在津科技工作者学习二十大报告振奋精神 迎难而上创新发展 为科技强国添底气

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:史莺 编辑:孙畅 2022-12-08 08:44:03

内容提要:作为科技工作者,大家身上的担子很重,我们每一次的知难而进、每一次的迎难而上,都将为科技强国增添一分底气!”党的二十大代表、国家超级计算天津中心党组书记孟祥飞话音未落,宣讲现场响起热烈掌声。

  天津北方网讯:“习近平总书记回顾过去十年取得的伟大成就,讲到载人航天等重大创新成果时,提到了超级计算机,坐在人民大会堂的我瞬间泪目。国家超级计算中心创建之初,曾经面临着诸多大家想象不到的困难和挑战,甚至连一间办公室都没有。正是经过无数科技工作者的不懈奋斗,如今天河超算已成为为千行百业赋能的‘国之重器’。作为科技工作者,大家身上的担子很重,我们每一次的知难而进、每一次的迎难而上,都将为科技强国增添一分底气!”党的二十大代表、国家超级计算天津中心党组书记孟祥飞话音未落,宣讲现场响起热烈掌声。

  连日来,市科协组织本市科技工作者深入学习贯彻党的二十大精神。近日在天津科技馆,孟祥飞结合参会经历和自身感受,为基层科技工作者带来一场生动精彩的宣讲。“这些年,我国的科技实力‘悄无声息’地从跟跑、并跑向领跑转变。包括我所在的超算领域,也实现了从被质疑到被认可的逆袭,我们靠的正是核心科技与接续奋斗。二十大报告强调‘必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’。中国式现代化离不开创新驱动发展的支撑,离不开科技自立自强和高素质人才队伍,我们应该把个人成长进步与党和国家事业发展、与天津全面建设社会主义现代化大都市紧密结合起来,践行使命担当。”孟祥飞的话,引得在场众人频频点头。

  天津科技馆展示部部长赵菁表示:“我们将按照二十大报告对全域科普工作提出的新要求,策划组织形式多样的科普活动,提升市民特别是青少年的创新能力和科学素质,为党育人、为国育才。”

  “目前,天津已发展了13.5万名科技志愿者、20.9万名科普信息员,市科协还聘请张伯礼等92位院士专家、知名人士担任科普大使,引领科普工作者队伍持续壮大。市科协将全力推动全域科普更好覆盖千家万户,引导市民在日常生活中把讲科学、爱科学、学科学、用科学当成一种习惯。”市科协办公室主任周子刚说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有