京津冀民生共享 打破壁垒实惠多多

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报张雯婧 徐杨 曲晴 编辑:侯静 2018-02-26 09:14:00

内容提要:山水相连的京津冀,处处洋溢着春天的勃勃生机。 4年的协同发展,三地在教育、卫生、旅游等诸多方面打破壁垒逐步融合,成功实现了优质资源的“共享”。现如今,越来越多的百姓正享受着“京津冀协同发展”所带来的民生“红利”。

  天津全面落实功能定位 加快“一基地三区”建设

  交通一体 京津冀协同之路越走越宽

  功能承接 京津冀同心共下“一盘棋”

  京津冀生态共建 天更蓝水更清心更爽

  京津冀改革协同 汇聚强劲发展动力

  京津冀协同创新 转型升级关键之举

  对口帮扶 津承携手同奔小康


京津冀卫生应急综合演练

豪华邮轮歌诗达幸运号

蓟州人工湿地

“侨博会”

今年春节长假,滨海新区图书馆作为中国“最美图书馆”成为天津市民最希望参观的景点之一。由于参观者太多,馆方不得不多次采取限制进馆人数的措施。据不完全统计,7天假期该馆接待69673人次,其中不乏北京市、河北省游客。

  天津北方网讯:山水相连的京津冀,处处洋溢着春天的勃勃生机。 4年的协同发展,三地在教育、卫生、旅游等诸多方面打破壁垒逐步融合,成功实现了优质资源的“共享”。现如今,越来越多的百姓正享受着“京津冀协同发展”所带来的民生“红利”。

  学习资源更丰富 三地共享优质教育

  今年寒假,天津市梅江中学高二2班学生陈昊时常登录“京津冀中学历史网络学习社区”,在线学习京津冀三地近代乡土历史知识。就在前两天,这位17岁的小历史迷在预习《中国铁路之父詹天佑》一课时,遇到了一些疑问,于是她迅速进入该社区,发起了“讨论话题”:京津冀地区有哪些与詹天佑有关的元素?令她没有想到的是,这个问题立即吸引了来自京津冀三地的部分师生加入讨论,帮她寻找答案。“我很喜欢在这个社区里与大家讨论历史问题。特别是与那些来自北京、河北的学生们,她们会告诉我当地的历史故事,而我也会给大家讲述天津的风土人情。”陈昊说。

  为了促进京津冀优质教育资源的共享,去年,天津市教研室建立了历史、语文和音乐三个“京津冀中学网络学习社区”。“它是借助网络技术工具,促进学生深度学习的新型学习社区;也是一个跨越学校院墙,聚合全国优秀教师、专家和学生的新型学习团体。”梅江中学历史学科组长李方介绍说。在她看来,这样一个面向京津冀三地师生开放的网络学习社区,不仅可以使学生在自主学习、合作学习和探究学习过程中,提升学科核心素养,而且也是一个促进教师专业成长的新型学习平台。“在这个平台上,三地的老师在不断完善京津冀乡土历史的学习素材。老师们可以通过这个平台协作交流,互相备课,三地的学生可以在这个平台上互相切磋,共同进步。”李方说。

  其实,在京津冀协同发展的背景下,三地共享优质教育资源的例子还有很多。据了解,近年来,我市与北京市和河北省签署了10余项教育合作交流协议,组建了8个高校创新发展联盟,并成立了7个高校协同创新中心,主要聚焦京津冀协同发展中的重点领域、难点问题,开展协同研究和产学研协作。同时,我市不断推进三地的职业教育产教对接,已先后举办了13次京津冀职业教育产教对接研讨论坛,建立了京津冀产教对接“四大机制”,包括合作对话、协同创新、区域共研、区域联动等。

  此外,我市还组建了基础教育合作联盟。北辰区与北京大兴区、河北廊坊市联合实施了中小学交流合作工程。和平区与北京师范大学签署协议,协同推进教师培养、课程改革、教育信息化应用等工作。宝坻区引进北大青鸟文教集团,开展合作办学、教师培训和信息资源共享等工作。天津南开中学与邯郸市第二中学签署协议,在学校管理、师资队伍建设、学生培养等方面加强交流合作。积极引进首都优质教育资源,北大附中东丽湖学校已建成并投入使用。

  为有效解决我市滨海新区引进北京企业京籍人员子女就学问题,我市教育部门还与北京市教委签署协议,明确规定,滨海新区引进的北京企业京籍人员随迁子女,在滨海新区中小学上学期间,可将学籍保留在北京,并参加北京市小升初和中考招生,这是一项重大政策突破,有效解除了北京外迁企业职工的后顾之忧。

  医疗合作深入推进 百姓看病更便捷

  今年1月12日上午,张先生面带微笑从天津市胸科医院康复出院,启程回到河北省石家庄市家中继续静养,气色不错的他一周前刚刚经历了一场“生命救援”……

  62岁的张先生在石家庄市第一医院诊查出患有“重度主动脉瓣狭窄和关闭不全”,需要进行“换瓣”手术,但由于他患有较严重的肺气肿给手术增加了不少难度,于是石家庄第一医院紧急联系了跨省合作医院之一的天津市胸科医院。

  为了安全、平稳转运患者,天津市胸科医院开启航空救援系统。原计划于1月5日用医疗救援直升机将张先生接至医院,但由于当天石家庄能见度较低,迟迟未能达到直升机起飞标准,经两家医院紧急协商,决定用汽车将张先生转运至津,医护人员在车上陪同护送。但是,开车全程预计需要3个半小时,到达时正好是下午五六点,正值周五晚高峰,能否快速抵达胸科医院是个问题。

  于是,胸科医院向天津市交管部门报警求助,希望警方能为载有患者的车子开辟“绿色生命通道”。交管指挥中心立即规划了从京沪高速至津沧高速由一辆警车全程带路,津沧高速至胸科医院由属地各队警车接力护送的最快路线,“绿色通道”在最短的时间内准备就绪。载有张先生的车子驶入天津界内后,在警车的护送下,仅用约50分钟就平安抵达胸科医院。

  手术随即开始。当晚十点左右成功完成了 “瓣膜置换”,张先生心跳恢复,整个手术零点左右顺利结束,张先生转入ICU重症监护室进行术后观察,平安度过术后感染关,各项生理指标平稳并逐渐达标。

  张先生享受到的正是京津冀协同发展给患者在三地间就医带来的便捷。近年来,天津市卫生计生委高度重视京津冀医疗卫生领域协同发展工作,始终将推动京津冀协同发展作为工作的重中之重全力推进,在医疗服务区域合作方面深入推进。一方面借助首都资源提升我市医疗卫生服务能力和水平,在滨海新区设立胡大一院士天津工作站;另一方面加大对河北省相关医疗机构的帮扶力度,目前我市肿瘤医院、胸科医院、中心妇产科医院等9家医疗机构与河北省沧州市中西医结合肿瘤医院、青县人民医院、保定市妇幼保健院等20家医疗机构通过协作共建、帮扶支援、义诊服务等多种形式开展合作。在统一技术标准、保证医疗安全的基础上,京津冀三地还首批确定了132家试点医疗机构对27项临床检验结果进行互认,102家试点医疗机构对17项医学影像检查资料实施共享,进一步减轻了患者医疗负担,方便了三地居民就医。此外,我市还积极推进中国医学科学院血液病医院建设项目和天津团泊国际糖尿病医院建设项目等,在提升我市医疗救治水平的同时,相对疏解首都就医压力。

  打造一体化格局

  开辟旅游直通车

  近年来,随着京津冀区域旅游一体化推进,交通体系的进一步完善,天津已成为京冀游客的重要旅游目的地,尤其是天津特色民俗和小吃更是对外地游客极具吸引力。

  春节假期,三地游客共享天津民俗,共赏天津美景,共品天津美食,共度新春佳节。

  大年初三上午,刚刚下了高铁的京冀游客们,纷纷走出天津站,其中不乏扶老携幼、一家多口来津旅游的。来自河北保定的游客邱启林是第二次到天津,这次他带上了妻子和女儿,专程来感受天津别具风味的民俗与年味儿。

  “几年前,我坐旅游大巴车第一次来天津,记得那次开了半天才到。这次我们全家坐津保高铁来,感觉特别方便,一路上有说有笑,才一个多小时就到站了。”让邱启林赞叹的不仅是津保铁路的便捷,还有天津的民俗文化与美景。火红的灯笼、飘扬的吊钱儿、精美的窗花、各色的商品、精彩的表演……邱启林一家首先来到最具传统年味儿的5A级景区古文化街上,这里游客络绎不绝,到处欢声笑语,洋溢着一派喜庆欢乐的节日气氛。

  一串串大红灯笼将街区装点得喜庆祥和,福字、春联、吊钱儿、杨柳青年画、花灯等各种年货琳琅满目,煎饼、酥糖、茶汤、熟梨糕、崩豆等各种特色小吃应有尽有。邱启林一家玩得很高兴,他告诉记者,最想买的旅游纪念品是泥人张的泥人,于是走进泥人张店铺,挑选了一对手捧如意和元宝的娃娃。

  买完泥人,邱启林带家人去了南市食品街,狗不理包子、耳朵眼炸糕、十八街麻花,都是一家人早就听说并且跃跃欲试的美味小吃。“听说有迎新春酬宾活动,好多家国际名牌打折力度很大。”初三行程的最后一站,邱启林一家来到了武清佛罗伦萨小镇。据了解,这天小镇游客达到2.74万人次,营业收入1618.54万元。

  春节期间,不仅是北京、河北的游客特地来天津赏民俗、过大年,许多天津市民也前往京冀旅游观光,京津冀的游客互相串门、拜年,旅游市场一派红火。

  据了解,今后,京津冀三地百姓的互游将更加方便。而这要得益于在京津冀协同发展战略的推动下,三地旅游部门通力合作,积极打造的京津冀旅游一体化格局。目前,京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带、京南休闲购物旅游区、滨海休闲旅游带建设取得了明显成效。2020年年底前,三地将力争在京津冀旅游协同发展五大示范区培育一批特色旅游产品和休闲度假业态,建成一批旅游示范带动项目和基地,打造一批区域性龙头景区,形成京津冀旅游协同发展五大示范区知名品牌。(“津云”新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有