新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 央视揭秘歼-20生产车间!
· 陈敏尔张工深入滨海新区调研 召开市委市政府实施滨海新区高质量发展支撑引领行动专题会议:把准方向 细化路径 强化担当 真抓实干 扎实实施滨海新区高质量发展支撑引领行动
· 跟着总书记学习二十大报告|丰富人民精神世界
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 节后上班首日,不打年盹上满弦!
· 山西柳林县发生黄土意外崩塌自然灾害:4人遇难
· “加特林”烟花威力有多大?这个实验告诉您
· 都市报道60分 (2023-01-28)
· 乡村振兴让农民乐享丰硕成果
 

专家称南海一号价值不能与兵马俑相提并论

http://www.enorth.com.cn  2007-12-21 11:28
 

 

  “南海一号”明天出水。昨天,负责此次打捞的作业船———亚洲第一吊“华天龙”完成了对16个吊点的“落吊”工作。采用整体打捞方式出水,在世界考古史上,“南海一号”还是第一例。同样,1.5亿元人民币的打捞成本也创下了世界沉船打捞史上的天价纪录。打捞上来的“南海一号”将陈列在“水晶宫”博物馆,该馆造价预算同样是1.5亿元。为了一艘沉没的南宋商船,花费3亿元人民币打捞并保存,“南海一号”真值得这么做吗?在“南海一号”出水前,晨报记者分别采访了考古和文物市场专家,解读“南海一号”天价打捞背后的价值。

  [价值与意义]

  整体打捞保存费用达3亿

  2004年,“南海一号”整体打捞方案确定。按照这一方案,打捞预算为1亿多元。但随着打捞出水时间的推后,打捞成本也逐步上升。按照“南海一号”水下考古队透露的数字,为打捞“南海一号”修建临时码头花了1400多万元,单就两艘打捞船每天的租金就高达80多万元,还有施工中投入的钢材、水泥、水下设施、船舶、人工等,算下来,打捞工程预算接近1.5亿元。如果加上“水晶宫”1.5亿元的造价,“南海一号”打捞并保存的总成本将高达3亿元人民币。方案一出,就被人评价为“不计成本的疯狂举动”。

  一位曾参与方案评审的考古专家分析说,一般的沉船打捞也就花费几百万元,“整体打捞并保存”要比“原地打捞保存”多花几倍甚至十几倍的资金。

  史上最贵打捞是否值得

  花费3亿元,让“南海一号”昂贵“出水”,这样的代价是否值得?史上最贵的打捞引发争议。

  广州市中国古瓷研究会会长赵自强认为,“南海一号”的考古价值是第一位的,但考古价值不能简单用金钱来衡量。“‘南海一号’是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的沉船,对研究我国古代造船工艺、航海技术等都提供了典型标本。其搭载的文物也有可能解开‘海上丝绸之路’的诸多秘密,其文物考古价值远远高于经济价值。”

  “即便算经济账,我认为这样的打捞也是值得的。”赵自强回忆说,四五年前,东南亚出水一艘唐代沉船,打捞者有意卖给中国,开价6亿元人民币。他曾跟随国家文物局的人去看过,上面的文物精品很多。但由于资金有限,国内博物馆只能“望洋兴叹”,最后被新加坡一博物馆花5亿元人民币买走。“如果‘南海一号’和那艘唐代沉船相当,那当然是非常值得的。”赵自强说。

  昨天下午,上海拍卖行高级经济师陈克涛告诉记者,从文物市场的角度来说,“南海一号”上的文物无论多少,其价值都不可估量。“但国内出土文物的市场价值是虚拟的,这些文物不允许出现在文物市场上。”

  与兵马俑考古价值有别

  在“南海一号”发现之初,有媒体曾借用部分专家的话称其文物考古价值堪比秦始皇兵马俑。昨天下午,诸多考古专家再次驳斥了这一高估“南海一号”价值的炒作。

  “说‘南海一号’堪比秦始皇兵马俑,我认为是高估太多了。”昨天下午,82岁高龄的中国古陶瓷学会名誉会长朱伯谦告诉记者。作为一名古瓷研究专家,他认为“南海一号”无论是市场价值还是文物价值都是相当高的,但还不能与秦始皇兵马俑相提并论。

  我国考古学界泰斗、著名考古学家石兴邦也认为,“南海一号”文物及考古价值可媲美秦兵马俑的说法并不恰当。首先,秦兵马俑不仅在我国,而且也是世界考古史上的一次重大发现,被誉为“世界第八奇迹”,两者在考古价值上各有千秋,拿它们作比较不科学也不恰当。其次,“南海一号”属于海底考古,秦兵马俑为帝王陵考古,两者属不同范畴,不能拿来类比。

稿源 新闻晨报 编辑 郭剑洪
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
张道达:老法师看盘 不在乎加息效应(12月21日)
沪深股市每日特别提示(2007年12月20日)
国美并购大中:苏宁大意失荆州 张大中套现离开
中信建投2008个股:大象组 奔马组 精灵组一览
广州万隆:资金流向与热点板块分析(12月21日)
新人旧将现身团泊洼基地 李大维魏仲虎试训泰达
泰达来了俩“新人”:魏仲虎回归 李大维试训
科特布斯宣布签下耶利奇 中超射手王携手邵佳一
女排决赛第三战:天津气氛良好 王宝泉决不放水
火箭双核“寿终正寝” 四大潜在交易能否成真?
·科技频道 ·娱乐频道
22日白昼最短黑夜最长 阳光直射南回归线
专家详解嫦娥一号卫星八种探月“武器”
研究表明男女相差六岁结婚是理想匹配(图)
研究称基因和环境决定人的攻击性
机器人有望成后PC时代家电主流(组图)
“赵本山模仿者”向赵本山现场磕头(组图)
潘长江携爱女庆新剧杀青 孙宁展香肩诱惑(组图)
王宝强:从“傻根”到“许三多”(组图)
知情人曝杨二曾自荐上杂志封面 惨遭拒绝(图)
迈克尔·杰克逊深夜逛书店 脸贴满胶布行装诡异
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有