新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 城建新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 文娱惠民贺新春 城里年味别样浓
· 都市报道60分 (2023-01-29)
· 市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署有关工作
· 年俗 | 初八规矩多!天津人得吃介个!
· 天津新闻 (2023-01-29)
· 第二期“津乐购”消费券将继续发放至2月中下旬
· 警方通报:江西铅山失踪学生胡某宇的遗体已找到
 

海河景观主打"历史牌" 中国"五行"安家古文化街

http://www.enorth.com.cn  2008-01-08 09:41
 

 

  昨(7)日从天津市海河办获悉,随着海河综合开发进入第六个年头,一批原汁原味的景观将被修复开发。这些旅游景观瞄准的是未来,用的却是历史招牌。

  “五行”雕塑各有寓意

  日前,一组以中国“五行”为主题的雕塑正式落户古文化街。这组雕塑坐落在古文化街的文化小城内,按照金、木、水、火、土的主题分院落展示。

  在“金”院中,记者看到一个镶嵌着“元宝”的金属立方体立于院心,宛如一颗巨大的宝石,烁烁放光,金碧辉煌。在此做珠宝生意的张先生介绍说,它象征着“富贵满院”“金玉满堂”。

  “木”院中有一棵独特的紫薇树,名叫“木润春华”。春华代表文采和操行,因此引申为文明经商,吉祥昌隆。

  “水”院中,一座古老的辘轳与涌上地面的三柱泉水,使小院凸显出古朴纯洁之美,寓意水源不竭,财运不断。

  “土”院中三座不同形态的陶制雕塑将全国各地多种土样汇集于此。站在院中央看去,此院仿佛一个硕大的聚宝盆。

  五座雕塑中,最吸引眼球的当数“火”。硕大的火红色圆球上镂空雕刻了抽象的凤凰型花纹,隐喻着生命力的旺盛,象征着“人才兴旺”。

  两岸设计遵循历史文脉

  “海河两岸的开发建设就是在发展中继承天津历史文化的过程。”海河综合开发总规划师肖连望介绍说,海河两岸的规划设计都是以原有文化遗存和文化建筑为蓝本,如:大悲院堤岸平台,移用治理海河时挖出的清末民初建设耳闸时遗留的巨型条石,保持原有的镶嵌方式,并附以文字说明,增加堤岸凝重的历史文化内涵。

  八大板块擦亮历史招牌

  据悉,未来3至5年,海河两岸将初步形成八大主题旅游板块,包括:塘沽海河入海口的“大沽烟云”、河东区大直沽地区的“洋务溯源”、河西区解放南路与琼州道交口的“莱茵小镇”、和平区五大道地区的“欧陆风韵”、和平区中心花园一带的“东方巴黎”、河北区的“意奥风情”、古文化街的“老城津韵”、红桥区三岔河口的“津卫摇篮”。

  目前,“洋务溯源”“莱茵小镇”两大板块全面启动开发建设。“大沽烟云”“老城津韵”“意奥风情”等基本完成建设的板块也将进入深度开发阶段。

稿源北方网 编辑: 覃贻花
展现历史展望未来 海河雕塑串起天津600年(图)   07-12-24
奥运会前海河再添新景 国泰桥22日上午全桥合龙   07-12-22
海河永乐桥直径110米的摩天轮拼装正式合龙(图)   07-12-19
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
泰达第5外援将揭晓 尤万西奇K联赛队友有意加盟
瓦伦西亚边锋位置首秀抢眼 泰达第五援遴选加速
两员大将加盟泰达基本完成 内援引进终“落听”
泰达旧将马磊磊零身价签约中能 久疏战阵盼实战
元宵节泰达备战不辍 “替补之战”0:1不敌申鑫
·财经频道 ·娱乐频道
白酒旺季不旺 茅台五粮液垄断罚单再添“堵”
张道达:老法师看盘 要谨慎别逞英雄(2月23日)
组图:深圳16岁顶级富二代的奢华生活
成品油涨价后93号汽油价格排行榜:海南最高
无抵押也能贷款200万 建行天津分行助力小微企
第85届奥斯卡金像奖最终完全获奖名单揭晓
奥斯卡首秀范冰冰不刮中国风 穿西式礼服亮相
章子怡预测奥斯卡“最佳导演”:情感上倾向李安
2001春晚总导演:被迫安排一女歌手唱二重唱
第85届奥斯卡颁奖礼 《少年派》入围最佳影片
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有