新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 全球纵横 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 王俊凯被老师这样点名 画风一下子就欢乐了
· 青岛灭门案嫌犯押解回青岛 在小区指认现场
· 18日起津开通调整4条公交线 快看路过你家没?
· 读图:“津八条”出炉 让天津成为企业家的“家”
· 5元“和字币”下月预约兑换
· 大马华裔女商人被杀 七名被告判决无罪当庭释放
· 女子体毛变密嗓子变粗 因男同事偷放雄激素
· 美一副警长与昏迷女子自拍遭调查 被迫辞职
· 天津荣膺全国精神文明建设先进单位和个人名单
· 市委全面深化改革领导小组召开第29次会议
 

最穷的国家拿什么抵抗战争 阿富汗有多强?

http://www.enorth.com.cn  2001-09-19 10:16
 

 

  世界正聚焦内陆山国阿富汗。在美国向阿富汗发出的最后通牒的期限即将到来之际,阿富汗塔利班当局仍没有作出是否交出本·拉登的决定。一场战争似乎迫在眉睫。那么,阿富汗究竟有多强?能抵挡得住美国强大的军事打击吗?

  阿富汗民族战力有多强?

  阿富汗是世界上最不发达的国家之一,它几乎没有可以支撑战争的经济实力。然而,却没有谁敢小看阿富汗。

  外国势力无法使阿富汗屈服的一个重要原因是阿富汗民族的战力。在阿富汗,几乎人人都要遵守“普什坦瓦里”准则。准则的内容虽然因不同的地区和部落而有所差异,但基本内容是一致的,即男人应该文武双全,既要战斗勇敢,又会能言善辩;任何时候都要殷勤好客,即使素不相识也应该热情相迎;人人有权在危难的时刻寻求别人的帮助,同时也有义务保护危难者的生命与财产。

  准则还规定,人们有复仇的义务,这种复仇一是出于保护自己家庭或者家族的利益,二是为了体现男子汉的气概。正是由于这种“普什坦瓦里”

  准则,使阿富汗人具有了既热情好客,又骁勇好斗的双重性格,并且复仇的意识十分强烈。在阿富汗民间,至今仍有一种寻求保护与复仇的习俗,也就是阿富汗人称之为“尼那瓦提”,意即一个人在危难时刻,可以到别人家中或者帐篷里请求帮助,除非他的请求得到满足,否则他会拒绝在主人家接受主人的款待,而这种请求一般不会被拒绝。如果有谁不愿意给帮助,那么他的人格、名声会因此受到极大的损害。正是由于这种原因,不难理解为什么外来力量再强大,阿富汗始终没有被征服过,也好理解为什么塔利班一直不愿意交出被他们视为客人的本·拉登,为什么9月17日连与塔利班不共戴天的反塔联盟居然声称如果美国对阿采取军事行动的话,他们将与塔利班站在一起!

  阿富汗的战争史

  1839年至1842年第一次抗英战争。当时英军集结了5万余名雇佣军,大举入侵阿富汗。最后英国被迫撤军,以失败告终。

  1878年至1880年第二次抗英战争。英国出兵3.6万人,分三路进攻阿富汗,迫使阿富汗签署了不平等条约,但阿富汗人民顽强抵抗,于1880年挫败了英国的吞并阴谋。

  1919年5月至8月第三次抗英战争。1919年5月6日,英国再次向阿宣战,派兵进攻喀布尔,阿全国兵分多路反击,最终迫使英国签订停战协议。

  1979年至1989年苏阿战争。1979年12月27日,前苏联出动大批飞机、坦克和机械化部队对阿富汗进行了闪电进攻,仅用了三个多小时就控制了首都喀布尔,尔后又出动10万地面部队。但10万苏军很快陷入游击战争的汪洋大海中,最终于1989年12月被迫撤走。

  “塔利班”的军力有多强?

  大敌当前,控制了阿富汗全国95%领土的塔利班的军力到底有多强呢?从塔利班军事的硬件和软件两个方面分析,它的战斗力似乎根本无法与美军相比。

  “软件”先天不足

  塔利班军事“软件”先天不足。10万名武装人员虽然名义上是在塔利班的领导下,但实际上却分属大大小小的100多个派别,各派别武装力量都是在部落基础上建立起来的,他们之间由于存在着民族、部落、意识形态等方面的差异,所以关系相当错综复杂,真正的作战指挥权都落在大大小小的“司令”手里,塔利班真正能直接掌握的核心武装力量大约在3万人左右。这些“司令”各据一方,各自发号施令,以至于塔利班武装力量迄今为止还没有像样的军事指挥中心、军事通讯枢纽、甚至没有统一的军装和正规的编制!这也是国际社会长期以来为什么搞不清塔利班武装实力究竟有多强的原因。

  “硬件”十分落后

  塔利班的军事硬件也十分落后。塔利班号称拥有450余辆坦克、装甲车和几十架喷气式战机,但这450辆坦克和装甲车绝大多数是当年苏军扶植的傀儡政权的遗产,占总数量的1/5,T-45坦克算是塔利班的装甲主力,而余下的坦克装甲车就更是五花八门,甚至还有上个世纪初侵阿英军留下来堪称古董的坦克!就说最先进的苏制T-45坦克,由于严重缺乏重要的零部件和燃油,所以绝大多数成了趴在窝里的摆设。更要命的则是缺乏操纵和摆弄这些坦克和装甲车的软件,也就是人。这些坦克和装甲车是政府军的遗物,是政府军当年撤出首都时丢下来的,坦克兵和装甲部队指挥官们不是随同马苏德逃往北部,就是被塔利班战士处死。

  至于几十架喷气式战机也是形同摆设,因为塔利班现有的航空燃油加起来也不足供2架战机起飞,而且飞行员和飞机维护保养技术人员早在塔利班攻入喀布尔之前已经大部分逃亡国外,飞机的零部件严重缺损并且得不到补充,全国的导航雷达系统早已荡然无存。

  没了现代战争最重要的两只拳头——装甲兵和战机的塔利班手中能拥有的最先进武器就是苏军遗留下来的“飞毛腿”近程地对地导弹和美制的“毒刺”防空导弹了。除此之外,塔利班最多的武器就是AK-47冲锋枪了!

  阿富汗塔利班政权

  世界上最早知道塔利班是在1994年11月,当时他们保护一支试图打开巴基斯坦与中亚贸易的车队而一举成功,从此登上了历史舞台。

  1995年5月至6月间,塔利班发动了代号“进军喀布尔”的战役,一路势如破竹,很快控制了阿富汗近40%的地区;然后乘胜向喀布尔发起全面进攻,于9月26日占领了电台、电视台、总统府,此时,塔利班终于如愿以偿全面控制了首都,并且在随后发动的一系列进攻战役中控制了95%的阿富汗领土。

  那么,是什么能对这支近乎乌合之众的武装力量发号施令呢?他们凭什么在内战中节节取胜呢?根据赫赫有名的英国简氏防务集团中亚军事专家艾哈迈德·斯托米勒提供的情况透露,能向10万之众发号施令的并非塔利班最高领导人奥马尔,而是一个由400名神职人员组成的最高权力机构。至于这支队伍当年之所以能够摧枯拉朽,并非是其战斗力太强,而是由于它提出铲除军阀,重建国家的旗帜实在吸引人,加上纪律严明,并提出反腐败,恢复商业的主张,因此深得阿富汗平民的支持和拥戴,所以当时的政府军或者地方军阀根本就是望风而逃。

  尽管它控制了阿富汗绝大部分的领土,但目前国际社会只有3个国家承认塔利班政府,它们是巴基斯坦、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国。

稿源 金羊网-新快报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
《爱你所以离开你》开机 李立群高呼过戏瘾
2007MTV超级盛典完美落幕 希尔顿闪亮全场(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有