新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 各地纵览 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 人事变动:袁家军兼任重庆市委委员、常委、书记
· 人事变动:浙江等3省省委主要负责同志职务调整
· 恢复到疫情前的状态需要哪些条件?优化是不是完全放开?家中是否需要储备药物?这场发布会上,回应这些热点
· 天津中小学寒假时间定了!
· 如何恢复到疫情前生活状态?“新十条”权威解读来了!
· 【权威发布】12月7日0时至24时 天津新增365例本土阳性感染者
· 在津科技工作者学习二十大报告振奋精神 迎难而上创新发展 为科技强国添底气
· 美国:没有鼓励也没允许乌克兰在俄境内发动袭击
· 天津多区开展“宪法宣传周”宣教活动 弘扬宪法精神 感受法治力量
· 北京实行十条优化疫情防控措施
 

8月起:中档轿车购置税大降 主持人声誉差下课

http://www.enorth.com.cn  2004-08-01 09:34
 

 

  中国8月1日起将施行一批便民利民的法规规章

  今天起,人们又迎来了一批新规定的出台,它们规范着我们的行为,也给我们的社会生活带来了一些可喜的变化。

  建筑民工统一上保险

  社会进步之一体现在对弱势群体的人文关怀上。从8月1日起,《北京市实施建设工程施工人员意外伤害保险办法(试行)》正式实施。根据协议,8月1日以后,在京建筑工程开工前,投保人应以其承包的工程项目为单位,到4家保险公司的代理机构——北京建安宏达保险代理有限公司办理保险手续,并在办理建设工程安全监督手续时交验有效的投保单据。新开工程不为施工人员投保意外伤害险将不得开工。

  机票内含机场建设费

  为方便广大旅客乘机,从8月1日起,旅客购买9月1日(含9月1日)以后从中国境内机场起飞的国内、国际和港澳地区航班机票时,一并随机票缴纳机场管理建设费,其征收范围和标准仍按现行有关规定执行。这次调整的只是征收方式,征收价格并没有变化。

  中档轿车购置税大降

  国家税务总局调整4万余种车型的车辆购置税最低计税价格,几乎涵盖了市场上的所有车型,从8月1日起执行。丰田佳美、别克君威等中档轿车的车辆购置税都有较大调整。丰田佳美原来需缴纳车辆购置税约3.1万元左右,现在缴纳约2.9万元;别克君威7252GL款原来需缴纳车辆购置税约2.25万元左右,现在约缴纳2.12万元。捷达、夏利等经济型轿车最多也就降了一二百元。

  自考报名可以打电话

  从8月1日起,海淀及8个远郊区县的自考生将享受到电话报名这一方便的报名方式。海淀区自考办与北京邮政储汇局和北京邮政11185客户服务中心合作开发了自学考试电话报考系统。开通电话报考系统后,考生只需到开通报考区县的邮政储蓄网点开立“个人邮政储蓄结算账户”,并填写“委托扣款书”,即可拨打11185进行电话报考。电话报考自8月1日开始,9月9日结束。电话报考的费用将按市话费收取,但在系统中查询信息则按照每次3元收取查询费用。明年开始,“电话报考”将在全市推行。

  治艾滋药品纳入医保

  8月1日起,本市《基本医疗保险药品目录》的中药和西药部分将被调整。北京基本医疗保险药品、诊疗项目库将进行修改及增补,诊疗目录也将进行修改。由于不同生产厂家对于同一药品经常采用不同的名称,导致购买具有同样效用的非医保用药无法由参保者进行费用报销。本次调整增补药品异名47种,如《目录》内药品“银杏叶片”新增加了两个异名“斯泰隆片”和“依康宁片”。目录还修改了药品异名7种。此外,部分艾滋病抗病毒治疗药品也纳入基本医疗保险基金支付范围。

  恶意投诉最高罚一万

  从8月1日起,《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》开始实施。这是首部对工程招投标投诉进行规范的法规。该办法明确国家重大建设项目招投标活动的投诉由国家发改委受理处理。办法规定,行政监督部门收到投诉书后,应当在5日内进行审查,视情况分别作出处理决定;在处理投诉过程中,不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。办法同时规定,投诉人不得以投诉为名排挤竞争对手,不得进行虚假、恶意投诉,阻碍招标投标活动的正常进行。虚假恶意投诉最高可处万元罚款。

  个体工商户登记更简便

  今后,个体工商户的设立手续将更加简便、明了。8月1日起实施的《个体工商户登记程序规定》细化了个体工商户设立、变更、注销登记的申请与受理的各项程序。《规定》明确要求登记机关对于申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,应当当场予以登记。除当场登记的以外,登记机关应当自受理登记申请之日起15日内作出是否准予登记的决定。

  个人禁装卫星电视设备

  随着《行政许可法》的正式实施,广电总局将《境外卫星电视频道落地管理办法》作了相应调整,《办法》明确指出,经广电总局批准,境外卫星电视频道可以在三星级以上涉外宾馆饭店、专供境外人士办公居住的涉外公寓等规定的范围及其他特定的范围落地。这就是说任何单位或个人未经主管部门批准不得私自安装卫星电视接收设施。

  主持人声誉差就下课

  电视主持人不只是声音形象好就可上荧屏,他们还将面对严格的道德考核。从8月1日起,新颁布的《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》将在全国范围内生效。今天起,在荧屏上亮相的主持人,除了要通过普通话考试和主持人资格认定考试之外,还必须到省级广播电视行政部门进行执业资格注册,“品行不端、声誉较差者”,注册机关不予办理注册手续。

  此外,今天起执行的法规还有《中国保险监督管理委员会派出机构监管职责规定》、《音像制品出版管理规定》、《强制性产品认证机构、检查机构和实验室管理办法》等。

稿源 北京晨报 编辑 梁宏峰
解读:5月1日起实施的42部法律、法规和司法解释   04-04-29
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有