新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 王俊凯被老师这样点名 画风一下子就欢乐了
· 青岛灭门案嫌犯押解回青岛 在小区指认现场
· 18日起津开通调整4条公交线 快看路过你家没?
· 读图:“津八条”出炉 让天津成为企业家的“家”
· 5元“和字币”下月预约兑换
· 大马华裔女商人被杀 七名被告判决无罪当庭释放
· 女子体毛变密嗓子变粗 因男同事偷放雄激素
· 美一副警长与昏迷女子自拍遭调查 被迫辞职
· 天津荣膺全国精神文明建设先进单位和个人名单
· 市委全面深化改革领导小组召开第29次会议
 

资料:什么是“圣战”

http://www.enorth.com.cn  2001-11-06 10:37
 

 

  在阿拉伯语中,“伊斯兰圣战”是“吉哈德”,“圣战者”是“穆加希德”。一般圣战的概念是指为真主和伊斯兰而战,圣战者是立志殉教和为圣战献身的人。“伊斯兰圣战”的口号并非始于近现代。随着时代的变迁,在伊斯兰教创建后的1300多年间,“伊斯兰圣战”的目标和内涵也发生了历史性的演变。

  伊斯兰教初创时期的公元570年—632年,阿拉伯半岛正值原始社会解体时期。部落多如牛毛,众多种族的居民各有尊崇和信奉。被信士们尊为“真主的使者”的先知穆罕默德提出一神论,即伊斯兰教信仰的真主,将阿拉伯半岛上的阿拉伯人集合在伊斯兰的旗帜下。在统一阿拉伯半岛的战争中,穆罕默德一手执剑,一手拿书(《古兰经》),号召信奉伊斯兰教的穆斯林向异教徒发动圣战,并逐步统一了阿拉伯半岛。

  如果说伊斯兰教初创时期的圣战是为了传教的话,那么在伊斯兰开拓时期的圣战就是为了扩大“阿拉伯帝国”的疆土。在穆罕默德逝世后的四大哈里发时代(公元632年—661年),穆罕默德的后代们不断攻城掠地,创造了伊斯兰最辉煌的开拓时期。当时圣战的目标是“和平与正义”,原则是“自卫、名誉、财产和传教”。在伊斯兰教初期和对外开拓时期,“圣战”是穆斯林必尽的义务,为“圣战”殉道无上光荣,来世必上天堂。

  近现代的伊斯兰圣战离不开伊斯兰复兴运动和崇尚圣战的伊斯兰原教旨主义浪潮。19世纪末叶,苏丹等阿拉伯国家掀起反帝反殖的斗争也打着圣战的旗号。及至20世纪五六十年代,伊斯兰国家发动了新时期的“圣战”,旨在根除外来统治和占领,争取国家的独立和解放。

  二战结束后至70年代,在以色列占领巴勒斯坦,伊斯兰圣城耶路撒冷落入“敌手”的背景下,伊斯兰原教旨主义迅速蔓延,以拉登为首的伊斯兰极端主义分子声称要对美国和以色列进行“圣战”,恢复真主安拉对这个世界的统治。与此同时,伊朗、阿富汗、黎巴嫩、巴勒斯坦、车臣、伊拉克等地的“圣战”之声此起彼伏,打着独立、自治、建国、反美等等各不相同的旗号。前两年的美国驻外使馆被炸事件和一个月前的“9·11”恐怖袭击,就是这种“圣战”的集中体现。

  值得注意的是,近现代的伊斯兰圣战已不仅限于国际领域,埃及和阿尔及利亚的一些激进伊斯兰原教旨主义者在国家内部也发动圣战,矛头指向“屈从”西方意志的政府。他们以发动恐怖袭击和颠覆活动的方式,主张在国家社会生活中恢复并恪守古兰经和伊斯兰法典。

稿源 资料 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有