新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  案例传真
关键词:
 
最新新闻排行
· 访谈:如何有效发挥稳增长扩投资拉动作用
· 环秀湖国家湿地公园今天正式落成
· 陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会时强调 提高政治能力 提升战略站位 以新担当新作为推动天津高质量发展
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 天津:总投资1.92万亿元 全年重点项目清单发布
· 元宵节 乐融融
· 天津召开2023年宣传部长会议
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
· 张工会见中国铁建股份有限公司董事长汪建平
· 天津实施高品质生活创造行动:浓浓烟火气 暖暖津沽情
 

贵州8名囚犯秘挖地洞欲越狱 用香烟换工具(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-01-03 11:32
 
 

 


 

  六枝看守所内,“三进宫”惯犯用香烟换来铁锤等工具,秘密挖地洞—— 8名牢友上演“越狱”真实版

  密谋越狱

  地洞初具雏形

  和往常一样,2007年8月9日这天,六枝看守所民警李军、刘贵军在值班室值班,所领导安排她俩打开所管的14号和8号监室,让里面的在押犯“放风”,这时,意想不到的事发生了。“打开8号监室后,两个犯人就径直跑出来,向我报告:说他们号的在押人员朱兴祥、向云学、李得贤等人正在挖地道,试图越狱……”

  刹那间,警报拉响,警笛在上空旋鸣。数分钟后,六枝特区公安局狱侦大队的民警赶赴现场,火速控制了在押人犯,随后,警方发现,在8号监室里,一个长80cm、宽60cm、深43cm的地洞已初具雏形。

  “三进宫”惯犯   策划越狱事件

  密谋、策划这起越狱事件的主犯是在押人员朱兴祥,1973年3月18日出生,贵州省普定县人,小学文化,农民,是一个“三进宫”惯犯。

  事实上,朱兴祥不是一个简单人物。据资料显示:2001年3月29日,因盗窃罪,朱被普定县人民法院判处有期徒刑3年。两年后,朱又因脱逃罪,再次被安顺市西秀区人民法院判处有期徒刑3年。2007年1月12日,因涉嫌一桩10年前的命案,朱又一次锒铛入狱。

  朱兴祥之所以落网,是他没料到,10年前的那桩命案会在今日被举报,举报他的是同乡杨胜帮。杨胜帮比朱兴祥大1岁,两人在狱中相识。

  两名“狱友”   曾合谋劫杀车夫

  警方的资料显示,出狱后,两人偶然在安顺邂逅。因身上无钱,朱提议到六枝“找钱”。于是,1997年12月4日,两人在六枝特区新窑乡境内劫杀当地一名陈姓马车夫,并将受害者的马车赶到安顺地区出售,共同分赃。之后,各自潜逃。

  2006年,潜逃在福建泉州市安溪县一砂石厂的杨胜帮因故意伤害致当地6岁儿童陈永泉死亡而被通缉,落网后,杨主动交代了这桩10年前的命案。随即,警方在朱的老家将其生擒。

  朱兴祥的辩护律师吴建容告诉记者:2007年5月,六枝人民法院就已开庭审理,之后,他们都在等待判决结果。但同年8月,法院又宣布此案再审。

  8名“狱友”   监室“歃血为盟”

  其实,朱的越狱计划在事发前的2个月就秘密进行。判决书称:今年6月,朱故意与狱中负责打开水、送食物的在押犯李大勇接触,送之以香烟,得了10包香烟后,两人便搅和在一起。随即,朱要求李为之提供铁锤、扳手、錾子、锯片刀等工具,帮助其越狱。

  2007年7月29日晚,朱和狱中在押的其他7人商议,说他准备挖地洞越狱,要求大家表态。

  随后,8人一致表示同意。然后,8人用针刺破自己的手指、将血注入一个缸缸,依次“歃血为盟”。

  越狱主谋   一审被判无期徒刑

  随后,朱兴祥对7名在押嫌疑人进行分工,由向云学、李得贤(另案处理)负责挖洞;万亮、张忠祥、王道伦负责把风;自己位于中间负责联络,从8月4日到8月9日,他们挖出一个长80厘米、宽60厘米、深43厘米的地道。警方后来证实,当晚,曾经“歃血为盟”的8名在押人员中,两人反水,说他们在信笺纸上“签字画押”是受到朱兴祥的威胁。2007年12月3日,六盘水市中级人民法院下发一审判决书,认定朱兴祥犯故意杀人罪、抢劫罪、组织越狱罪,判处无期徒刑、剥夺政治权利终身、罚金2000元。

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源:中国新闻网
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
苹果iOS 16 Beta 8发布 预计是正式版前最后版本
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
建科股份:核心主业检验检测业务突飞猛进 核心技术产生收入占比走高逾九成
临海成功举办首届中华民厨大赛并成为该项赛事永久举办地!
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有