地铁1号线双林站改建为地下站 拆除后原址重建

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:曲璐琳 2016-12-30 09:09:12

内容提要:为配合地铁1号线东延线项目施工,地铁1号线双林站于12月28日起停运改造,车站封闭、拆除及新建工作正式启动。地铁集团第一建管中心第一项目经理部生产副经理谢立伟介绍,双林站是地铁1号线东延线项目的第一个站点,是连接既有线与新线的“过渡站”,目前是地面站,改造完成后将变为地下站。

  天津北方网讯:为配合地铁1号线东延线项目施工,地铁1号线双林站于12月28日起停运改造,车站封闭、拆除及新建工作正式启动。地铁集团第一建管中心第一项目经理部生产副经理谢立伟介绍,双林站是地铁1号线东延线项目的第一个站点,是连接既有线与新线的“过渡站”,目前是地面站,改造完成后将变为地下站。

  由于双林站周边有海天馨苑等多个居民小区,因此双林站改造后的位置备受周边居民关注。对此,地铁方面给出的回复是“原址重建”。现有地面站的拆除工作从28日开始进行,预计明年1月中旬全部拆除完毕,之后会把整个施工区域围起来,进行土建部分拆除作业。据悉,改造后的双林站为地下一层侧式站台车站,车站结构为地下一层箱形结构。车站共设2组风亭,4个出入口。

  地铁1号线东延线项目起自双林站,终至津南区双桥河,主要服务海河中游地区和海河教育园,线路全长16公里,设站11座,车辆段1座。据了解,目前地铁1号线东延线项目的李楼站至双桥河站等10座车站土建工程和区间盾构已经全部完工。“双林站是1号线东延线非常重要的一个节点。只要双林站改造完成,可以说1号线东延线就具备了通车条件。”谢立伟介绍说。

  根据规划,地铁1号线东延线连接了奥体中心地块、会展中心地块、海河教育园等商务、教育、文体活动中心,将对中心城区、体育场和会展中心客流输送起到积极作用,增强海河中游地区与中心城区的联系,为城市总体布局规划的实施提供交通保障。地铁1号线东延线的东沽公路站距离海河教育园较近,通车后市民可以采取地铁接驳短线公交的方式,前往海河教育园。

  新闻链接

  财大站客流增四成

  12月28日,地铁1号线双林站停运改造,财经大学站“接棒”成为始发站。据统计,财经大学站28日全天客流量明显增加,与往日相比客流量提高40%。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有