凝聚强大气场 绘就“多彩南开”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:包天墅 2017-10-06 08:39:00

内容提要:今年8月,中关村e谷(南开)创想世界二期鼎福双创街区项目签约仪式举行,二期项目总面积30000余平方米,与紧邻的一期东方商厦项目首尾相连、功能互补,升级打造一个集创客空间、创客商圈、创客公寓于一体的全新双创街区。

  党的十八大以来南开区经济社会发展综述:奏响南开乐章 瞩目崭新跨越

  南开区区委书记:谱写幸福南开新篇章

  南开区区长:深耕资源禀赋优势 打造创新发展引领区

  砥砺奋进的五年之南开篇

24小时自助办税服务厅投用

安华里社区揭幕巨幅手绘壁画

精准帮扶助困,为困难家庭免费装修

迎全运,全民健身活动启动

  经济

  服务京津冀

  打造南开区经济升级版

  天津北方网讯:今年8月,中关村e谷(南开)创想世界二期鼎福双创街区项目签约仪式举行,二期项目总面积30000余平方米,与紧邻的一期东方商厦项目首尾相连、功能互补,升级打造一个集创客空间、创客商圈、创客公寓于一体的全新双创街区。项目总经理陈鑫介绍,中关村e谷(南开)创想世界自2016年落户南开区以来,一期项目已有360搜索、ofo共享单车、绿回收科技、易付电子信息技术等60余家“互联网+”企业入驻,成为“天津市小型微型企业创业创新示范基地”和“南开区跨境电子商务示范基地”。目前,他们正在积极探索“互联网+商业”新模式,拓展中关村E谷的聚集辐射功能,促进优质电商资源与实体商业联动发展。

  陈鑫说,随着京津冀协同发展战略布局的深入推进,更多北京优秀企业选择落地天津,看好南开的发展,为此,中关村e谷未来将发挥嫁接、桥梁纽带作用,依托“双创社区”,助力更多北航及中关村优秀企业落地,为京企落地的青年创业者提供一个运动、时尚、青春、健康为主题的创新创业与生活环境,力争成为天津市的双创标杆。

  近年来,南开区抓住京津冀协同发展这一重大历史机遇,积极承接非首都核心功能,按照产业布局,将总部经济、电子商务、高新技术、金融、文化创意等产业作为对京招商的重点,借势京津冀协同发展招大引强。金融街(南开)中心、清华启迪协信、集翔集团等400余家北京企业落户。

  落户南开的北京企业代表之一、总建筑面积21万平方米的金融街(南开)中心项目成为海光寺科技金融服务中心的地标性建筑。自2014年投入运营以来,整体入驻率已达到80%,进驻企业近200家,从业人员近5000人。华夏人寿保险、大华银行等总部级金融机构和中天集团、北京集翔集团等众多优质行业领先企业的入驻,为项目整体提升提供了有力的保证,2016年入驻企业年纳税额超过1亿元,正向着打造10亿元楼宇群的目标迈进。

  近年来,南开区坚持创新驱动,深化与高校院所协同创新,打造环天大南大创新创业“十字街区”,建成众创空间25家,百余个协同创新项目落地,科技型企业超过4000家,高新技术企业101家,500余家企业实现转型升级。

  作为南开区本土成长起来的科技企业,天津九安医疗电子股份有限公司在这几年间,实现了从“移动医疗设备制造商”的单纯身份转向“智能硬件+APP+云,以及提供远程医疗、健康管理与服务等互联网应用多元创新企业”的转型。2015年起设立的九安智慧健康众创空间,不断孵化出移动医疗和物联网方向的优质企业。近几年,九安医疗投资和运营的多个项目如iHealth、iSmartalarm、Blooksky、iSeedvc,核心理念都是以自主研发的硬件连上移动互联网,分别在健康、家庭安防、气象、投资等领域提供个性化服务。董事长刘毅说:“在南开区浓厚的双创氛围助推下,我们要抓住移动互联网带来的行业洗牌机会,实现弯道超车,成为全球移动医疗领域的开拓者。”

  文化

  文化服务更惠民

  创意聚集促发展

  “姐妹二人逛津城,美丽南开展新容。”一首单弦联唱《南开美如画》,道出了南开区的最新发展与变化。“十一”前夕,南开区举行“喜迎十九大,永远跟党走”欢度国庆暨“韵味南开”首届群众文化展演活动,整场演出高潮迭起,不时响起阵阵掌声。“韵味南开”作为该区的文化品牌活动之一,自9月1日启动以来,共收到报名节目近200个,涉及声乐、舞蹈、器乐、朗诵、喜剧、曲艺等多种形式。活动不仅得到了南开区文化爱好者的积极响应,还吸引全市文艺爱好者踊跃参与。

  五年来,南开区不断增强文化供给能力,充分利用全区各类文化资源,结合品牌文化活动,繁荣精品文艺创作,拓展对外文化交流,丰富群众精神文化生活,成功举办的“南开之夏”“飞雪迎春”“书香南开”读书节等品牌系列文化活动,为津城百姓送去精彩的演出,惠及群众300多万人次。

  在南开,文化不仅是一种精神力量,还记录了社会发展中点滴变化。“以前上班一个半小时,现在通了6号线上班仅需要半小时,再配上共享单车比开车上班还快!”“5年前买菜得跑老么远,现在菜市场不仅种类齐全菜新鲜,还能微信支付,太方便了!”“5年前看病拿药得起大早排号,现在手机直接预约挂号,省去了不少麻烦!”提到五年来的变化大家总有聊不完的话,越来越多寻常生活中幸福变化引起市民共鸣。

  近日,南开区开展“说说我家这五年”主题征集活动,让百姓做主角讲述身边故事,并通过电视、广播、报刊等媒体进行优秀故事展播,不仅收到了朋友圈的转发“点赞”,还掀起了一波“说说我家这五年”热潮。截至目前已征集到各种作品数百件,他们用朴素生动的语言讲述身边发生的感人故事,用情真意切的感悟展现日新月异的喜人变化。

  五年来,南开区不断创新贴近群众方式途径,不断探索贴近群众、服务群众的新形式、新途径,凝聚积极向上、奋发有为的正能量。加强文化队伍建设,发现、培养、打造一大批业余文化团体和业余文艺骨干,加强全区范围内的群众文化交流、互动,形成政府主导、骨干带动、群众参与的群众文化新格局。

  走进南开区,文化产业蓬勃发展,彰显出文化产业的勃勃生机和巨大潜力。极具个性的潮牌、小众电影放映场、巧克力俱乐部……以创意办公为主的c92文创园让原址“天津仪表厂”迸发出全新活力,被评为市级文化产业示范园区。同时,南开区还实施“文化+”融合商业发展思路,大悦城在骑鹅公社、5号车库、如果街引入文化主题及创意业态,5号车库成为全国首个以手作艺术为基调的室内街区,将来自全国各地的“手艺人”和设计师品牌集合于此,成为青年创业的产业基地和创意发展中心。

  党建

  积极打造党建工作品牌

  推动基层党组织全面过硬

  日前,南开区水上公园文化社团联合会党组织活动阵地建成并使用,正式开启了南开区打造公园中的“水上红舟”之旅。115平方米的党群服务中心设置办公室、展示区、津城书吧、远教学习与会议区、储物更衣室等多个分区,集办公、教育、活动、会议、服务等功能于一体,方便党员开展各类学习活动;同时,利用室外场地,建设红色广场,通过LED屏幕和展牌,滚动播放党的知识、爱国主义教育、社会主义核心价值观等宣教片,使广场成为广大游客了解党建工作、传播“正能量”的有效载体和平台。

  党组织开展工作,阵地是基础。针对文化社团开放、松散、流动性强的特点,南开区实行开放式党建,整合资源,以水上公园文化社团党建为龙头,以长虹生态园等辖区内大中型公园文化社团党建为重点,带动全区公园广场文化社团全面发展,形成各文化社团党组织联建;由水上公园管理处为社团开展活动提供场地支持和服务保障,文化社团党组织参与公园广场管理、政策宣传、舆论引导、环境维护等工作,与水上公园管理处党组织联建;突破水上公园的地域局限,针对文化团队的需求,挖掘周边党建资源,与周边社区党组织联建,共用活动阵地,共搞文化活动,实现资源共享。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,党的面貌焕然一新,党的执政基础和群众基础更加巩固。南开区坚决贯彻中央的决策部署,把抓好党建作为政绩,认真履行管党治党的政治责任,坚持问题导向、目标导向,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。自2013年以来,南开区抓龙头,明重点,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党内学习教育和思想政治建设环环相扣、层层深入。尤其是全面落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实履行主体责任,抓常抓细抓长,让常态化制度化的学习教育成为强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。强理论,重业务,坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,使“四个意识”内化于心、外化于行。针对不同层次、不同类别干部特点进行分类培训,切实提高培训针对性和实效性。采取中心组学习、干部选学、在线学习等多种形式,使全区党员干部党性修养和纪律规矩意识不断增强。树导向,强作风,以健全近距离接触了解干部机制为核心,全方位、多角度、立体式地考察干部,提高识人的分辨率和透视率;注重统筹配备、合理搭配,积极发挥各年龄段干部的作用;进一步规范干部选拔任用程序,树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,打造出一支“清廉为官、事业有为”型高素质干部队伍。坚持“抓规范、补短板、强队伍、树典型”的工作思路,认真落实党建工作责任制,加强监督问责,成立党建工作检查组,对基层党建工作落实情况督促检查;下发“一名册两台账”“一名册三记录”等学习教育读本,规范党员日常教育管理;抓好“两新”组织党的建设,提升党的组织和工作覆盖率;积极开展“五好党支部”创建活动,打造党建工作品牌,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  社区

  智慧社区

  开启百姓幸福生活

  宽敞整洁的社区大门,郁郁葱葱的绿化带,井然有序的公共停车位,五颜六色的儿童乐园,无一不展示着幸福生活的新风貌……在南开区开展的美丽社区创建中,经过提升改造,宜君里社区由过去“脏乱差”老旧社区升级为美丽社区,居民们纷纷点赞:“这样的生活越过越幸福!”新建了600个公共停车位和社区儿童乐园,重新安装了路灯、监控、健身器材等设施,并进行了环境绿化,修建了休憩设施……如今的宜君里社区环境整洁、居民出行有序、健身设施完善、文化娱乐丰富,百姓的生活更加舒畅幸福。

  南开区现有12个街道、171个社区居委会。近年来,该区高度重视社区居委会基础设施达标建设工作,连续多年将其列入全区民生事业重点工程和改善群众生活20件实事,社区居委会办公和服务用房的硬件条件发生了巨大变化。如今,走在南开的大街小巷,靓丽多彩的美丽社区让城区景色焕然一新。

  如果说社区硬件设施的提升改善是百姓幸福生活的“引路人”,那智慧社区的建设就是居民身边的“守护神”。昔阳里社区是南开区多年来社区建设的一个缩影:昔日的荒草地建起了总面积逾8000平方米的绿地公园和2800平方米的社区综合服务中心,包括社会行政事务服务大厅、日间照料站、社区便利超市等多个为民服务设施,还建立了全市首个智慧社区信息中心,集为民办事、居家养老、便民服务等多功能为一体。在硬件改善的基础上,昔阳里社区积极开展秩序进社区、平安进社区、养老进社区、健康进社区、金融服务进社区、便民商业进社区,绿化美化社区,把服务领域扩展到居民群众食住行的方方面面。

  信息化技术的运用,为社区服务插上了科技的翅膀。昔阳里社区党委书记、居委会主任王月华介绍,目前昔阳里社区正在探索建立“一键式”服务圈,从打通服务居民“最后一公里”到实现服务群众“零距离”。在昔阳里社区,很多居民关注了“社区星期八”微信公众号,成为社区新闻、社区活动更便捷高效的信息发布渠道。今年8月,公众号平台与社区的智慧呼叫平台实现连接,王月华说:“随着信息化平台功能的不断丰富,未来通过这套系统,居委会可以为社区居民特别是老人提供送餐、送药、理发、紧急呼叫等服务,老人遇到紧急情况还可以通过电视机实现一键呼叫,让社区居民充分体会到‘智慧社区’带来的各种方便。”

  南开区民政局局长陈洪运告诉记者,2014年以来,南开区累计投入资金近3亿元用于改善社区环境、开展社区基础设施建设、提升社区养老服务水平等,“打造智慧化精品示范社区,是南开区今年的20项实事之一。今年内南开区将打造15个精品示范社区,推动社区智能化建设,用信息化手段为居民提供更加便利的服务。下一步,我们将继续推动美丽社区创建、精品社区创建、星级社区评定和社区智能化建设,实现管理网格化、服务便利化、内容普惠化、手段智能化,全面提升社区治理水平。”

  环境

  践行绿色发展理念

  建设生态宜居南开

  前不久闭幕的第十三届全运会期间,“全运蓝”刷爆了无数人的朋友圈。家住体育中心街宁发阳光公寓社区的张阿姨,每天早晨都打开窗户迎接新鲜空气。张阿姨清楚地记得,家门口的天津奥体中心公园于2008年修建,当年的风格是以草坪为主的绿地广场。今年整体提升改造,广场改建成一座错落有致、草木茂盛的开放式公园,内部重新铺设广场和健身步道等,周边环境越来越好。她说:“有了这个公园对我们这些住附近的居民来说别提多方便了,得空就到公园里走走,纳凉避暑、锻炼身体,心情别提多好了。”

  南开区认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”的重要要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展不动摇,连续5年实施“四清一绿”行动,从解决影响城市环境的基础性工程入手,一年一个重点,一年比一年深入,在改善居民生活环境的同时,也使城市管理水平得到提升。

  天蓝了、地绿了、水清了、景美了……南开区狠抓城市市容环境整治,对整座城区精雕细琢,开展园林绿化提升改造、建筑立面综合整修、夜景灯光建设提升、环境卫生及秩序专项治理,使人在城中、城在画中的绿意盎然成为一道亮丽的风景。

  南开区以改善生态环境、建设美丽家园为目标,深入开展市容环境综合整治,持续开展绿化美化行动,不断增加绿化密度厚度,除提升改造重点道路、地区、部分公园,在对河道进行绿化以及对西部地区和重点道路的行道树进行补植和更换的同时,广植绿篱、地被,使辖区内多座立交桥实现“一桥一景”的独特景色,成为附近居民群众休闲娱乐的好去处。5年来,累计新建和提升绿化面积近700万平方米,栽植各类植物近20万株,区域整体绿化水平得到显著提升。

  作为南开区西部地区最大公园,今年6月试开园的绿水园总占地面积约20万平方米,以自然、教育、运动为主题,建成达人广场、儿童成长区、多功能运动区等区域,创建了一处集活动、休闲、景观于一体的活动空间。在绿水园晨练的交谊舞队队长高青山告诉记者,自从今年下半年绿水园对外开放以来,每天早晚来公园锻炼的群众特别多,“现在越来越多的人加入到锻炼的队伍中,大伙儿的热情更高了。”

  为促进群众体育和竞技体育全面发展,南开区进一步加强体育基础设施建设,完善全民健身组织体系,目前,南开区全民健身体育路径数量超360条,并已达到社区100%全覆盖。除街道、社区健身路径外,还集中为长虹生态园、危改广场、南开公园、中石油桥下健身园配置了健身路径,基本实现全民健身体育设施覆盖全区,形成15分钟体育生活圈。(“津云”—北方网编辑包天墅)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有