新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 网上热点 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 感受非遗魅力!打铁花看花灯 品浓浓年味儿
· 天津实施中心城区更新提升行动 老城深挖潜 焕发新活力
· 塘沽边检站联合大沽口海事局 海上巡查筑牢国门安全防线
· 四川省泸定县发生5.6级地震:记者现场采访见闻
· 数字看出游 2023年春节文旅市场现强势复苏态势
· 【津云镜头】新春送爱心 让孤老感受家的温暖
· 春节到 年味足:今日破五 踩街纳福
· 国务院安委会通报盘锦“1·15”重大爆炸着火事故
· 联合国报告:2023年全球经济增速将放缓至1.9%
· “破五”踩街 打卡走起
 

中国今年将免费开放近500家博物馆纪念馆

http://www.enorth.com.cn  2008-01-30 02:39
 

 

国家文物局有关负责人今天接受本报专访时透露,根据计划,全国近500家博物馆、纪念馆将在今年内免费开放。目前,有关部门正在抓紧制定实施方案,力争用较短的时间准备妥当,统一时间,尽早实现免费开放。

据了解,这500家博物馆包括扩建后的国家博物馆以及首都博物馆等各省级博物馆,一些著名的纪念馆也在此列。“从一次性免费开放的数量上说,此次免费开放在世界范围内是罕见的,而且可以肯定,将来接待观众的数量也会最大。”该负责人说。

钱由谁出——

中央财政补贴正在测算

中宣部、财政部、文化部、国家文物局近日联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。根据通知,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地将全部实行免费开放。如此多的博物馆实行免费开放,可操作性有多大?原来的门票收入损失部分由谁补贴?

“中央财政早有准备。”国家文物局博物馆司司长宋新潮介绍说,总的原则是,各博物馆、纪念馆门票收入减少的部分由中央财政全部补足,由于免费开放而产生的人力物力的增量部分,按照东、中、西部三个层次补贴,补贴比例分别为20%、60%、80%。与此同时,中央财政还将加大对博物馆、纪念馆的布展投入,以提高我国博物馆展陈水准,“财政对布展部分的投入过去是没有过的。”

宋新潮说,“博物馆、纪念馆免费开放,中央财政一年需要投入多少,财政部目前正在测算,测算结果将报今年3月召开的全国人大会议审议批准,就可实施。”

是否会影响文物安全——

长期免费,客流量会常态化

一些人担心,博物馆免费开放会不会导致参观者“井喷”,从而给文物保护带来隐患?宋新潮介绍说,去年下半年开始,文化部、国家文物局就博物馆免费开放在国内外进行调研,“调研结果给了大家充分的信心。经过调研发现,文物安全问题是可控的。每个博物馆过去的接待能力、每天的接待量,实际上是已知的。根据天津的经验,在客流量过大时免费不免票,一些展厅分时段控制人流,就不会有什么问题。只要免费开放伊始措施得当,做足宣传,做好预案,就不会产生问题。当然,一定会增加博物馆工作人员的工作量,保安、保洁等方面的投入也会大幅度提高。”

宋新潮说,国内外的经验表明,长期免费的博物馆客流量会常态化。湖北省博物馆目前每天的客流量已保持在3000人左右,“湖北、天津、湖南、浙江等省市近年来免费开放产生的问题和应对经验,为全国范围内免费开放积累了经验。”

何时都能免费开放——

遗址类博物馆暂不免费

有读者询问,像故宫这样的博物馆能不能免费?博物馆举办的展览能不能免费?宋新潮回答说,考虑到特殊性,文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放;博物馆、纪念馆按照市场化运作举办的展览,可根据实际情况确定门票价格。

据介绍,对暂不能完全免费开放的博物馆、纪念馆,有关部门将要求其实行低票价政策,继续对未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群等特殊群体实行减免门票等优惠政策,并向社会承诺定期免费日,制定家庭套票、特定时段票等灵活多样的门票制度,吸引公众走进博物馆和纪念馆。

稿源 人民网 编辑 郑津
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
张道达:老法师看盘 两种见底方式(1月30日)
沪深股市:多方改变不抵抗态度 空方力量减弱
中国石油(601857):将有10亿股网下配售股解禁
申万天津:每日津股走势点评(2008年1月29日)
京津高铁让环渤海发展升级 京津冀分享奥运红利
热身赛:泰达3:0胜深圳
请李矛和韩国羽毛球界闭嘴 那一拍是你们该得的
李成华体现后卫真正价值 泰达队防线令杨君郁闷
雅帅:泰达大胜不足喜 不排除签两外援前锋可能
外援前锋不知泰达队惯例 雅帅向其强调团队意识
·科技频道 ·娱乐频道
广州挖出400年女尸 墓主衣物残留金丝(图)
埃及9岁男孩被认定为世界上最聪明神童(组图)
美失控卫星可能坠落在北美地区 美军方紧急应对
中俄拟禁止外太空部署武器遭美国拒绝(图)
科学家观测到2400亿光年外迄今最远星系
北方网评:央视春晚诚意重于新意
张柏芝卷入陈冠希艳照门 网上惊现疑似裸照(图)
林心如现身冲浪店 穿牛仔短裙秀健康活力(组图)
《红楼梦》节后开拍 姚笛演黛玉李旭丹彻底出局
雪灾殃及湖南卫视 取消春晚停播《快乐2008》
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有