交通一体 京津冀协同之路越走越宽

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报万红 编辑:曲璐琳 2018-02-26 08:41:00

内容提要:去年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年。对于三地居民来讲,许多积攒多年的“行路难题”得到了破解。交通先行实现的通达交通,正助力着京津冀三地的协同发展之路越走越宽。

  天津全面落实功能定位 加快“一基地三区”建设

  功能承接 京津冀同心共下“一盘棋”

  京津冀生态共建 天更蓝水更清心更爽

  京津冀改革协同 汇聚强劲发展动力

  京津冀协同创新 转型升级关键之举

  京津冀民生共享 打破壁垒实惠多多

  对口帮扶 津承携手同奔小康

天津公交“刷码支付”
京秦高速天津段
中铁天津集装箱中心站
我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组 “复兴号”

  通

  去年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年。对于三地居民来讲,许多积攒多年的“行路难题”得到了破解。交通先行实现的通达交通,正助力着京津冀三地的协同发展之路越走越宽。

  去年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年。

  对于三地相关政府部门来说,三地加快推动交通运输规划同图、建设同步、运输一体、管理协同,截至2017年,三地交通一体化率先突破,取得了一系列新进展。

  对于三地居民来讲,许多积攒多年的“行路难题”得到了破解:随着津围公路北二线公路、京秦高速天津段建成通车,京津冀间更多的路网省际接口路已经或正在被打通;天津至北京30分钟、天津至保定1小时、北京至天津滨海新区1小时以内,“轨道上的京津冀”正逐步实现着京津冀协同发展交通一体化规划展现的图景──京津石中心城区与新城、卫星城之间1小时通勤圈、京津保唐1小时交通圈,相邻城市间基本实现1.5小时通达。

  交通先行实现的通达交通,正助力着京津冀三地的协同发展之路越走越宽。

  铁路

  列车公交化 三地如“同城”

  2017年8月,具有我国完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组列车“复兴号”,开始了在京津城际铁路上的“服役”,“轨道上的京津冀”有了更高标准。

  经历了延伸线(天津至于家堡)开工开通重点工程、推出京津城际同城优惠卡及延伸线票价打折等诸多便民惠民新举措,京津城际列车以“公交化”服务,助力区域“同城化”发展。

  2016年,王晓磊供职的零氪科技公司,看中了天津开发区优质的营商环境、便捷的交通条件,从北京迁至泰达。作为公司骨干,王晓磊也由此开始了从两地间的奔波。“京津城际列车一直通到滨海新区,下车出站步行就能到达于家堡火车站旁的办公地点,真正实现了‘公交化’,让我的‘双城’生活变成了‘同城’。”

  在天津的另一个方向,天津市与河北省保定市等城市的“同城”生活,也在津保高铁的串联下过得红红火火。

  “大约1个小时,从天津到保定,这是以前不敢想象的速度。”在天津做建材生意的保定人乔先生说,作为经常往返津保两地的商务人士,这条铁路给他们带来的将是更密集的人员往来与更广阔的市场。

  铁路大动脉的打通,带来了“轨道上的京津冀”。一幅以首都北京为中心,以北京、天津、石家庄为鼎足的区域轨道快速交通网络正在越织越密。

  对于“轨道上的京津冀”,三地旅客还可以有更多期待。在大北环铁路和西南环线建成通车、南港铁路主体工程基本完工的同时,京滨城际铁路北段、京唐城际铁路以及京哈铁路蓟州南站改造工程相继开工建设,天津至雄安城际铁路以及天津至首都机场联络线纳入《雄安新区及周边地区铁路布局规划》,三地铁路路网将进一步延伸。

  公路

  打通省际接口路 三地来往更密切

  去年7月,全长31公里的津围公路北二线公路全线贯通,沿线山民的致富增收之门也越开越大。不光是蓟州内部的路通了,作为京津冀交通一体化重点工程之一的津围公路北二线公路,还与河北省境内的津围公路实现对接,串起了毛家峪、九龙山、郭家沟、黄崖关长城景区景点,直接打通了连接京、冀的旅游通道。

  “去年秋天,就曾沿津围公路北二线公路,横穿了一次蓟州北部山区,路好走了,沿途游玩了不少景点,站在山路峰顶举目远眺,真可谓峰峦叠嶂,风景如画。”来自河北省的蔡先生爱好自驾游,他说:“这不正计划春节后错峰再去趟蓟州区,听说那的农家院越办越好,准备去放松放松。”

  在京津冀间,更多的路网省际接口路已经或正在被打通:津围公路北二线公路、京秦高速天津段建成通车;唐廊高速公路天津段一期工程建成,今年将正式通车;梅丰公路主体完工;高王和滨玉公路已开工建设;津石高速公路天津东段完成初步设计审批,今年具备开工条件;邦喜、仓桑、侯玉公路正在开展施工、监理招投标……

  待京津冀交通一体化率先突破工作方中,涉及天津公路建设项目的11个项目全部完成之时,一方面,我市与北京市、河北省的普通国省道接口将达到32个,基本实现同标准对接,消除了省际间“瓶颈路段”,进一步加强京津冀区域之间、相邻县市之间、城乡之间的联系;另一方面,我市将形成16条高速公路对外放射线,全方位融入区域和国家高速公路网,向着“京津之间1小时通达,京津冀主要节点城市3小时通达”的目标更迈进一步。

  一卡通

  手持一张卡 畅行京津冀

  前不久市民龙女士办理了一张京津冀交通一卡通,她告诉记者,她在天津,姐姐在石家庄,退休后两人不时就会前往对方家里串串门。“以前,我们都没有当地公交卡,出行总要想着换零钱,如今是一卡在手说走就走。”

  一张小小的交通一卡通,打通的是三省市间的公共交通,温暖的是京津冀最广大人民群众的心。

  自今年起,京津冀交通一卡通可在天津市内所有公交线路、轨道交通线路(9号线目前暂使用手持设备刷卡进出站,按计划今年上半年完成闸机改造)、北京市以及河北省石家庄市、保定市等多地公交、地铁刷卡乘车,并享受当地票价优惠政策。至此,京津冀“同城出行、同城优惠”出行模式初步形成。

  京津冀交通一卡通有多受关注,市民的需求是最好的佐证:截至目前,我市共销售互联互通卡12293张,较我市实现全面互联互通之前的持卡量增加10倍,日均售卡315张。

  市交通运输委相关负责人透露,近期,市民咨询量已达3万人次,普遍对京津冀三地实现一卡出行非常欢迎。下一步,我市还将逐步扩大京津冀交通一卡通的充值网点和充值渠道,更好地服务市民出行。

  港口

  津冀港口牵手 竞争走向竞合

  2月16日、17日,天津港联盟国际集装箱码头一派繁忙:700余个进口标准集装箱的货物分别搭乘“新隆运28”“鸭绿江”两条货轮由这里驶向京唐港。春节虽至,但这些往来于天津港与河北省各港口之间的环渤海内支线货轮,并未因今年的春节假期而停航。

  “在津冀港口协同发展的推动下,经天津港海运中转进出的河北省外贸货物数量正稳步增长,这主要得益于京津冀协同发展国家战略的不断深化推进。”中国天津外轮代理有限公司内支线部经理孙健感触颇深,春节期间,天津港与京唐港之间的环渤海内支线货轮运行6个航次,大约可完成近3500个标准箱的运输量。

  推动津冀港口协同发展,加快建设现代化的津冀港口群,是京津冀协同发展国家战略的重要组成部分。

  一方面,充分发挥天津港国际集装箱枢纽港作用,天津港集团公司开通了天津至秦皇岛、京唐、曹妃甸、黄骅等港口多条定期环渤海内支线,共投入运营船舶11条,每月航班达到80至90艘次。2017年完成集装箱吞吐量超过90万标准箱,较2013年增长54万标准箱,基本形成了以天津港为中心,以河北港口为两翼,功能互补、畅通高效的海上集装箱支线运输网络。另一方面,积极拓展服务京冀的内陆物流网络,分别建立朝阳、平谷、石家庄、张家口、保定、衡水、胜芳、丰润、邢台、邯郸等10个内陆无水港,形成了“2+8”的物流网络体系,有效吸引了京冀地区货源集聚。2017年完成操作量26.3万标准箱,实现了同比6.8%的稳定增长,为服务促进首都经济圈发展发挥了重要作用。

  更重要的是,以资本运作为纽带,天津港集团公司率先推动了多个津冀两地港口合资合作项目取得新进展。与河北港口集团各出资50%、共计20亿元人民币成立了渤海津冀港口投资发展有限公司,并以合资公司为平台,完成了黄骅港3#4#多用途码头股权收购工作,力促津冀国际集装箱码头挂牌运营;与唐山港集团合资成立津唐国际集装箱码头公司,实现两港间集装箱资源统筹和航线共享;与沧州港务集团签署合作框架协议;与唐山曹妃甸综合保税区港务有限公司签署《关于港口和航线的合作框架协议书》等等。两地港口也逐步推进着,由竞争走向竞合的重大转变。

  民航

  城市候机楼 覆盖京津冀

  岁末年初的一组数据,成为过去一年天津机场助力京津冀民航协同发展的精彩注脚──2017年全年北京地区来天津机场乘坐国际旅游航班旅客达80万人次;设立于首都机场T3航站楼的“京津冀民航协同发展咨询服务柜台”全年为80.6万人次提供服务;20座城市候机楼全年共接待旅客42.7万人次;天津机场2条省际客运班线全年运送旅客6.4万人次。

  在北京工作的台湾人简先生,自从几年前尝试过空铁联运“经津出京”后,就成了天津机场的常客:“从天津飞回台湾价格合适,空铁联运也便捷。”

  对于天津机场来说,这里的疏解功能愈加显著。机场交通中心实现了各种交通方式的无缝接驳,形成覆盖京津冀区域及天津全市域的地面交通1小时行程圈,再通过津秦客专、津保客专等铁路网,机场腹地可扩大至100公里服务圈。由20座城市候机楼打造的城市候机楼群,已将天津机场的腹地延伸至京津冀辽鲁等五省市。

  去年年底,民航局发展计划司司长王长益就曾表示,京津冀各个机场定位明确,相互合作协同发展,京津冀地区机场2017年实现了统一运营管理,区域机场协同作用日益明显,航线网络结构进一步优化。

  也是在去年,天津货运航空有限公司获批筹建,计划五年内机队规模达到100架;航空物流园区和大通关基地建设进展顺利,这都将对天津机场打造中国国际航空物流中心起到关键作用。今年,天津机场将进一步着眼枢纽中心建设,实现有质有量发展;聚焦区域枢纽机场和中国国际航空物流中心建设,深度打造进出北京的“第二空中通道”。

  小小交通卡 一张大蓝图

  一张三地互通的小小交通卡,连起一张越织越密的路网,映照出一张统一规划的区域蓝图……今天,京津冀1小时区域交通圈正在形成,交通一体化的成果正越来越多地惠及三地人民。

  从2017年12月30日起,京津冀互通卡可在北京地面公交、轨道交通线路及京津冀区域内接入省级平台城市的指定线路刷卡乘车。至此,北京市公共交通基本实现与京津冀区域内接入省级平台城市的互联互通,“一卡走遍京津冀”的出行模式初步形成。

  线下刷卡方便了,线上买票也有了统一平台。三地道路客运联网售票系统建成,并覆盖区域内100个二级(含)以上客运站。

  “公交省际化、省际公交化”成为可能。39条“出京公交”常态化运营,包括开往廊坊的805路等3条线路,开往燕郊和三河的815路等14条线路,共辐射14个重要毗邻县市,日均客运量40万人次。

  2016年12月9日,随着京台高速北京段的开通,《国家高速公路网规划》中涉及的7条首都放射线全部开通。京哈、京沪、京台、京港澳、京昆、京藏、京新,7条线编织成一张交通网,京津冀区域路网进一步完善。

  京津冀范围内仅剩的两条高等级“断头路”──京秦高速和首都地区环线高速今年将实现主线贯通。京秦高速三河段至北京东六环打通后,从天津北部进京将无需绕道京哈高速,同时达到分担京哈交通压力的作用。首都地区环线高速贯通成“环”后,将把北京、承德、廊坊、固安、张家口、崇礼等节点城市一一串联起来。

  北京市交通委工程管理处副处长张伟介绍,今年北京在建高速共9条,建设里程超200公里。新机场高速路、新机场北线高速路完工后,将构建围绕新机场的“五纵两横”交通网及京津冀交通一体化主骨架;服务于世园会、冬奥会的延崇高速、兴延高速将大大提升京西北通道通行能力……除了高速公路,连接雄安的良常路,冬奥会保障路线昌赤路、105国道、觅西路、大镇路、斋幽路等6条干线公路也正在开展前期工作。

  “轨道上的京津冀”建设让“同城”效应愈加显现──京张、京沈高铁和京唐、京滨城际铁路建设全面提速、进展顺利,北京城市副中心线、怀密线等市郊铁路投入运营,京津冀1小时区域交通圈正在形成。

  根据京津冀协同发展交通一体化规划,到2020年,将形成多层次、全覆盖的综合交通网络,实现区域内快速铁路覆盖所有地级及以上城市,高速公路覆盖所有县城,形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现1.5小时通达。

  打通1400公里“断头路”

  京津冀协同发展战略实施以来,河北省把推进京津冀交通一体化作为重中之重,加强与京津的互联互通。截至1月31日,在相关部门的通力合作下,京台、京港澳、京昆、首都地区环线等干线公路“断头路”“瓶颈路”相继被打通,总里程超过1400公里。农村公路方面,河北省改造升级的环京津贫困地区农村公路总长超过5000公里。目前,河北省正在加快推进太行山、京秦、津石、延崇等高速公路建设。

  路通了,三地间的公共交通互联互通也更进一步。

  近日,从河北的大厂、燕郊等地通往北京通州区的3条常规高峰线路正式开通。大厂、燕郊等地居民在家门口就能坐上直达北京潞城地铁站的公交车,公交、地铁的便捷换乘得以实现。

  完善区域道路运输服务体系,京津冀之间开通了一批跨省(市)公交线路,河北省重点实施了北京平谷至河北三河等多条省(市)际毗邻地区客运的公交化改造,更加便利沿途群众跨省(市)出行。

  河北省交通运输厅相关负责人表示,截至2017年12月30日,河北省11个设区市超过800条的城市公交线路、约1.35万辆公交车基本实现了与京津公交卡的互联互通,全省累计发放一卡通公交卡超过72万张,为市民提供超过百万次的跨城市出行服务,极大地方便了市民出行。

  “四纵四横”高铁网最后一横正式收官。2017年12月28日,石济高铁正式开通运营,石济高铁与津保铁路南北呼应,以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁网得以形成。

  2014年以来,京津冀轨道交通建设有序推进。2015年12月28日,津保铁路正式开通,天津与保定之间往来不需再绕道北京。以北京、天津、石家庄为鼎足,以区域内高铁、城际、市域铁路线路为骨架,呈放射状的铁道上的京津冀交通运输“金三角”新格局初步形成。

  2017年7月,北京南至保定途经雄安新区白沟站和白洋淀站的两对动车组列车正式开行。至此,北京至雄安新区有了直达动车组列车。同年,京张高铁、京唐城际铁路等重点项目加速推进,京霸铁路正式开工建设。

  随着京津冀协同发展战略的不断推进,京津冀三地机场的联系协作越来越紧密。河北机场集团从功能定位出发,着力发展低成本航空。2017年,石家庄机场低成本航空公司的载客量占比达48.6%,比2012年提升20多个百分点。 综合铁路和航空运输的优点,2014年以来,河北省空铁联运发展迅速。2013年至2016年,石家庄机场空铁联运年均增速超过40%,其中进出北京的旅客占比近30%。2017年,空铁联运客流量达到73.77万人次,同比增长78.98%,其中北京客流占比达30%。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有