新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  网上热点
关键词:
 
最新新闻排行
· 访谈:如何有效发挥稳增长扩投资拉动作用
· 环秀湖国家湿地公园今天正式落成
· 陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会时强调 提高政治能力 提升战略站位 以新担当新作为推动天津高质量发展
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 天津:总投资1.92万亿元 全年重点项目清单发布
· 元宵节 乐融融
· 天津召开2023年宣传部长会议
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
· 张工会见中国铁建股份有限公司董事长汪建平
· 天津实施高品质生活创造行动:浓浓烟火气 暖暖津沽情
 

王石与潘石屹激辩买房时机:现在买还是再等等

http://www.enorth.com.cn  2008-01-25 11:08
 

 

 
现在买房,还是再等等

  万科董事会主席王石“承认楼市区域性的‘拐点’确实已经出现了”。判断的理由:第一,中产阶层都买不起房子,这个楼市快要出问题了;第二,今年万科不拿“地王”;第三,目前房子的性价比不高,三四年后再买房;第四,这次宏观调控与以往不同。

  这很快引来了潘石屹扔出的“石子”,他认为“这种说法太武断”。

  王石:个人建议三四年后再买房

  个人建议三四年后再买房。因为房地产质量还有待大的提高,不仅仅是建造质量,还有售后服务质量;第二个就是房价,三四年之后你是一个中产阶层,你存这么多年(钱)还买不起房子的话,我觉得市场是有问题的。相比而言,工厂化住宅在质量上、居住舒适度上,确实会有飞跃性的改善,这是毫无疑问的。

  一些城市的楼市已经开始“拐”了。从需求量的角度判断,广州萎缩了44%,北京相比去年同期下降9.2%,上海下降15%。虽然不能一概而论,确实现在从一种盲目的带有亢奋的、担心“不买价格会更贵”这样的趋势趋于理性。

  在国家统计局公布的去年12月份房屋销售价格指数中,广州、深圳新房销售价格都出现了环比下降,深圳是新房、二手房环比双双下降。11月、12月维持在40万平方米左右,基本上是全年最低水平。

  一般而言,普通住宅主要是满足中等收入家庭的自住需要,这部分住房需求比较稳固,基数也比较大,我们并不认为这个市场面临较大的价格下滑风险。高档住宅供应少,早已在大家的普遍预期之内,其绝对价格已经包含了这一因素。在高档住宅供应比例保持稳定的情况下,过快的价格涨幅同样会蕴含风险。

  潘石屹:三年不买房的说法太武断

  三年不买房的说法太武断。房价最根本的还是取决于市场上的供求关系,不是取决于舆论。任何一个市场的价格曲线都不是一条直线,而是起伏、涨跌、震荡组成,这反映出我们的社会是多元化的选择,不会简化成要么都买,要么都不买这么单一。他知道万科在做集约化、标准化住宅的基地,预计三四年之后可以大规模地生产。

  王石和万科对这种工业化、标准化的生产模式很有信心,认为这样的模式会在中国成功,会提高房屋的质量。而这种模式的确在境外有许多成功的经验。但这种模式要搬到中国还需要中国这个环境和市场的检验。

  潘石屹评点称:“今年初深圳房价迅速上涨,一度超过香港相邻地区的房价,这一定是有问题的。”

  但是,“这个城市的特点不具有代表性,我们不能把深圳这个特殊现象放大来看全国。”

  按照他的判断,即使是2009年,北京的楼市也不会出现大波动。

  从成交量来说,北京去年10月份、11月份的成交价格还在上涨。总的成交量在跌,主要的原因是前几年土地供应不足,尤其四环、五环内的土地供应量不足,就是没有供应量了,它这个成交量一定会降下来的。

  “土地供应后一般两年左右才能在市场上形成房子供应。所以,2004、2005年的土地供应严重不足直接影响到了2006、2007年的房屋市场。2006、2007年的土地供应将会直接影响到2008、2009年的房屋市场。他根据北京市国土储备中心的数据判断说,北京土地市场2004、2005、2006年土地供应严重不足,这几年出让土地都没有完成当年计划,与当年销售房子面积相比,有很大缺口。

  2007年的土地供应中,加大了经济适用房、两限房的供应。这些供应主要位于北京的郊区县,在2007年北京市出让的土地中,四环之内的仅有97万平方米,仅占总供应量的7%。

  再者,从2006年不同价位房子的销售情况来看,北京低于8000元/平方米房子的成交量占到总成交量的50%。

  “2008年开始,单价在8000元/平方米以下房子的价格可能会出现拐点。”潘石屹认为。

稿源:第一财经日报 编辑:郭晓涛
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
大兴区委书记王有国召开民银国际产投的航空航天及专精特新企业专题座谈会
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
持续深化“放管服”改革
五部门发文推动电力装备绿色低碳创新发展
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有