灾能力。

俞加康说:“原来两条地铁隧道间有6米左右的土层相隔,乘客只能通过每隔600米一条的逃生通道逃走,一旦遇到火灾,撤离速度比较缓慢。”俞加康说:“现在,两条地铁隧道仅一墙之隔,为纵向打开联络通道门创造了条件,一旦发生火灾或地铁车辆故障时,乘客可在最快时间撤离到另一条地铁隧道区间内。”

新方案

南京路步行街有望延伸至外滩

本报讯(记者徐巍)上海人向地下“要地”的脚步将逐渐加快。记者了解到,到2020年本市将拥有3000万平方米的地下空间面积,一批老商业中心将结合地下空间,发挥新的生命力。

步行街延至外滩提上议事日程

尽管还处在论证阶段,但据记者了解,把南京路步行街延伸至外滩的方案已经被提上了议事日程。“中华第一街”南京路目前东面止于河南路,一旦方案获批准,南京路步行街将直接从黄河路通到外滩,大大方便沿线的旅游和商业。

该方案是受南京路西藏路口下沉式广场的启发,当时下沉式广场建成后,南京路的商业氛围不再被西藏中路阻断,沿线的新世界、市百一店等老牌百货商店直接受益。

因此,有关方面计划同样在南京东路跨越河南南路时建造一座下沉式广场,将整条商业街的“一口气”直接延伸至外滩,此举也将大大缓解河南南路上拥挤的交通现状。

五角场将建3公里地下街

10号线在五角场地区设有五角场站和江湾体育场站两座车站,加上相连的地下综合体,开发面积达到4.4万平方米。根据相关设计方案,通过已有的五角场下沉式广场,人们以后可以从10号线五角场站步行至江湾体育场站。

上海市隧道工程轨道交通设计研究院的相关设计显示,10号线江湾体育场站地下一层综合体位于淞沪路下,长490米,与车站站厅同层,并设置通道与万达、中环、平盛、又一城等商业设施及公交枢纽连通,还与中央社区一期、二期、三期的下沉式广场连通,从而形成3公里长的地下步行系统,把五角场周边已建、待建的十余幢商务楼的43.5万平方米的地下空间串联起来。

轨交车站成为利用支点

根据本市轨道交通远期规划,轨道交通车站将成为本市发展地下空间的一个“支点”。在此前建设的一、二号线中,只有2号线的杨高路站和中山公园站下有较成熟的地下空间利用,不过这种局面将被打破。

目前已经在建和规划批准的轨道交通枢纽地下综合体还包括:人民广场“大三角”、豫园地区地下空间综合体、虹桥枢纽、陕西南路和汉中路地下枢纽,这些地下综合体大都依托三线以上的轨道交通线路,将成为上海新的地下商业中心。

新理念

节能环保注入上海地铁

本报讯(记者徐巍)利用下坡轻松起步、将刹车的力道变成电能……这些在国外轨道交通中被广泛采用的节能环保技术将不再遥不可及。市隧道设计院总建筑师俞加康透露,未来上海的地铁建设中将陆续引入十大节能环保理念。

尽管轨道交通对大气污染的影响程度要远低于其他交通方式,但仍然是耗电大户。据统计,1号线人民广场站一天所消耗的电能就要超过1万度,这还不包括轨道列车运行时使用的电能。因此随着本市地铁网络的扩大,节能对于本市尤为重要。

俞加康透露的十大节能环保理念包括车辆再生制动电能利用、线路节能坡设计、地下车站节能设计、冰蓄冷技术和太阳能利用等。这些元素有的已经被运用到位,有的则将在新设计的线路中得到体现。

在年内即将通车的“三线两段”中,8号线已经采用了其中较为先进的“高站位低区间”法。即将车站建在较高的位置,而隧道的埋深较深。这样车辆出站后先是一个下坡,省下了部分牵引力;同时在即将到站时,车辆因为上坡而自动减速。长此以往省下的电能极其可观。

不过该项技术也有一定的缺陷,如果是高架车站就不能采用这项技术了,因为起起伏伏看来不美观。俞加康介绍说,类似的环境下可以采用另外一种“将动能转换成电能”的技术,即前一辆车刹车产生的动能被转换成电能后储存起来,被下一辆列车用来制动。

新能量

1号线富锦路停车场年底试运营

记者获悉,为轨道交通1号线注入新能量的富锦路停车场工程将于年底投入试运营,它的建设可缩短轨道交通1号线高峰时段发车间隔,缓解拥堵状况。同时,整个北北延伸新增的4.23公里包含宝安公路站、友谊西路站、富锦路站3个车站。

据隧道轨道交通设计研究院专家介绍,1号线目前严重的拥堵情况由此将有所改善。依靠富锦路停车场,上海火车站至共富新村站高峰时段9分钟一班可望缩短至6分钟,大大减轻运营压力。据悉,富锦路停车场占地34公顷,可同时停放45列8节编组的列车,并且满足6列车同时开展定修以及检修作业。

作为年内通车的“三线两段”

中的“一段”,1号线北北延伸还充分考虑到许多人性化的因素。车站综合了敞开式和封闭式雨棚的优点,有效将采光通风和防雨的措施结合,这样乘客就不会感觉风直接吹在脸和身上了。同时,在充分考虑了今后轨道交通继续延伸的基础上,新线路的站台宽度适当加宽,并配备了足够数量的楼梯和自动扶梯,并首次在高架车站上安装了安全门系统,确保乘客安全和正常运营。

据悉,轨交1号线“北北延伸段”年底开通后,从共富新村站折返线末端起,至郊环錦(川立交桥的西南侧富锦路站止,宝安公路站、友谊路站、富锦路站为3座高架站。

(责任编辑:麻根志)

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 东方网-劳动报 编辑:吴极
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动