新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 9月30日,河西区解除部分区域静态管理
· 10月1日7时起,津南区对重点区域开展核酸检测
· 10月1日7时起,河北区在部分区域开展核酸检测
· 9月28日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
· 河北区最新通告:这个小区即时起实施静态管理!
· 天津小站稻品牌价值达75亿元 已成国内优质稻米代名词
· 烈士纪念日|“登高英雄”杨连第把背影留给了家人
· 网传滨海新区新北街道建设方舱医院?假消息!
· 9月30日起,河东区新增划定高、中风险区
· 庆祝中华人民共和国成立73周年 国务院举行国庆招待会 习近平等出席
 

广州女白领流行周末断食 只靠喝白开水度日

http://www.enorth.com.cn  2008-03-20 10:04
 
 

 

  专家:一周饮食应如此调整   ●周一到周五应酬多 周六就清淡些   ●周一到周五匆匆打发 周六就增加营养 多食鱼类

  (记者蔡民实习生刘思旻)一到周六,她们就粒米未尽,只靠喝白开水度日。近来,在广州一些白领女士当中悄然刮起“周末断食”风,一些女员工每到周末,就给自己

  制作没有米、油、盐的“断食餐”,以达到清肠胃、排毒的效果。医学专家认为,这是一种矫枉过正的作法,不吃东西非但起不到排毒的作用,反而会打破身体正常的代谢规律,引起体内酸性物质增多,损坏身体的组织功能。

  做好饭喝着白开水看朋友吃

  在广州一家企业从事销售的杜小姐告诉记者,她最近从姐妹那里听到“周未断食法”,每个月都会选两个周未体验一下“断食生活。”最有趣的是,有一次她正体验“断食生活”时,忽然有几位大学同学造访,她只好到市场买菜,做了满满一桌丰盛的饭菜,可为了断食能坚持下来,她只好喝着白开水看同学们“狼吞虎咽”,“从那以后,凡是周六,她都会拒绝朋友来访。”杜小姐表示,她不知道这种断食法是否能达到减肥或是排毒的作用,想坚持一段时间看看再说。

  周末断食近一年并无好感觉

  在广州一家外企任策划部经理的刘小姐可谓是个资深的断食体验人士了。她告诉记者,去年6月份,她看到网上不少姐妹们都在尝试这种“周末断食法”,所以自己也试试,至今快有一年时间了,她周末的菜谱是,周五晚餐只喝一碗汤。周六开始断食,早餐一杯白开水,午餐一瓶酸奶,晚餐是一杯白开水或是一杯自制鲜榨果汁,确实饿得受不了,就再加一根黄瓜。为了避免晚上肚子饿,不到10点钟就休息了。周日则视情况而定,如果还能忍饥挨饿,她也会沿袭周六的菜谱,确实不行,也是以清淡食物为主,决不会吃荤菜。当问到身体对这种饮食方法有没有什么感觉时,刘小姐坦言,也没有什么异常,跟以往并没有多大差别。

  营养专家称会影响组织功能

  据了解,“周末断食法”是由日本传入,目前在广州、上海等城市的白领圈子受到追捧。对于这种“周末断食”的做法,广州营养科专家并不认同。广医二院膳食科、内分泌科主任李万根认为,从营养学角度来看,维持体重最基本的措施是保持健康的生活方式、适量运动及维持良好的心态。健康的生活方式主要指一日三餐按时适量,饮食结构适当,荤素水果搭配适当,不暴饮暴食。一些为了达到减肥目的而不吃早餐或者只吃蔬菜、水果不吃米饭等做法都是错误的,“周末断食”破坏正常饮食的做法对控制体重的作用也非常有限,因为如果人体不按时摄入食物,体内必须分解脂肪来维持,同时也会产生一种叫做酮体的物质,造成人体内酸性过多,影响人体的组织功能。另外,不摄入食物,也会造成肠道废用性萎缩。

  广州市红会医院的专家也认为,采用周末断食法来达到减肥目的是一种矫枉过正的作法,控制体重,主要是要改掉“多吃少动”的不良生活习惯。

  专家们认为,周末饮食应该根据自己一周的饮食情况来进行调整。例如周一到周五的应酬饭局多,吃得太油腻,那么周末就应该吃得清淡一点。相反,如果周一到周五的饮食都因为工作太忙而匆匆打发,那么周末就该适当为自己增加点营养。对于肉类摄入过多的现代人来说,周末最好通过吃鱼肉来补充营养。如果想清理肠道的话,可选吃一些富含膳食纤维的谷类食物。

(责任编辑:江大红)

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 大洋网-信息时报
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
【观点PK】女性经期是否应有法定休假?
温家宝与中外记者见面 四位副总理亮相(组图)
盘点内地女星美丽侧面(中)
广西壮族少女“天浴” 享受圣洁之水(组图)
泰达队又来试训外援 桑托斯距签约尚有一定距离
评:火箭战略性放弃?客场三战才是终极考验
凯尔特人给火箭上课 22连胜的骄傲终被终结
输给绿巨人火箭心服口服 姚明归来才能根治顽疾
泰达为桑托斯单独制订训练 巴西前锋距签约已近
·财经频道 ·娱乐频道
视频:今日股市观察 反弹空间有多大?(19日)
股市辣评:短线的3607点即便不是底也离底很近
申万天津:每日津股走势点评(2008年3月19日)
张晓晖:即使中国股市崩盘 我依然坚信……
张道达:老法师看盘 利用反弹调仓(3月20日)
《功夫之王》海报曝光 好莱坞给李连杰成龙排次
《红楼梦》“板儿”因车祸去世 年仅29岁
杨千嬅竞艳骚美腿 蔡卓妍称Twins不解散(组图)
强吻阿娇男子身家70亿 还曾猥亵刘嘉玲林青霞
宣传按摩椅好似骑马 黎姿黑脸否认有男友(组图)
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有