新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 零下40℃ 中国打通世界最高海拔高速隧道
· 十九大时光:津南区教育工作者学习十九大报告 畅谈体会
· 关于报名参加新一届中共中央政治局常委同中外记者见面活动的通知
· 十九大报告振奋人心 民生蓝图得民心
· 天津检验检疫局召开“十九大精神专题学习会”
· 百余景区下调票价 国内游迎来高性价比时段
· “中国红”新能源公交北京开跑 配空净系统
· 天津代表聚焦京津冀协同发展重大国家战略实施
· 民警押解嫌犯蹲坐火车过道 身上曾缝过142针
· “赶火车”去吃饭 山东一高校火车餐厅走红
 

采访数名亲历士兵 美媒体披露拉登逃跑之谜

http://www.enorth.com.cn  2002-03-04 15:17
 

 

  美国在阿富汗打击恐怖主义的斗争已经进行了5个多月,美国海军陆战队和第10山地师的大批训练有素的士兵,以及AC-130“武装飞船”和B-52远程轰炸机等先进的设备都派上用场,然而布什总统宣称的“活要见人,死要见尸”逮捕本·拉登的誓言一直没有实现,拉登依然逍遥法外,这究竟是什么原因?

  在采访了数名亲身经历过这场战争的塔利班以及反塔武装的士兵和官员后,美国《基督教科学箴言报》记者于3月4日刊登长篇文章“拉登是怎样逃走的”,介绍了拉登的逃跑之谜。按照他所搜集的各方消息,拉登在美军战机的狂轰滥炸以及地面部队的围追堵截下,依然成功逃跑主要有两个原因:一是美军战略导向失误,委派成分复杂的反塔将领,留有后患;二是本·拉登钱财铺路,收买人心,侥幸逃脱。

  “代理战”后患无穷

  美军在阿富汗反恐战争的一个突出特点就是,任用当地成份复杂的反塔武装担当搜捕本·拉登及其追随者的重任。这种策略无疑增添了拉登逃跑的可能。

  在托拉波拉山区的战斗中,美军委任当地军阀哈扎利特·阿利和哈吉·扎曼·加姆沙利克负责具体的地面行动,这给塔利班士兵和拉登一伙留下了逃跑的可乘之机。

  首先,这两名军阀各自一派,互不服气,更别指望他们能够采取联合行动了。加姆沙利克曾讥笑阿利是个“农民”,根本不值得信任。这种窝里斗严重地阻挠了美军搜捕基地组织领导人的努力。美军当初委派两名指挥官以避免权力过分集中的初衷,最后证明是一个错误。

  其次,这些部落军阀立场不稳,对塔利班士兵和基地组织成员甚至包庇有加。据悉,阿利曾允许给三名基地组织成员提供安全通道,让他们脱身。不仅如此,阿利的手下更是见钱眼开,私自放走可疑人员。

  阿利的副手穆萨在谈及有关战斗时说,他们花钱雇佣了一位名叫凯尔的小军阀负责看守相关路口。穆萨说:“我给他(凯尔)30万巴基斯坦卢比,并给他一个卫星电话,让他有事就通知我们。”穆萨补充说:“但是我们想不到的就是,阿拉伯人给他的钱更多,所以,凯尔不仅没有帮助抓人,反而给一些阿拉伯人指路,让他们逃跑。”

  拉登有钱能使鬼推磨

  自从美军10月7日打响“持久自由行动”开始轰炸阿富汗后,有着多年反苏入侵经验的本·拉登就开始考虑后路。他一方面鼓动其支持者在喀布尔等大城市坚守战斗,迷惑美军,另一方面开始部署撤退之计。所以,当美军战机依然在喀布尔上空徘徊时,拉登和他的贴身护卫已经悄悄地踏上了通往老巢——托拉波拉山区的路上。

  《基督教科学箴言报》采访了原塔利班官员。据称,喀布尔失陷的前两天,拉登就和他的护卫部队驱车5个小时抵达贾拉拉巴德,并开始用钱财铺路收买人心。

  拉登身穿宽松的灰色衣服,外套迷彩服,在一天下午到达贾拉拉巴德,随后,他马上赶往一所由伊斯兰学院改造成的塔利班和基地组织指挥中心。等候在那里的官员们立即起身说:“真主是伟大的,打倒美国,打倒以色列!”

  在一番简短讲话之后,拉登呼吁道:“真主与我们同在,我们将赢得这场战争。我们最需要的就是你们的精神支持,我们有足够的武器和技术。”说完,拉登就和他的15名贴身护卫离开了。

  参加过当天会议的马利科·哈比比·古尔说,他当时坐在听众席的第二排,每位与会者都收到了一个装有巴基斯坦卢比的厚信封。古尔还说,他收到的卢比约合300美元,而有的部落首领则收到了1万美元。

  拉登“胜利”大逃亡

  然而,局势的发展使得拉登一行不敢在贾拉拉巴德久留。后来,他们乘坐多辆汽车离开了这座城市,向托拉波拉地区逃窜。在托拉波拉山脚下,这些车队又分别向不同方向进发。有的开进附近的米利瓦村庄,有的则逃到卡利克希尔村。

  除了靠钱收买人心,拉登还不断发表讲话,给士兵打气。根据一名被俘士兵的回忆,拉登在去年11月28日(或者30日)曾表示:“坚守你们的阵地,做好献身的准备。我会很快来看你们的。”实际上,本·拉登已经做好了撤出托拉波拉的准备。

  《基督教科学箴言报》得到的消息还称,基地组织成员还给托拉波拉山区的居民大量钱财,帮助他们逃跑,逃跑的人群中究竟有没有本·拉登就不得而知了。古尔说,基地组织士兵出资5000到5万卢比,买了骡子、聘了当地向导,沿着崎岖山路四散逃命。古尔说:“美军的轰炸非常激烈,但是只要到达我们的村庄,逃跑就没有问题。”

  目前,美军又在阿富汗东部山区发动新一轮进攻,但托拉波拉一战已经给美国五角大楼的官员们留下了深刻的教训。现在他们不得不扪心自问:我们究竟该信任哪一个指挥官?我们究竟应该何时与地面盟军并肩作战?(孙玉庆)

稿源 中国日报网站 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有