赵罡:一个年轻美术教师的非遗梦
专题 天津 民生 论坛 文娱 体育 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 科技 游戏 视频
赵罡:一个年轻美术教师的非遗梦
  天津市青少年活动中心年轻的美术教师赵罡非常痴迷中国的非物质文化遗产,特别是对民间美术情有独钟。在他看来,民间的东西最接近生活,是老百姓原生的智慧,也最有生命力。赵罡的教学自成一派,像他留的小胡子那样,特立独行。
不拘一格的教学

赵罡带孩子们到和平路体验版画的创作

  今年是羊年,赵罡让学生们做了一本剪纸挂历,每一个月是一幅学生的剪纸作品和一段文字。赵罡教学独特之处不是照本宣科,而是通过引导,让孩子自主学习。“既然是做羊的剪纸,学生们是否见过羊。有的孩子见过,有的没见过。羊有多少类,大致都是什么样。先让大家对羊的种类有个基本了解,然后再一起说说羊都有什么特点,跟其他动物相比有什么区别。让孩子们自己一说,不断补充,基本把羊的特征就都说出来了。”

  当孩子们对羊有了基本的了解以后,赵罡就让他们试着剪一只羊出来。有的孩子自己就剪出了一只羊,根本不需要教。有的孩子不会剪,或者剪坏了,他会简单介绍几种剪的方法,不会剪不敢剪的孩子也可以剪纸了,那些能剪的孩子就剪得更熟练了。不打稿直接剪,这就是赵罡剑走偏锋不同寻常的地方。在他循循善诱下,每个孩子都剪出了心中羊的模样。

  有了基础,再给孩子们传授一些绘本知识。关于羊有好多传说故事,比如三阳开泰,四羊方尊,鱼羊为鲜,羊羔跪乳,赵罡会把这些民俗的寓意都传递给孩子,通过羊这样一个造型,引申出背后的东西。有的孩子对三阳开泰是这样理解的,“小时听妈妈说,三只羊可以开泰,我也去试试。路上看见羊一家,发现羊多力量大,果然,泰山都开了。”孩子理解是否存在谬误,这不是赵罡在意的地方,他最关心孩子是否可以充分发挥想象力和创造力。


赵罡学生的剪纸作品《自从恋上情》(熊语秦-11岁)
“无墙的教室”

赵罡带孩子们到博物馆参观,讲解青铜器的故事

  赵罡的少儿美术教育从来都“不按常理出牌”。行走、见识、启发、思考,这是他一贯的教学风格。北京、南京甚至香港,只要有少儿美术教育交流活动,几乎都能看见赵罡的身影。有很多次交流活动都是自费前往,但赵罡觉得,有些事情是自己想做的,觉悟也好,贡献也罢,有了那些珍贵的经历和收获的素材,都值了。

  赵罡常常带学生一起走出去,参加活动。亲眼看看民间美术传承人现场讲述非遗技艺背后的故事,听听不同地域同行们近乎痴迷的钻研和极度发散性教学思维,赵罡如醉如痴。相机、DV、笔记本电脑,还有手中的纸和笔,都是他记录留存这些珍贵资料的必备装备。

  走得远了,听得多了,积累得多了,赵罡无墙的教室也初见雏形。“弱化教室概念,带孩子们去美术馆、博物馆,甚至是菜市场,那些跟生活息息相关的场所才是最生动的课堂。学美术最后就是热爱生活,总能找到生活的乐趣和美感。”

美术教育改变生活

赵罡在课堂上教学生剪纸

  “真正的美术教育是深入生活,还得切实改变生活。”赵罡就是这么做的。他和同事们已经陆续推出了很多“民间手作之美”少儿美术系列活动,就是让城市儿童和家庭重拾民间文化艺术,通过生动、有趣的教学形式和对传统材料的合理转换,让不同年龄段的孩子都能够参与体验,在游戏中走进民间美术,进而更好地传承和发展。

  做主题性活动是赵罡将“无墙的教室”延伸出去的教学想法。“比如设计医院,先让孩子们采访小朋友,了解他们希望盖一所什么样的医院。有人说:‘我觉得得有停机坪,救人快。’旁边孩子说,‘医院里患者需要安静的环境,直升机噪音太大。’‘那就得做隔离带,采取静音的措施。’还有孩子说要设计各种不同机器人护士,消除小朋友的恐惧心理,感觉医院就是游乐场。针对这一系列问题,孩子们会形成一个整体设计方案。”

  孩子们拿着方案到医院去和医生交流。从医院角度看,孩子的设计是否合理。然后再让孩子们带着设计方案去找设计师,从设计师的角度验证方案的合理性。综合医院和设计师的意见形成最后的医院设计方案。在这一过程中,赵罡大胆想象,孩子们设计出来的东西没准就可以成为成熟的产品。

  与此同时,孩子们搜集自己喜欢的资料,整理、提取、借鉴、设计、画出成品,把过程形成文字说明。在教学的同时强调孩子们文字表达能力。孩子们不再专注于一个点,而是将各个点串联成面,大局观,更高视角看问题的习惯慢慢培养出来。“艺术融入生活,不要让艺术高高在上,而是贯穿整个生命过程,艺术除了愉悦人的身心还能够参与人的成长。”这才是赵罡要的结果。


赵罡学生姜宇泽剪纸作品
教学之外的收获

孩子们一起交流剪纸的经验

  学艺术教育出身,赵罡始终觉得,艺术教育可视化、最形象,孩子接受起来没有障碍。“特别小的孩子还不识字,但是看画没有问题。孩子小的时候是特别有创造力的时候,会有很多兴趣点,自主的探索欲望非常强。我们尽可能从自己擅长的方面去入手教学。”赵罡教民间美术不是为了把孩子们培养成艺术家,而是希望通过民俗传统的艺术,丰富孩子们的兴趣,让他们成为一个有积淀的人,对我们的民族和历史产生认同感和自豪感。

  民间美术最质朴,放在家里都是最直接的感受,其背后的智慧是最启迪人的,观察方式独特,对待事物理解的角度不一样。这种道理运用到其他领域就是——变通,这条道不通,变换思路就通了。

记者手记
  过年的时候,赵罡的学生会和爸爸妈妈爷爷奶奶一起捏面人,虽然不一定好看,但是那种久违的其乐融融的氛围,凝聚了家庭,重温了亲情。赵罡说,人们对生活的乐趣都被激发出来,这才是传承非遗的一个核心。思维拓展,对生活关注,对好的文化基因的传承,并且有精神的依托。这些才是他做教师最大的梦想。
扫描二维码 观看移动端
作品
 
追梦人生——张文生:我给乡民们放电影
妙笔生花手绘大千世界 天津80后小伙画出生意经
“变形金刚”开启创业梦:废旧汽车改装机器人
【追梦人生002期】老党员张长啟义务指路20年
 
扫一扫 关注北方网新闻客户端 每天获得新资讯
出品:北方网新闻中心
本期监制:刘雁军
本期编辑:尹辰辰
本期记者:吴宏
本期摄影:吴宏
 
 

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有