新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 焦点人物 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 地铁6号线一期南段5号线1号线东延线将试运行
· 天津代表团讨论党的十九大报告
· 白岩松解读十九大报告:新时代新目标新征程
· 杜青林参加天津代表团讨论
· 《津云连线》赵仲华:学习宣传贯彻十九大报告精神
· 十九大“党代表通道”第二次采访活动
· 津云连线:“砥砺奋进的五年大型成就展”振奋人心
· 专家呼吁完善限价房管理 优先满足困难家庭需求
· 津城党员干部群众认真收听收看十九大开幕盛况
· 十五经路“新”菜市场开张 辐射周边3万居民
 

英国记者采访拉登儿子(附图)

http://www.enorth.com.cn  2001-10-16 13:41
 

 

  
本·拉登究竟是个怎样的人?他现身藏何处?对于这类问题,世界许多媒体都进行了大量分析,但似乎都不太客观。为了找到真实的答案,英国《镜报》记者经过十天的努力,终于采访到了以难民身份躲到巴基斯坦的本·拉登的小儿子阿布杜拉——

  ■在世界各地的媒体中,拉登的影子无处不在。

  采访经历一波三折

  从巴基斯坦首都伊斯兰堡到白沙瓦再回到伊斯兰堡,整整十天的折腾总算没有白费,在与塔利班领导人有密切关系的一个翻译的安排下,终于能够与本·拉登的儿子阿布杜拉亲身见面,经历我记者生涯中最独特、也是最令人胆寒的20分钟。

  从白沙瓦到伊斯兰堡

  那名翻译家住巴基斯坦边境城市白沙瓦,他在10月3日给住在宾馆里的我打来电话,说他在喀布尔的一个熟人获悉,美国向阿富汗发动军事打击后,本·拉登的一个妻子和3个孩子便被送到伊斯兰堡一个安全的所在。因此他建议我们在第二天早上前往白沙瓦,安排我们与另一个重要联系人见面。

  第二天,我们在白沙瓦见到了一个名叫简的商店老板。此人白天出售从阿富汗走私过来的电视机,晚上则成为塔利班的一名特工,为阿富汗重要人物提供安全场所,并负责阿巴之间的电话联络。正是得益于那名翻译在场,我们才得到了这位特工的信任。

  接下来,我们踏上了返回伊斯兰堡的旅程。5天后,也就是10月8日,那名翻译又给我打来电话,告诉我简与喀布尔的熟人取得了联系,知道本·拉登的家人已经越过边界,于7日晚上通过白沙瓦进入巴基斯坦。简将本·拉登家人的临时住所告诉了中间人。二个小时后,我们来到那个位于伊斯兰堡使馆区的住宅前。门前有从保安公司临时聘请的手持AK-47步枪的警卫。

  我们成为不受欢迎的人

  我和摄影师多诺霍在的保安人员的带领下,走进阿布杜拉的住宅,发现房顶上架着一幅巨大的卫星天线。客厅内,早坐在饭桌一端的阿布杜拉身穿传统衣服。他今年18岁,和其父本·拉登一样,也留着络腮胡子,看上去与他的年龄极不相称。阿布杜拉跟充当我们翻译的中间人握手,并命他坐到桌子另一端,却没理会我和多诺霍,其仆人只示意我们安坐房间一角。

  阿布杜拉对采访提出了几个条件:我们的中间人必须在场,由他将我的问题用普希图语翻译给阿布杜拉。接着,阿布杜拉回答我们的问题,由中间人翻译成英语。两名警卫一直在门前巡视。采访过程中,仆人拿来了浓烈的阿富汗绿茶给他及翻译,我们西方人甚至连清水也没有一杯。整个采访过程中,阿布杜拉没有与我握手,甚至没有看我一眼。采访完毕,他只跟翻译握手道别,我和多诺霍则似乎继续成为不受欢迎人物,被匆匆赶离大宅。

  本·拉登藏身山洞

  阿布杜拉首次向外界透露了本·拉登的藏身地点——他目前正在阿富汗山区某山洞藏身,且受300名铁杆游击队员保护。阿布杜拉称,他父亲在“9·11”事件发生后,与60辆装满弹药武器和卫星设备的货车一同失踪。他说:“不管美英人在阿富汗扔多少炸弹,都不会找到我父亲。他已消失于山林之间,阿富汗这块土地是不会放弃我父亲的。”

  据阿布杜拉透露,其父在某山洞隐藏起来,目前正积极策划对付反对派北方联盟和意欲擒杀他的英美特种部队的“胜利计划”。他说:“我根本不担心父亲会被擒住。他已智取美国人多年,现在又在全世界最安全的地方。”

  手机不会用第二次

  阿布杜拉说,他父亲已采取了诸多保安措施,确保西方无法通过截取卫星信号,查出其行踪。他说:“我父亲日常尽量不用需要电池的电子装置,包括电子手表。他告诉我,美国的卫星很厉害,小至一只手表的电池,也可能成为美国卫星侦察出他的行踪的线索。有时我父亲不得不使用手提电话与副手通话,但只用几秒钟说出连我这个儿子也不明白的暗语。接着他会随手扔掉这部手提电话,再也不会用第二次。

  阿布杜拉说,拉登有一个紧密的心腹圈子,他确信美国的间谍曾在阿富汗跟踪他多年。他甚至相信有些美国特工加入了塔利班,所以他到任何地方都会不时地回头张望。”

  本·拉登在喀布尔期间常有一队受过特别训练的司机保护,并驾驶他的红色丰田货车,而且每天都换司机,全车均有防弹保护。 

  家人成为豪华难民

  采访中,阿布杜拉透露,在美英对阿富汗空袭后,他的弟弟、妹妹和母亲已获发通行证前往伊斯兰堡。当数以百万计的阿富汗难民千辛万苦才奔逃到邻国巴基斯坦,阿布杜拉和他的家人7天前却可从容地乘坐豪华的丰田“陆上巡洋舰”,靠他们的“特别看护人”进入巴基斯坦,并得到了白色的阿富汗难民证。

  虽然坚称他父亲无辜,但阿布杜拉还是透露,他父亲在发生劫机事件后马上离开了位于喀布尔地下的防炸弹大宅。当晚阿布杜拉和家人也即奉命离开大宅。他们前往阿富汗东部城市贾拉拉巴德一个长9公里的巨大地堡,在那里生活了三星期。但10月7日晚美军首度空袭后不久,他们即驾车4小时越过了巴基斯坦边境。  

  地堡由拉登亲手设计

  关于美国可能进行核打击一事,阿布杜拉嘲笑说,他父亲在喀布尔有一秘密地下防轰炸豪宅,住了其3名妻子和29个儿子,他过去会定期到那里探望家人。这个家庭大宅完全由拉登亲自设计,由钢筋和水泥浇筑而成,极度安全,即使是核弹也不容易穿透,防止生化袭击,更是不在话下。

  设计住宅对本·拉登来说并不是什么难事,因为他拥有沙特最大的建筑集团。在他们的地下大宅不远处,便是奥马尔的秘密寓所基地,后者同样由本·拉登设计及指挥建造。

  饿肚子以保持警觉

  阿布杜拉称,本·拉登的生活非常简朴和虔诚,他每天只睡两至三个小时,一般在凌晨三时起来祷告,并只吃少量食物以保持高度警觉。他说:“我父亲惟一的愿望就是美国人离开他的祖国。他每天只吃很少的饭。他说吃太多会使你想睡觉,而他必须时常提高警觉。他每餐的主要食物是一些混了酵母的阿富汗面包、菠菜和少量肉类。”

  在阿布杜拉眼中,拉登是一个好父亲,但在宗教问题上对孩子非常严厉。“我真的不知道我会在这里呆多长时间,这是一个与阿富汗不一样的国家,我们必须非常小心。或许过几天我们就会离开这里,但不管我们走到哪里,父亲都会关照我们。”最后,阿布杜拉似乎在替父亲发誓:“只要美国还在让穆斯林流血,我父亲就不会休息。我们将用整个身心复仇。”  (任秋凌)

  

  

稿源 金羊网-新快报 编辑 王滨
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有