新 闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 广电 | 高新 | 会计 | 发布系统 | 二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津任免一批干部
· 2020年全国节能宣传周活动“云”上开启
· 天津跨度最大天桥投用
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 三峡大坝开启两个深孔加大下泄流量迎战汛情
· 听说万历时期的大瓷瓶有点歪
· 火焰蓝的变与不变——南开区消防救援支队好人好事集锦
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 天津春季高考英语口语在线考试结束 人机对话考试 实现全国首创
· 黄河医院可做核酸检测
 

杨利伟称想当中国登月第一人

http://www.enorth.com.cn  2008-01-26 16:00
 

 

  据海南日报报道:航天英雄杨利伟昨接受记者专访时说——想当中国登月第一人

  中国航天员中心副主任、航天英雄杨利伟,今天应邀来到海南参加省春节联欢晚会录制。下午,杨利伟在下榻的海口寰岛泰德大酒店,接受本报记者采访时说,他非常喜欢海南,随着海南建卫星发射基地,航天员与海南越来越密切,他代表航天人感谢海南人民对航天事业的支持。同时,他还解答了关于“神舟七号”、载人登月和文昌火箭发射基地等方面的疑问。

  “神七”没女宇航员参与

  海南日报:大家很想知道您最近忙什么?

  杨利伟(以下简称杨):大家知道,我们的“神舟七号”载人航天飞船正在按照部署进行,不久的将来要飞射。我们航天员正在为“神舟七号”作准备,我也和其他航天员一样在进行训练。除了训练以外,我还在做队员的选拔和对航天员的训练工作,进行一些管理方面工作。总之一切都在为航天作准备。

  海南日报:我听说是可能在今年10月份发射。

  杨:目前还没有最后确定时间。待所有准备工作完成之后,就会进行发射。

  海南日报:已经确定“神七”将搭载3名航天员吗?

  杨:我们现在的训练就是按这个要求进行的。

  海南日报:有没有可能有女的宇航员参与?

  杨:不会有女的宇航员,目前我们还没有培养和选拔女宇航员。我想在不久的将来也会有女性登上载人航天飞船。

  海南日报:航天飞船搭载的人数从1个、两个然后到3个,这是出于什么样的考虑?

  杨:我们的航天飞船最初的设计就是按搭载3个人来设计,无论是以前无人搭载,还是我乘坐的“神五”,都有3个人的运载能力。船都是一样的,但每次的飞行的要求不一样。“神五”是为了实现载人的突破,看看我们的飞船能不能行。到“神六”进一步得到完善。我们是根据任务需求确定我们的搭载的人数。

  “神七”宇航员将太空漫步

  海南日报:从“神五”、“神六”,再到“神七”,对宇航员的要求是不是越来越高?

  杨:是的,随着新任务的安排,对航天员的工作和具体操作,每一次都有新的内容,每一次都有新的提高。如这次“神七”的宇航员要出舱到太空漫步,便是我们的新任务。

  海南日报:“神七”现在准备到什么阶段了?

  杨:我们的飞船和火箭产品都出来了,正在进行各个方面的测试。航天员基础理论的训练也结束了,正在进行专业素质的训练。因为我们要出舱,训练也有很多新的东西。如在水槽里模拟外太空的环境进行试验,穿上改制的舱外航天服进行出舱活动技能的训练,低压舱里面的试验等,都是为了适应新任务的训练。

  海南日报:曾有消息说你有可能登上“神七”,这消息是不是真的?

  杨:作为一名航天员,当我完成“神五”任务回来后,我曾经说过,我会随时接受祖国和人民赋予的任务。作为职业航天员,航天飞行是我们的本职工作。但最后谁去执行“神七”任务,除了任务的需求外,还要看整个工程的安排,现在还没有最后确定。

  希望有一天能登上月球

  海南日报:我国要实现在太空建立空间站还需要多少年?

  杨:按照我们“三步走”的计划,第一步,同步载人我们应该完成了。随着“神舟七号”任务的执行,拉开了第二步走的序幕。实现在太空的出舱活动之后,还要解决空间交汇对接技术,再到建空间实验室。按目前的发展,应该在几年之内第二步就将实现。今年年底,文昌火箭发射基地大概会动工建设,三五年时间将可以投入使用。到时候就会从这里发射很多的应用卫星和航天器。我们要进行空间站的建设,就可能从这里将空间站送到太空去。

  海南日报:“嫦娥一号”探月卫星发射成功了,人们还期望中国实现载人登月的那一天。目前有没有这方面的计划?有可能在海南文昌发射这样一颗卫星吗?

  杨:目前我们还没有载人登月的计划。但这是我国航天发展的趋势,最后的时间点和发射点,也根据工程的进展来确定。我们要在文昌建发射塔,任务就是要把我们更多的航天器送到太空中去,同时使它具备服务载人航天后续发展的能力。因此,有可能在文昌发射载人登月卫星。

  海南日报:你没有想过成为中国载人登月的第一人?

  杨:非常希望。如果有可能的话,我一定会争取。去年参加一个太空国际会议,当问到我们的航天梦想时,我曾表示,希望有机会飞行到月球。“嫦娥奔月”,表达出了我们中华民族的美好愿望。当时,日本的一个女宇航员开玩笑说,你不要忘了嫦娥是一个女的。我当时回答,我们中国的文化非常丰富,我们除了嫦娥,还有吴刚。

  海南日报:你今年已经43岁了,有没有担心过年龄大的问题?

  杨:航天员是一个特殊的职业,对身体有特殊的要求,但没有一个很明确的年龄界限。从国际上来看,飞行年龄段比例较大的是40-45岁之间。年龄最大的,美国第一个环绕地球飞行的格林,77岁的时候还飞了一次。所以,选择多大年龄的宇航员,要根据任务的需求,和宇航员当时的状况,不是说到了50岁就不能飞了。但选拔培养宇航员时,可能会有年龄要求,我们一般要求在25岁至35岁。“海南是我非常喜欢的地方”

  海南日报:你对文昌新火箭发射场有什么期待?

  杨:作为航天员,我们有很大的期待。国家之所以在海南文昌建发射场,主要是为了适应我国整个航天事业的战略性发展,以满足新型的无毒、无污染的新型航天火箭发射和新的航天技术的需求。它承担着地球同步轨道卫星、大吨位的空间站、深空探测卫星等航天器的发射任务。如果从这里将空间站送到太空去,就能为航天员提供更大的工作、实验、生活的空间。作为一名航天员,我们期待有更好的工作、生活环境,去为人类造福。

  海南日报:文昌将建航天主题公园,对此你有什么建议?

  杨:除了科普教育,还可以弘扬航天文化、航天精神。通过文化和工程的结合,对宣传、激励和促进国家的航天事业,都将产生很大的作用。

  海南日报:说到航天精神,我曾听说过“载人航天精神”,你如何解读这种精神?

  杨:这是一种特别的精神,特别能攻关、特别能战斗、特别能奉献。

  海南日报:这次到海南有什么感受,想对海南的读者朋友说什么?

  杨:海南是我非常喜欢的地方,除了独特的地理位置外,文化的氛围也非常好。特别是环保、生态的建设理念,让我体会很深刻,海南有很大的后发优势。我跟海南还很有渊源,在这里有很多的战友和朋友。随着海南建发射场,我们今后会与海南越来越密切。我代表航天人感谢海南人民对我们的关注,和对航天事业的支持。新春就要到了,提前祝大家新春快乐,生活幸福。

稿源 南海网 编辑 马欣
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
沪深股市:指标未发出买入信号 作空能量待消化
申万天津:每日津股走势点评(2008年1月25日)
股市大擂台第4期冠军:东方蜘蛛 大涨46.35%
北方网“股市周谈”:中国股市熊了么?(视频)
广州万隆:资金流向与热点板块分析(1月25日)
春城随笔:热身能决定谁的命运? 小将谁能留下?
泰达1999赛季五佳球评选 黄金一代的缩影
泰达迎战河南队谨防受伤 贝托最后机会证明自己
罗马尼亚试训外援今登场 泰达外援之一是中后卫
看似轻松实则艰苦 大奖赛天津女排再胜东道主
·科技频道 ·娱乐频道
世界最好显微镜问世 可用肉眼看到单个原子(图)
世界最小狗没有易拉罐大 四肢就像棒棒糖
延寿实验获得突破 人类寿命将可达800岁
“神七”太空行走可能现场直播
研究称致恐龙灭绝的小行星坠海深度远超预期
罗志祥:禁欲十年,我岂不是不用结婚了?(图)
李宇春再夺最受欢迎登巅峰 蝉联最大奖项显地位
《大约在冬季》整装待发 吴奇隆挑战经典偶像
韩国媒体:《狗狼》成为07中国人气最高的韩剧
后街男孩08年展开世界巡演 中国首站在南京
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有