新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 把握历史主动的根本所在
· 重庆:本土增确诊病例247例 无症状感染者4575例
· 【权威发布】12月4日0时至24时 天津新增497例本土阳性感染者
· 多国领导人赴我驻外使馆悼念江泽民同志逝世
· 中国多地政策调整 探索进一步优化疫情防控
· 精神医学学科“小众”却不一般 人才缺口引关注
· 天津启动“宪法宣传周”宣传活动 让宪法家喻户晓深入人心
· 神舟十四号载人飞船返回舱成功着陆 神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功
· 天津新闻 (2022-12-04)
· 北京:新增确诊病例1021例 无症状感染者2731例
 

奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富智慧

http://www.enorth.com.cn  2007-12-19 06:23
 

 

  自北京申奥成功的那个不眠之夜开始,同奥运缠绕的财富情愫与行动,便在中国广阔的大地上不断发酵、蔓延、升温。

  二00七年,奥运季关口之年。当人们在忙碌中偷闲睁开双眼,或许倏忽发现一座座体育场馆如期竣工、一场场测试比赛精彩上演、一篇篇财富故事欲说还休……奥运阳光已真正播撒进了现实生活。

  绝大多数国人乐于相信,在中国改革开放三十周年到来的本土奥运季,不仅会给他们带来政治自豪与体育享受,同时也将因其财富效应而有所惠及。

  在日常交流中,股市、楼市、交通、旅游、广告等已构成了奥运财富的谈资关键词。而道琼斯日前推出的包括联想、中石化、国家电网、中国移动等本土企业在内的二00八奥运赞助商指数之优异表现,更是这波财富浪潮的直观写照。

  面对以“中国股市将在二00八年达到八千点”为代表的激情预测,一些经济学家和市场人士已开始反思“奥运财富是否已被过度透支”,并直言“不能太拿奥运说事”。

  回顾奥运历史,一九八四年的洛杉矶奥运会首度开启了以拉动投资和消费需求为主要特征的“奥运经济”效应。但在之后的历届奥运会中,这种财富效应有正亦有负,一些国家甚至因主办奥运而背上了沉重的债务负担。

  据目前公开资料,北京奥运盈利不存异议,争议的焦点在于奥运季究竟能使中国收获几多财富以及这种财富轨迹是否会因奥运结束而走向拐点。

  对此,其实已有不少研究报告对奥运之于中国这样一个大国的GDP拉动效应做出细致量化分析,结论也大体相同,即在百分之一左右,且主要集中在主办城市北京。由此可见,中国经济的未来走向当更多取决于中国经济的整体发展态势以及政府的宏观调控政策。

  若从更加智慧和长远的眼光出发,有关奥运财富的探讨还不应仅局限上述范围。

  ——作为一次与世界前所未有的重要“约会”,中国官方正在严格履行承诺,通过有条不紊的各项筹备组织工作赢得了国际奥委会和国际社会的普遍赞赏,这无疑积累提升了国家的“诚信”和“能力”财富;

  ——报名参与奥运的百万志愿者热情、如火如荼的全民健身和学外语热潮,已让世界感触到中国民间奥运“温度”,与此同时,由官方发起的“迎奥运讲文明树新风”活动,正从排队等车、不随地吐痰等具体细节悄然提升国民素质,这种植根每个公众的“文明财富”方是国家形象的根基所在;

  ——众多科技与环保成果在奥运中的大力推广和使用,将为致力建设资源节约型和环境有好型社会的中国勾画出可持续发展的财富路径……

  观念决定行动,行动决定结果。面对即将到来奥运季,凭借智慧理念与行动,中国谱写出美好悦耳、泽披后世的财富乐章绝非仅是愿景。

稿源 中新网 编辑 郑津
奥运效应助推 今年我国网络广告规模有望破百亿   07-12-04
专家预计奥运后北京房价不会下跌   07-11-23
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
张道达:老法师看盘 关键一战(12月18日)
国信天津:每日津股走势点评(2007年12月18日)
银河证券等四大实力机构推荐关注四只黑马股
广州万隆:资金流向与热点板块分析(12月18日)
沪深股市:中石油打开新下跌空间 金融地产抗跌
易建联进入全明星 将会成为他职业生涯的转折点
姚明麦蒂比赛观不同 他们在一起火箭不可能夺冠
阿帅不该对火箭混乱负责 麦蒂畸形谁来都没治
4方面说明火箭不会崩盘 麦蒂决不是阴谋家
雄鹿两大浪投王自掘坟墓 阿联和队友难替填深坑
·科技频道 ·娱乐频道
五百罗汉图下半卷现身重庆罗汉寺(图)
科学家发现宇宙中最热行星能熔钢铁(图)
塞翁失马焉知非福 “勇气”发现火星“黄石”
亚洲第一吊华天龙进驻南海一号打捞现场
希特勒太空殖民计划揭密:太空繁殖净化人种
王学兵孙宁停车场40分钟激情热吻被拍(组图)
黄晓明首发声 答题抢碟火热进行中(问卷)
观点PK:贺岁十年 贺岁片是去是留?
《中国明星实力榜(大陆流行歌手)》隆重开评
评论:从《命运呼叫转移》看贺岁片赚钱的秘密
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有