新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津发布重污染天气橙色预警 做好应对工作
· 天津:重污染天气Ⅱ级应急响应期间中型、重型载货汽车限行
· 天津举办党的十九届四中全会精神基层理论宣讲集体备课会
· 开门接访、进门约访、登门走访、上门回访 与群众心贴心面对面 创新群众工作 实打实化解矛盾
· 市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
· 【学习贯彻十九届四中全会精神微党课】颜晓峰:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体保证是什么?
· 辟谣 | 乘坐飞机的辐射到底有多大
· 北辰区坚持创文为民惠民 把成果落实在民生上
· 用好群众感受这把尺──谈向群众汇报、让人民满意
· 武清区坚持问题导向狠抓整改 为百姓建和谐幸福家园
 

新闻分析:解读美联储降息

http://www.enorth.com.cn  2007-12-12 11:55
 
 

 

  新华网北京12月12日电(记者杜静)美联储11日再度决定降息25个基点,将联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)由4.50%降至4.25%。这是今年9月份以来美联储第三次降息。

  通过解读其例会后发布的声明,可以发现美联储目前对经济形势的判断和有关未来货币政策动向的暗示已和前一次(10月31日)有所不同。

  形势判断:经济增长“正在放缓”

  美联储在11日的声明中,将美国总体经济形势概括为“正在放缓”(slowing),与上次声明使用的“稳健”(solid)一词反差鲜明。

  金融市场仍是美联储关注的焦点,但在对其形势的评估上,两次声明存在明显差异。此次声明指出,“最近几周金融市场的紧张状况有所加剧”,而前一次的表述则是“金融市场的困境有所缓解”。

  值得注意的是,美联储在此次声明中,首次提到“企业和个人消费开支显现些许疲软”。由于个人消费开支占美国国内生产总值的三分之二,是经济增长的主要动力,认为该领域出现疲软进一步说明美联储对当前经济形势的判断并不乐观。最新公布的经济数据也印证了美联储的这一看法。美国商务部11月30日公布的数据显示,今年10月份美国个人消费开支仅增长0.2%,创4个月来最小增幅。

  美联储对房地产市场形势的看法与前一次相同,仍为“房地产市场调整加剧”。

  通货膨胀:继续“谨慎”监测

  与上次声明相似,美联储在此次声明中表示继续对通胀风险保持警惕。声明说:“(去除能源和食品的)核心通货膨胀数据今年以来略有改善,但由于能源和日用品价格上涨等原因,通胀压力可能增大。”因此,美联储将继续对通胀发展状况进行“谨慎”监测。

  近期经济数据也显示美国通胀风险依然存在。美国商务部11月29日公布的修订报告说,扣除波动性较大的能源和食品之后,美国核心通货膨胀率今年第三季度上升1.8%,升幅大于前一个季度的1.4%,但仍低于美联储认为可以接受的2%的通胀上限。

  未来动向:可能继续降息

  美联储在上次声明中称,“通胀上行风险和经济下行风险相当”,显示其货币政策矛盾心态加重,并被市场解读为降息步伐可能停止。而11日的声明则取消了上述说法,取而代之的是“金融市场环境的恶化增加了经济增长和通胀前景的不确定性”。因此,美联储将“继续对金融市场等方面因素对经济增长前景的影响进行评估,并在必要时采取行动确保价格稳定和经济可持续增长”。这一表态暗示美联储未来可能进一步降息。

  另外,在10月末的货币政策例会上,美联储10名成员在是否应当降息问题上存在分歧,堪萨斯城联邦储备银行行长托马斯·赫尼希因主张维持利率不变而投了反对票。但在11日的例会上,美联储成员在是否降息问题上空前一致。尽管最终结果仍是9票赞成1票反对,但波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦之所以投反对票,是因为他主张应加大减息力度,降息50个基点。

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 新华网 编辑:吴极
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
张道达:老法师看盘 继续看多三理由(12月12日)
国信天津:每日津股走势点评(2007年12月11日)
周二股市做多热情减退 银行钢铁板块拖累大盘
沪深股市:获利回吐温和放量 震荡向上格局不变
广州万隆:着眼未来布局 重点关注两类品种
团泊洼封训泰达出现新面孔 预备队小将得到良机
于根伟:队员体能比预期要好 王军安排近期公布
张越红刘亚男亮相天津女排 彰显实力更需默契
评:火箭产生离心力 这是阿帅最后一个机会
泰达队团泊洼储备体能 2000米测试检验假期训练
·科技频道 ·娱乐频道
达芬奇画作中疑藏有上帝的脸(组图)
世界首幅美洲地图之谜:准确绘出南美轮廓
中国首架自制支线飞机ARJ21近期即将下线
科学家发现土星周围存在“飞碟”状卫星(图)
九大特征预示潜在疾病:双手不对称精子偏少
宋雨霏:我就是《血色湘西》的瞿月月
韩国歌迷欲来中国 只为俞灏明一支“签名单曲”
盘点北京电影学院史上最美九朵校花(组图)
专题:冯小刚战争大片《集结号》
高梓淇:这个“大少爷”不好当
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有