新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 独家报道 > 热点聚焦 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 12月1日,河西区天塔街道、挂甲寺街道、东海街道部分区域开展核酸检测
· 到过这些地方快报备!宁河、滨海新区最新通告
· 12月1日,滨海新区关于在部分区域开展核酸检测的通告
· 江泽民同志治丧委员会公告(第1号)
· 李鸿忠:深入贯彻习近平强军思想,加强双拥工作,深化军地一体化建设
· 12月1日6时起,西青区开展重点区域核酸检测
· 江泽民同志治丧委员会名单
· 告全党全军全国各族人民书
· 江泽民同志遗像
· 11月28日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
 

【组图】老兵退伍之前

http://www.enorth.com.cn  2003-11-25 17:08
 

 

即将退伍的刘新利(左二)在警营刻苦学习,获得法律自学考试文凭
把好的经验留给警营

  北方网消息:天津市武警总队二支队一中队的刘新利当兵已经5年了。五年里,就是这么日复一日地训练、上哨,学习、休息,当年的毛头小伙儿,如今已成长为一位一级士官、班长。5年了,营房的一切他都是那么熟悉。不过这些日子,营房的一草一木在他眼里都分外亲切。因为再过几天,他就要脱下这穿了5年的警服,退伍了。

  和他一起退伍的,还有很多和他朝夕相处了两年的战友。虽然每天依然如旧地起床、上操、吃饭、上哨,可大家都知道,留在警营的时间不多了。刘新利和战友一起,把几年里的训练、出勤经验,都总结出来,留给战友们。他们班还专门设计了一期黑板报,把他们的经验和学习心得都写下来。

  作为老兵,刘新利不仅是技术好手,也是一个学习标兵。他靠自学获得了自学考试法律专业的文凭,战友们学习中有问题,也都来问他这个老兵。在他的带动下,好几位战友也完成了学业。就要走了,他们把自己平日里购买的学习资料整理起来,送到中队的图书角。他们说,希望这些书对后来的战友学习有帮助。

战士们来到李大爷家,向李大爷告别
就要分别了,战友们合个影

  中队的战士们曾长期帮助、照顾吴家窑46号院平房一位鳏居的李大爷。借着训练的间隔,战士们又来到了大爷家,最后一次给大爷做卫生,向大爷告别。

  中队主官说,战士们服役的两年中,不仅学到了军事技能,也通过各种业余学历教育和技术培训,学到了知识和技能,为以后就业、创业打下了基础。

  武警二支队负责人介绍,在市武警总队统一安排下,支队开办了自学考试辅导班和电视大学学历班,并和新华职大联合举办了计算机、职业技能培训班。仅今年一年,就有299人获得法律专业中专毕业证书,有近百人参加高等教育自学考试。大多数退伍战士都掌握了一门技能。警营不仅是磨砺他们坚强意志的钢铁集体,也是他们学习的好学校,成为他们人生的新起点。

摘下了帽徽、领花和肩章,就不再是士兵。让我们最后一次为营房做卫生
摘下了帽徽、领花和肩章,就不再是士兵。让我们最后给中队的苗圃培培土

  从警营采访回来,在单位大门口看到那些每天为我们站岗的武警战士,突然意识到他们马上要退伍了。院子里,有3位就要退伍的老战士在新闻中心的大楼前拍照留念。冒失地问他们个问题,当了两年兵,学到什么技术?他们摇摇头说,整天就是站岗放哨呗。一个矮个子战士想了想说,就是觉得自己“能吃苦了”。

  是呵,铁打的营盘流水的兵。每年都有无数热血男儿,穿上军装来到部队。每年,也有许多经历了磨砺的战士退出现役。对这些退伍的战士们来讲,在部队不仅学到了知识、技能,更学到了不畏艰险、迎难而上的坚强品质。“能吃苦”,这一点就足以让他们受用终生。“生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵!”(记者:元冬维/通讯员:赵彬 潘广军)

  【后记】记者发稿时,天津市武警总队和驻津部队的战士退伍工作已经开始,戴着大红花的老兵将乘上火车,离开驻守了两年的第二故乡——天津。

稿源 北方网 编辑 元冬维
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 8 条,查看全部
[818507] 广东省 网友: 于2009-11-26 10:08 发表评论:

  所说的没用

[818506] 广东省 网友: 于2009-11-26 10:06 发表评论:

  我认为武警部队星期天休息时间要让战士们出到警营外去活动。不要困在里面,很闷的。站哨的就留下站哨。

[515657] 天津市 网友:小赵 于2008-11-26 14:57 发表评论:

  军队是朵绿花,亲爱的站友你要想家,部队永远是咱们的家。我没有当过一天的兵,可是我知道那是一段光荣的历史,我想当兵的好,我也知道离开一个地方的不舍,不过时间总是那样的让我们难舍难分,老兵一路走好……

[515049] 内蒙古自治区 网友:海湾战舰 于2008-11-25 17:54 发表评论:

  我是去年退伍的老兵,我的部队是:武警天津总队第六支队五中队的今天在这里向所有的老兵致敬 你们辛苦了,你们是最棒的!

[514858] 山西省 网友:列兵90后 于2008-11-25 12:40 发表评论:

  08年我就要踏入部队!

  不管分到哪里,我都会好好的干的!

[513944] 山东省 网友:高乐高 于2008-11-23 22:10 发表评论:

  请天津消防教导大队的刘远海同志转达我--对大队各级领导和全体战友的问候--您们辛苦了。

[513933] 山东省 网友:高乐高 于2008-11-23 21:56 发表评论:

  今年退伍的天津消防的老兵们您们好吗?我曾经是教导大队的一名老兵,向在队的老战友问好!

[503009] 广东省 网友:最可爱的人 于2008-11-13 18:18 发表评论:

  97退伍老兵想念一中队能不能拍多一些中队的照片在网上呢谢谢各位兄弟战友

 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有