又是首单!东疆改革创新再向前

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:李莹 编辑:李彤 2022-11-23 20:22:00

内容提要:全国首单飞机融资租赁加客改货业务即将在东疆落地。为国家试制度,这支野战军使命在身,推动改革创新再向前。今天的蹲点报道,我们一起走进东疆融资租赁促进局。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:全国首单飞机融资租赁加客改货业务即将在东疆落地。为国家试制度,这支野战军使命在身,推动改革创新再向前。今天的蹲点报道,我们一起走进东疆融资租赁促进局。

  今年5月份,南航租赁的一架飞机租约到期,退回到公司。这架飞机虽然达到了客机的使用年限,但是性能良好,完全可以作为货机使用。南航租赁,计划把这架飞机改成货机。以往在国内开展的客改货,都是境外飞机,在中国改装好,再飞回境外。但这次南航租赁要进行客改货的飞机,改装完,还要留在国内的租赁公司,这在全国尚属首次。在哪儿做?南航租赁,选择了天津东疆。

  13年前,东疆做成了全国飞机融资租赁的首单,13年来,没有先例可循,已经成为东疆改革创新的常态。第一单出口租赁、第一单离岸租赁,现在,东疆已经积累了40多种首单业务模式。企业选择东疆有信心,作为融资租赁局副局长,时金凤也有底气。13年里,业务模式的不断拓展,也让融资租赁局炼就了一支敢于斗争、敢于胜利的队伍。

  为国家试制度的担当,已经刻在了每一个东疆人的信念里,也成为团队每一名成员的操作基因。困难常在,唯有迎难而上。接到企业的需求后,时金凤就开始带着团队死磕这个项目,根据问题,列出清单,分成三个小组,对接海关、税务等相关部门,问题逐一推进,速度进度,随时汇总给30岁出头的陈敏佳。

  陈敏佳,东疆综保区融资租赁促进局飞机融资租赁促进科科长,大学毕业后,她就进了东疆综保区管委会,一干就是10年。从为企业跑第一张税单,到现在,同时推动多个项目,从应届小白,成长为业务骨干,习惯了面对困难想办法,所以这次任务,时金凤也交给了她。经过这些年的锤炼,这支团队里的每个人,都能随时拼出一条血路。

  这段时间,大家正在集中力量,攻坚航材要件的监管方式。上万个进口航材要件,哪些用了,哪些拆除,都要逐一进行核销,有一个监管不到位,这项业务就画不上句号。东疆和天津海关,把在国内开展融资租赁时,对类似要件的监管政策,向这单业务延伸,拿出一套初步方案。

  航材要件进口涉及海关、税务等多个部门,光是海关就涉及四个科室。南航租赁公司和维修企业都在广州,企业和监管部门的对接,就由陈敏佳来负责。比企业更懂监管政策,比监管更了解企业需求,为了节约双方的沟通成本,陈敏佳24小时电话不离身。

  为了更方便部门沟通,东疆综保区专门建设了这座联检大楼,管委会、税务、海关、边检、海事多个监管部门在一栋楼里办公,融资租赁局在四层,东疆海关窗口在二层。

  田源十年前加入东疆海关,经历了第100架、1000架、2000架飞机的融资租赁,积累了丰富的经验,也和陈敏佳她们,磨合出了新的默契。

  东疆海关新兴贸易监管科2019年成立,用田源的话说,他们在守好国家大门的同时,还要顺应产业发展,和管委会一起,为突破创新,大胆试大胆闯。

  新进口的一批航材中有一些坏损件,维修企业想寄回换新,说起来简单,但从海关监管的角度可没那么容易,它涉及退件通关、保税、查验多个环节。是按照企业报关的明细监管,还是以实物飞机为主?

  了解坏损件具体情况、对企业需求综合研判、重新设计监管方案,田源他们要在短时间内,尽快拿出既符合国家监管政策,又要方便企业的解决方案,进一步和管委会再沟通。

  晚上十点半,五楼的办公室同样灯火通明,陈敏佳和同事们要和企业、海关两头沟通,手把手指导企业整理出航材要件进口、使用、坏损等一系列凭证,帮助海关尽快找到最优的解决方案。

  现在,东疆和海关,已经拿出了初步方案,在对预审材料和报关流程等最后细节,进行敲定。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有