凝聚力量 用真理之光照耀新征程──论持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:孙畅 2022-12-02 07:32:41

内容提要:一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。

  天津北方网讯:一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。

  习近平总书记在党的二十大报告中强调,“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。”全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,就要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把真理伟力转化为奋进新征程、夺取新胜利的磅礴力量。

  “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”历史和实践告诉我们,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出了符合中国实际和时代要求的正确回答,有力指导了新时代中国的伟大实践,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须长期坚持并不断丰富发展。

  正如恩格斯指出的,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”用真理之光照耀新征程,把真理伟力转化为奋进新征程、夺取新胜利的磅礴力量,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。其中尤为关键的,就是必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。这“六个坚持”,既是我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。

  用党的创新理论武装头脑,最终要体现在推动经济社会发展上。广大党员干部要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,把握其中的精神实质和实践要求,不断增强战略思维、辩证思维、历史思维能力,增强处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点关系的能力,把党的创新理论贯彻落实到经济社会发展的各方面全过程。在新的远征中,在全面建设社会主义现代化大都市的征程上,我们要认清所肩负的历史使命和重大责任,认清前进道路上的机遇和挑战,在方向性、原则性问题上自觉对标对表,在落实落地的问题上一抓到底、勇于创造,以更加积极的历史担当和创新精神把宏伟蓝图变为生动实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地落地生根、结出丰硕成果。

  先进的思想总是与非凡的事业彼此辉映,科学的理论总是与伟大的实践相互激荡。新征程上,以思想的力量激扬奋进的力量,以理论的主动把握历史的主动,万众一心向前进,在伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,我们就一定能向历史和人民交出新的优异答卷,夺取新的更大胜利。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有