新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 李鸿忠强调:武清要在京津冀协同发展中当先锋
· 郭德纲20天后回应曹云金 二人微博均关评论
· 津城48个新盘即将亮相银十月 近7成都是小户型
· 直行车道调头被摄录处罚 市民不服状告交管支队
· 王东峰:推进城市综合整治 提升管理科学化水平
· 天气:25日最高28℃有雾霾 下周中期冷空气抵津
· 天津师范大学1986届校友毕业三十年再聚首
· 都市报道60分 (2016-09-24)
· 深圳9套6平米“鸽笼房”半天售罄 均价每平15万
· 空气少女粤语歌引全场观众惊呼 那英盛赞爱徒
 

广交会引来上百假证贩子 一张入场证500元(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-04-18 02:53
 
 

 


昨日,两名便衣警察抓获一名假证贩子。王华平/摄

假证看上去黯淡无光,没有防伪码,只印上了"采购商"字样和"BUYER"。

一名假证贩子收了押金后写给记者的收条。王华平/摄
  本报记者直击交易过程并协助警方抓获一名贩子

  -新快报记者王华平实习生王炳晖陈彬

  “只要有你的身份证号码和照片,半小时就能办好广交会采购证,但令人伤心的是,这些办证的人全是骗人钱财的!”近日不断有人向记者反映广交会期间假证贩子活动猖獗。前昨两日,记者调查发现,在琶洲会展中心及流花路旧馆周边,有数以百计的不法分子向路人推销“进场证”,几乎到了扎堆的地步;而他们所售的假证价格从500元到800元不等,受骗者不计其数。

  现象   无证客商两天接触上百贩子

  前日上午10时许,记者来到琶洲会展中心广交会展馆外围看到,许多人正在发产品宣传单,来自各地的客商络绎不绝地出入展馆。在会展中心的各个出入口处,聚集着大量因无合法证件而不能进入展馆的商人或工作人员。

  “进不了场吗?要不要入场证?”记者每到一处,都听到许多人这样低声询问,这些穿着不入眼的男女追随着记者,直到记者摇头为止,才带着几许遗憾的表情离开。

  “太多卖证的了,我也不知道他们到底卖的是真证还是假证。”来自浙江的商人刘志华告诉记者,他们一行三人因无法办到广交会证件而被拒门外。从广交会开幕之日起,他们就一直在托人办证,但最后还是未能如愿,现在他们正想托路边的那些人办个证,“哪怕明知是假的,也想试试,因为不想就这样白白回家。”记者调查了解到,与刘志华同样遭遇的客商不在少数。

  昨天是刘志华寻找办证人的第三天。他告诉记者,这两天他们至少与100多个展馆周边不同的人洽谈过办证的事,但最后都发现是假的,而他们已经因此损失了3000多元。

  一张粗劣假证开价最少五百

  做五金的商人丁先生与陈先生由江苏于昨日凌晨零时30分赶到广州,但白天却不能进场。“都怪自己没注意看新闻,原以为今年的广交会也能办临时证,没想到临时证取消了,还需要无罪证明……”丁先生告诉记者,他们在一筹莫展之际遇到了假证贩子。

  “他们声称只要提供身份证号码和照片,半个小时就能办好一张证,并且所办的证件安全可靠,还说‘绝对可以令你们进入会场’。”丁先生说,千里迢迢赶来的他们实在不甘被阻门外,假证贩子巧舌如簧,他们不由得动了心,最终掏500元钱购买了一张“采购证”,而这张假证马上就被广交会的安检扣留了。记者称己方三人也进不了场,想了解一下情况再决定,随后记者便与丁、陈二人一起“去看看”。

  “500元一张,已经是最便宜的了!”在现场,记者的体验证实了丁先生的说法。前天下午,记者一行5人刚进入琵洲展馆3号门旁的地下通道,三男一女立即围上了记者,在对方得知记者需要5张证后,当即喜形于色。

  “我们单卖是800元一张,你5张就算批发价,600元一张!”一个光头男子轻声对记者说。

  “太贵了!人家都400元一张!”记者说。

  “绝对不可能,500块是市场最低价,而且我这里绝对保证你能安全进入广交会!”光头男子听到记者的话后忙拍着胸脯叫道,“其实我们也没有多少钱赚,我今天一天就做了10单生意卖了18张,收钱都收到手软了,都是600元一张,也只赚了不到2000元。”该男子透露,他们的所有证件,也是从“老板”那里拿来了,而他们只赚个手续费。

  暗访   记者扮客商办证擒贩子

  为了弄清假证贩子的交易过程,记者假扮客商,在琶洲会展中心广交会展馆外试图接近假证贩子。

  贩子靠近问办证

  昨日上午11时许,记者在地下通道口附近行走时,发现一名瘦瘦的男子跟在身后,记者装作漫不经心地询问路边人关于各种商品传单的内容,该男子跟了大约5分钟后,终于凑上来小声询问:“要办证吗?可以进广交会的。”当记者表示感兴趣时,该男子说人多处不方便说话,将记者领往地下通道。与此同时,一名半秃顶的胖男也紧跟过来。记者注意到,两名男子两手空空,身上没挎包。

  “你们几个人要办证?”胖男喊住记者问,当得知记者要办5张入场证时,他先不谈价格,却说:“你们来一两个说话管事的,跟我到下面去说(指地下通道内)。”记者问为何如此,该男子笑着说:“安全第一,安全第一!”

  地下通道砍价钱

  记者随其进入地下通道,此时最初兜售“入场证”的瘦男留在入口“把风”。胖男到地下通道后说话显得大胆了,直截了当地说:“800元一个证,无价讲。”记者面露难色,与其讨价还价数分钟,他一再降低价码,最后终于不耐烦地说:“500元一张,别再啰嗦了!”

  此时记者表示对证件真假不放心,胖男说:“你放心吧,肯定是真的!今天已经给五六个人办过了。”

  记者问其是怎么弄到入场证的,他立即告诉记者,证件是一些参加会展的客商办理的,“他们不要了就卖给我们,然后我们再拿出来转卖”。

  记者对这种渠道表示了怀疑,他却不再辩解,而是显得有信心地说:“总之,包你能进会场就是。”

  记者提出证件上的照片与真人样貌不符的疑问,他说:“不会有人太仔细检查的,你只要脖子上挂有证就没问题。”

  谈好价钱后,在先交钱还是先进会场的问题上,记者与胖男和瘦男僵持不下,记者表示要先持证进去才能付钱,对方却执意不肯,一定要记者先交钱才能办证。“万一进不去呢?”记者担忧地说。胖男立即说:“你说我们何必骗你那几百元呢?”记者问他可否让己方一人先持证进去,如果证件有效了,同伴再付钱不迟。胖男仍旧不同意,他说:“按说你的要求也合理,但是今年警察巡视特别勤,便衣也很多。万一被他们发现了,我跑都来不及,哪里还有空收你的钱。”

  记者暂离去报警

  在与记者交涉完毕,去见丁、陈二人的短短几十米路途中,胖男及其同伙都十分警惕,不停观察周围路过的人,当一名骑摩托车的巡警在前方10米处经过时,胖男迅速把头扭向一旁,直到警用摩托车消失在视线外,他才恢复常态,自嘲地对记者说:“干这活确实能来些钱,但是提心吊胆啊。”胖男感叹自己不容易后,又对记者将价钱砍掉300元颇有微词。

  在见到丁、陈二人后,记者找了个借口暂时离开,随即电话联络同伴,迅速赶往琶洲会展中心派出所报警。警方十分重视,迅速派出4名便衣警察,由记者带路去抓两名假证贩子。

  记者带路擒贩子

  昨日中午12时35分,记者领着4名便衣警察赶回交易地点,胖男正在此地不安地走来走去,两眼不停地在穿梭的人流中搜寻着,记者走到他身前时,他突然发觉情势不对,转身想跑,但又显得有些迟疑。

  “抓住他!”眼见假证贩子要逃,记者顾不得多想,两步冲上前去抓住胖男,胖男拼命挣扎,由于他的身材比记者高大,他几乎将记者摔倒在地。“快来抓住他!”记者一边双手用力钳住对方一边大喊。“别动!”两名便衣警察冲了上来,把胖男按倒在地,随即将其制服。

  警方表示贩卖假证者80%来自湖南

  -新快报记者王华平实习生王炳晖陈彬

  琶洲会展中心派出所的负责人表示,早在前天,场外办假证泛滥的现象已得到警方的高度重视,仅前昨两天,共抓获涉嫌贩卖假证的不法分子122人。该负责人还向记者透露,从目前掌握的情况看,贩卖假证者超过80%来自湖南衡阳、茉阳等地。

  牟取暴利是主要动机

  据琶洲警方透露,每年都会抓到一些假证贩子和查获不少假证,今年广交会开幕后,由于相关部门对参展商、采购商采取了更为严格的要求,特别是要求相关进场人员具备“无犯罪纪录证明”,导致众多不知情的客商没法及时办到入场证,这是“假证贩卖”猖獗的一大主因。“仅昨天和今天,我们就抓获了122名涉嫌贩卖假证人员。”警方表示,抓捕行动有力地扼制了假证的泛滥。

  警方还向记者透露,从目前抓获的不法分子看,牟取暴利是这些人铤而走险的主要动机,另一个原因就是大量的需求市场。“这些人所卖的证件都是假的,根本没有通过广交会目前严格的检查。”据了解,不法分子出售的假证件来源是私自防制及参展客商遗弃的证件。

  交易场所多在琶洲村

  记者在暗访中发现,几乎所有贩卖假证的不法分子,在与买证者接洽后都会以“安全第一”为由,将买证者带到离展馆一两公里的地方。

  “一起去琶洲村吧,这里太危险了!”一名自称李玉兰的中年妇女与记者接洽后,立即带记者通过琶洲会馆三号门前的地下通道走到对面的马路上,迅速上了一辆的士。李某告诉记者,这两天公安特别多,“好像到处都是,我们只要稍不小心就会‘进去’,而一‘进去’就至少要呆上15天。”李某还告诉记者,前天她的4个老乡都被公安抓了。

  乘出租车两分钟后,记者与李某来到琶洲村口,这里聚集了至少三四十名假证贩子,他们都三五成群地在与不同的人商谈着什么。李某告诉记者,他们与“客户”交易大都是在这里进行的。

  -真假之分   真证有防伪码假的无

  警方透露,每年广交会期间都会抓到一些假证贩子和查获不少假证,但是今年的假证件比往年容易辨别。本届交易会首次使用防伪技术较高的电脑制作证件,“不像往届证件只是贴上照片再盖章,本届广交会的相关证件是将照片直接扫描上去的,这样假证更加难蒙混了。”

  警方出示了两张真假证件给记者看,真证的照片印有颜色金黄的防伪码,封塑质量上乘,手感甚佳。而假证看上去黯淡无光,没有防伪码,只印上了“采购商”字样和“BUYER”,并且照片是直接贴上去的,没有持证者姓名。

  警方提醒国内商户,如果没有及时办理好“无罪证明”等相关证明,可以找本地代表团帮忙协调当地商务主管部门担保,千万不要购买假证。警方人员对记者表示:“广州警方体谅各地商户开拓生意、寻找商机的迫切心情,对持假证者只是处以没收,并没有进行治安处罚。但是购买假证的行为是违法的。”

 [1] [2] 下一页

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 金羊网-新快报
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
疑似蔡依林杨丞琳等女星 “不雅照”曝光(组图)
公交车“空调费” 为何不随季节调整?
艳照门后广告内地重生 阿娇展现天真笑容(组图)
昆明千人上街签名抵制家乐福
视频:天津临时站出租车违规运营歪风该刹
西部收官拒绝悬念 小牛强硬火箭成最大赢家
评:火箭展翅高飞 愿季后赛阿德尔曼打破魔咒
王霄伤情确诊幸无大碍 回忆遭黑脚仍心有余悸
评:鲁尼才是曼联精神领袖 C罗许多地方不如他
国足祸不单行折大将 王霄受伤初步诊断韧带撕裂
·财经频道 ·娱乐频道
频频叫板“劳动法” 张茵们的底气是什么?
张道达:老法师看盘 金融地产风向标(4月17日)
遭“抵制”家乐福顾客人数减少 付款不再排队
部分预约4月18日披露年报、季报上市公司一览
视频:今日股市观察 投资者要做好准备(17日)
阿Sa首谈艳照门 揭秘阿娇为何说“很傻很天真”
《天天新艺》资讯:《功夫之王》全球首映发布会
《天天新艺》资讯:香港电影金像奖颁奖典礼
《功夫之王》之张靓颖:我心中的Hero(组图)
专访刘亦菲:一部东西方文化完美结合的电影
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有